Что есть в феврале — февраль, рецепты, волованы, гороховый суп


Содержание

Как правильно варить гороховый суп

Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.

Первые действия

Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:

  1. Какой тип продукта будет применяться: сушеный, свежий или консервированный. Сушеный требует более длительной подготовки и отваривания. В то время как свежий стоит добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, а консервированный в самом конце варки.
  1. Какой бульон будет использоваться для основы: мясной, овощной, на копченостях или обычная вода.

Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.

Процесс подготовки гороха к варке

Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?

  1. Отбор. Сортировкой пренебрегать не стоит. К сожалению, современные производители нередко грешат зернами плохого качества.
  1. Первичное промывание. Рекомендовано промывать до прозрачной воды.
  1. Замачивание. Время весьма условно, но опытные повара рекомендуют затрачивать не менее 7 часов. Горох должен стать мягким.
  1. Вторичное промывание. Делается после замачивания.

Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.
  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.
  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.
  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.
  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.
  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.
  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Готовое блюдо рекомендовано подавать вместе с домашними пшеничными сухариками и зеленью. Они гармонично дополняют данное первое блюдо делая его более сытным и насыщенным.

Гороховый суп с курицей

На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:

  • куриного мяса лучше с костью;
  • стакана гороха;
  • 5 картофелин;
  • моркови;
  • головки лука;
  • 2 долек чеснока;
  • зелени петрушки;
  • растительного масла.

Процесс приготовления

Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Необходимо предварительно промыть и замочить горох.
  1. Ставим курицу, мы взяли два куриных бедра, ставим вариться.
  1. Вымоченный горох ставим в отдельной кастрюльке вариться на 30 минут.

  1. Отваренное мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Добавляем его в суп в конце варки.
  1. Мясной бульон процеживаем или отстаиваем и свариваем, соединяем с бульоном из-под гороха.
  1. Пока бульон вновь прогревается, нарезаем картофель, затем добавляем его в кастрюлю.
  1. Делаем зажарку из овощей: форма и размер нарезки моркови и лука любой. Помимо масла, на котором будет делаться зажарка, добавляем в сковороду специи.
  1. Отправляем зажарку в кастрюлю.
  1. Шинкуем чеснок и зелень.
  1. Отправляем зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и специи.

Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.

Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Гороховый суп в мультиварке

Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.

Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 9.

  • 300 г гороха;
  • 500 г свинины;
  • луковицу;
  • 3 головки картофеля;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • воду.

Приготовление

Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.

  1. Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»
  1. Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.
  1. Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.
  1. В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.
  1. Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.

Суп гороховый с ребрышками

Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Подготовим следующий набор продуктов:

  • 500 г свиных копченых ребрышек;
  • стакан гороха;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 50 мл масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.

  1. Проведем предварительную подготовку ингредиентов. Горох замачиваем на несколько часов, затем ставим отвариваться на 45 минут. Морковь нарезаем. Лук шинкуем. Из лука и моркови делаем зажарку.
  1. Теперь картофель и ребрышки. Первые нарезаем кубиками. Вторые рубим на кусочки.
  1. Отправляем к гороху поочередно ребрышки, зажарку, картофель, специи и листы лаврушки.
  1. Варим суп еще 20 минут до готовности картофеля и наслаждаемся превосходным вкусом.

Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.

Рецепт постного горохового супа

Необычайно полезными и питательными в период поста являются супы из бобовых. В частности, гороховый суп, который в пост я варю практически постоянно.

Горох позволяет желудку быстро насытиться, а также питает организм протеинами растительного происхождения. От этого и энергии прибавляется, и работоспособность улучшается. Единственный минус гороха — это, пожалуй, повышенное газообразование, которое он склонен вызывать. Однако каждый человек реагирует на блюда из гороха по-разному, кого-то газы совсем не беспокоят. Да и горох разных производителей почему-то по-разному воспринимается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди не рискуют кушать гороховый суп в рабочие дни. Ну, вы понимаете, о чём я.

Есть общие рекомендации, которые существуют для борьбы с повышенным газообразованием: пить больше воды, а также добавлять в еду ветрогонные продукты, такие как укроп, к примеру. Очень даже они пригодны, когда мы кушаем гороховый супчик.


Итак, теперь о самом супе. Его вкусовые качества и энергетическая ценность таковы, что постное гороховое блюдо мало чем отличается от скоромного. Кроме этого, постный суп можно готовить без добавления растительного масла, что подходит для тех, кто придерживается питания без елея в некоторые дни.

Продукты для постного горохового супа (кастрюля примерно 2,5 литра):

  • Горох 1 стакан;
  • Картофель 3 штуки (если крупный);
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт. небольшая;
  • Масло растительное (иногда с ним, иногда без);
  • Небольшой пучок укропа;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Вода около 2 л.

Горох я не замачиваю, хотя раньше это делала. Можно поставить на ночь в холодной воде. Но повторюсь, я этого не делаю, а просто варю 1-1,5 часа горох в кастрюле.

Далее чищу и режу картофель. Его количество надо рассматривать всё-таки по ситуации. Сразу необходимо сказать, что для постного супа картошки должно быть много, горох практически весь разваривается в пюре. Добавляем картошку в кастрюльку с горохом.

Дальше можно пассеровать с маслом порезанные лук с морковью, если задумали гороховый супчик с маслом. А можно просто положить их в кастрюлю вслед за картофелем, тогда суп будет без елея. Когда картошка становится мягкой, добавляем зелень укропа. Мне нравится, когда в супе плавает много зелени, он так гуще и вкуснее. Доливаем воды до нужного объёма.

Эта статья вас УДИВИТ:  Схема завязывания галстука для классических узлов

Если я варю гороховый суп без масла, то в конце приготовления добавляю один зубчик чеснока через давилку и просто накрываю суп крышкой.

Можно при подаче добавлять в суп ржаные сухарики, что придаст ему ещё больше питательности.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

\n»,»Link»:»/product/goroh-193″,»IdImage»:219807,»Order»:1,»ImageAlt»:»Сухой желтый горох»,»ImageBigUrl»:»20200222/b864bcc7.jpg»,»ImageMediumUrl»:»20200222/m864bcc7.jpg»,»ImageSmallUrl»:»20200222/s864bcc7.jpg»>,<"Id":1706,"IdPoint":1686,"Title":"Сушеный зеленый горох","Text":"

Лущильный горох — колотый или цельный, сахарный или мозговой?

Лущильный горох — колотый или цельный, сахарный или мозговой?

Лущильный горох — колотый или цельный, сахарный или мозговой?

гороховая каша для мужа к 23 февраля, ностальгия по армии

МОЙ ВСЕ ПРОСИЛ ТАКУЮ КАШУ, КАК В АРМИИ, А МНЕ ЛЕНЬ БЫЛО ВОЗИТСЯ С ЭТИМ ГОРОХОМ ДЕНЬ ЕГО ВАРИТЬ. НО ВОТ КУПИЛИ МУЛЬТЮ СКОРОВАРКУ И Я РЕШИЛА ПОПРОБОВАТЬ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ЕМУ СВАРИТЬ ЭТОТ ГОРОХ
РЕЦЕПТ БРАЛА ТУТ https://www.povarenok.ru/recipes/show/54694/

НЕМНОГО ИЗМЕНИЛА РЕЦЕПТ УЧИТЫВАЯ ПОЖЕЛАНИЯ МУЖА — ДОБАВЛЕНИЕ ПШЕНА И СКОРОВАРЕНИЕ МЛЬТИ.

РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ МНОЙ ДЛЯ ОРССОН 50002
ГОРОХ 2 МУЛЬТИСТАКАНА ПРОМЫВАЕМ И ЗАМАЧИВАЕМ НА ПАРУ ЧАСОВ
КЛАДЕМ В ЧАШУ ЗАЛИВАЕМ 4 МУЛЬТИСТАКАНА ЧИСТОЙ ВОДЫ СОЛИМ 1/2 Ч.Л
СТАВИМ НА 15 МИНУТ В РЕЖИМ ХОЛОДЕЦ (БЕШЕНОЕ ДАВЛЕНИЕ- ПЫХТИТ КАК ПАРАВОЗ)
1 БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА МЕЛКО ПОРЕЗАННАЯ, ОБЖАРИВАЕТСЯ НА СКОВОРОДЕ ДО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА
ПОСЛЕ СИГНАЛА СКОРОВАРКИ, ПЕРЕМЕШИВАЕМ ЖИДКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ, КОТОРЫЙ У НАС ПОЛУЧИЛСЯ, И ДОБАВЛЯЕМ В НЕГО НЕ ПОЛНЫЙ МУЛЬТИСТАКАН ПРОМЫТОГО ПШЕНА, И ЖАРЕНЫЙ ЛУК С ОСТАТКАМИ РАСТ МАСЛА
ПЕРЕМЕШИВАЕМ
ЗАКРЫВАЕМ И ГОТОВИМ В РЕЖИМЕ СУП 15 МИНУТ
ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕМЕШИВАЕМ И ЗАКРЫВАЕМ ДОЙТИ ЕЩЕ НА 5-7 МИНУТ В РЕЖИМЕ ПОДОГРЕВ

ПОЛУЧИЛОСЬ ПО ВКУСУ НЕЧТО ВРОДЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ ТОЛЬКО ИЗ ГОРОХА, Я САМА ПРОБОВАЛА ТАКОЕ ВПЕРВЫЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНО, А МУЖА БЫЛО НЕ ОТТАЩИТЬ ОТ КАСТРЮЛИ, СЪЕЛ ВСЕ.
ОКАЗЫВАЕТСЯ К ТАКОЙ КАШЕ МУЖИКОВ В АРМИИ ПРИУЧАЮТ

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты

  • 500 г копченых ребрышек (я использовала свиные)
  • 300 г грудинки (или бекона)
  • 250 г гороха
  • 700 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • 3–4 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Приготовление

Ребрышки залить водой.
Поставить на огонь.
Варить в течение 30–40 минут.

Ребрышки достать.
Остудить.
Отделить мясо от костей.
Кости выбросить.

Горох промыть в холодной воде.

В бульон добавить мясо с ребрышек.

Следом добавить горох.
Варить в течение 30 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Грудинку нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь.
Слегка обжарить.

На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).

Картофель почистить.
Нарезать кубиками или брусочками.

В бульон добавить картофель.
Варить в течение 3–4 минут.

Добавить грудинку.
Посолить, поперчить.

Добавить лук и морковь.
Варить до готовности картофеля.

В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить лавровый лист.
Суп убрать с огня.
Дать настояться в течение 10–15 минут.
Лавровый лист вынуть и выбросить.

Гороховый голландский супчик

Очень, очень,очень вкусный супчик получается. Голландская кухня не может похвастаться своими блюдами, известными на весь мир и гороховый суп — Снерт, пожалуй, скорее приятное исключение из правил.

Ингредиенты:

Горох (зеленый колотый) – 200 г
Окорок свиной – 1 шт.
Сосиски копченые – 3 шт.
Грудинка свиная копченая – 50 г
Бекон – 40 г
Корень сельдерея – 40 г
Лук репчатый – 1 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. ложка

Приготовление:

В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме сосисок, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне на 1-1,5 часа.

Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.

Когда горох готов, вынуть мясо. Добавить овощи в суп и варить еще 15-20 минут. Мясо отделить от кости и нарезать на небольшие куски. Вернуть в суп. Добавить в суп сосиски. Посолить и поперчить. Подавать с черным хлебом.

Ещё один рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 500 г сушеного гороха
• 5 00 г лука-порея
• 1 стебель сельдерея
• 200 г бекона
• 500 г свиных ножек
• 250 г копченых сосисок
• 2 картофелины
• Пучок петрушки
• 2-3 кусочка ржаного хлеба
• Немного горчицы

Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски), рецепт.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно промойте горох, положите в кастрюлю и залейте четырьмя литрами холодной воды. В эту же кастрюлю добавьте промытые свиные ножки и порезанный полосками бекон. Поставьте на огонь, вскипятите и варите на медленном огне в течение трех часов. За полчаса до окончания варки добавьте нарубленный мелко лук и сельдерей. После окончания варки отключите огонь, тщательно перемешайте суп, закройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и положите в гороховый суп. Снова поставьте на медленный огонь и протомите в течение 30 минут. Выньте из супа свиные ножки, мясо отделите от костей, нарежьте, и добавьте в кастрюлю вместе с сосисками, нарезанными небольшими кусочками, и зеленью.

Разлейте горячий суп по тарелкам и подайте с бутербродами из ржаного хлеба, горчицы и бекона.

Вкус детства: рецепт горохового супа с рулькой и гренками

Что может быть вкуснее вязкого горохового супа с гренками? В феврале такой суп помогает дожить до весны. Возьмите колотый горох и мелко нарежьте свиную рульку, тогда суп сварится за 20 минут! У вас останется время, чтобы разобрать весенние платья.

Это один из самых древних, самых любимых супов мировой кухни. Британцы, голландцы и немцы тоже в детстве уплетали плотный гороховый суп ярко-желтого цвета. Рецепты есть почти во всех кулинарных сборниках Средневековья. Уже тогда сытную похлебку варили из свежего и сушеного гороха, на постном или мясном бульоне. В суп клали мяту, ее и сейчас добавляют к молоденькому зеленому горошку продвинутые шеф-повара.

Виктория Рамбл в своей книге «История супа через века» (Soup through the ages) пишет, что хозяйки резали в кастрюлю морковь, лук-порей и обычный репчатый лук. А чтобы суп получился густым и вязким, горох протирали через сито или мяли толкушкой. Гороховая похлебка на постном бульоне была одним из самых популярных блюд во время Великого поста, ведь еще три столетия назад перед праздником Воскресения Христова говела вся Европа.

У меня отношения с гороховым супом были разными. В детстве я его обожала, за обедом старалась как можно быстрее подцепить ложкой с парой хрустящих гренок, пока они не разбухли и не опустились на дно тарелки. В юности этот суп казался мне тяжеловесным и старомодным, в гостях у бабушки я категорически отказывалась его есть. А после 30 лет любовь вернулась и стала крепче. Теперь меня восхищают легкий аромат копченостей, текстура разварившейся рульки и мягкой краковской колбасы. А способность гороха из жестких бусин превращаться в вязкое нежное пюре? Ведь это же магия, волшебство!


Горох лучше взять колотый, он быстрее разварится. Я заливаю его водой и оставляю разбухать на ночь. Этот прием сокращает время варки супа в два раза! Тогда можно уложиться за 30 минут, хотя точное время зависит от самого гороха. Иногда он такой сухой (видимо, ждал меня в магазине несколько месяцев), что ему жизненно необходимо лишние десять минут провести под крышкой.

Замачивание помогает удалить из гороха олигосахариды — трудноусвояемые вещества, от которых пучит живот. Не хотите после супа страдать от газов, залейте промытый горох водой, доведите до кипения, оставьте на минуту до появления пены, промойте и только потом отправляйте в бульон. Чтобы не задерживаться на кухне, я ставлю на плиту сразу две кастрюли: в одной готовлю основу для супа из колбасы и рульки, а в другой избавляю горох от олигосахаридов.

Для бульона возьмите копченую рульку, к счастью, ее легко найти в магазине или на рынке. Я покупаю сразу большую, на несколько супов, режу ее на части и отправляю в морозилку. Ваша мама положила бы в кастрюлю цельный кусок мяса, но я советую рульку мелко нарезать. Тогда у каждого в тарелке окажется кусочек, а, самое главное, свинина быстрее отдаст аромат бульону. Все же хотят быстрых, практически мгновенных рецептов со вкусом из детства. К рульке я добавляю нарезанную краковскую колбасу, чтобы суп получился интереснее и богаче.

Накрываю суп крышкой и оставляю горох наедине с жаром конфорки. Дальше решайте сами, удалиться из кухни или задержаться и сделать гренки. Я готовлю гренки из ржаного хлеба, он намного полезнее белого и содержит витамины группы B. Ржаные кубики хорошенько пропитываю оливковым или подсолнечным маслом, раскладываю на противне и ставлю в духовку. Идею промасливать гренки я подсмотрела у великого испанского шеф-повара Феррана Адриа. Он вообще жарит их во фритюре, но этот трюк больше подходит для ресторанной, чем домашней кухни. Вы же не полезете на антресоль за фритюрницей, чтобы сделать гренки? Я тоже. Проще подсушить их в духовом шкафу.

Только сразу делайте несколько противней. Гренки прекрасно хранятся в стеклянной банке. Потом добавляйте их в супы, сочные овощные салаты и рагу из тушеной фасоли. Или ешьте сухарики просто так, они в тысячу раз лучше готовых. Приятного аппетита!

Быстрый гороховый суп из свиной рульки с гренками

Время

активное — 15 минут

пассивное — 20 минут (плюс 8 часов на замачивание гороха)

Ингредиенты (на 6 порций)

колотый желтый горох — 1 стакан

копченая свиная рулька — около 300 г

краковская колбаса — 150 г (половина «подковы»)

морская соль, свежемолотый черный перец

для гренок:

ржаной хлеб — 1 булка

оливковое или подсолнечное масло с запахом — 0,5 стакана

Приготовление

1. Залейте горох тремя стаканами воды и оставьте на ночь.

2. Рульку нарежьте на мелкие кусочки, краковскую колбасу — кружочками. Положите в большую кастрюлю, туда же отправьте луковицу и лавровый лист, залейте 1,5 литрами кипятка и накройте крышкой. Варите на среднем огне.

3. Горох залейте свежей водой, доведите до кипения, поварите полминуты, чтобы образовалась пена, слейте воду и промойте. Положите в кастрюлю с рулькой, приправьте солью и перцем, снова накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хлеб нарежьте кубиками размером 1-1,5 сантиметра. Вылейте в большую миску масло, туда же высыпьте хлеб и быстро перемешайте ложками для салата или прямо руками. Каждый кусочек должен пропитаться маслом. Если нужно, добавьте еще немного масла. Разложите гренки на противне и отправьте в духовку на 15 минут.

5. Попробуйте суп. Если горох очень сухой, ему может понадобиться еще 10-15 минут. Из готового супа выбросите луковицу и лавровый лист. Разлейте по тарелкам и подавайте с гренками.

Эта статья вас УДИВИТ:  Читаем Жека

Как правильно варить гороховый суп

Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.

Первые действия

Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:

  1. Какой тип продукта будет применяться: сушеный, свежий или консервированный. Сушеный требует более длительной подготовки и отваривания. В то время как свежий стоит добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, а консервированный в самом конце варки.
  1. Какой бульон будет использоваться для основы: мясной, овощной, на копченостях или обычная вода.

Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.

Процесс подготовки гороха к варке

Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?

  1. Отбор. Сортировкой пренебрегать не стоит. К сожалению, современные производители нередко грешат зернами плохого качества.
  1. Первичное промывание. Рекомендовано промывать до прозрачной воды.
  1. Замачивание. Время весьма условно, но опытные повара рекомендуют затрачивать не менее 7 часов. Горох должен стать мягким.
  1. Вторичное промывание. Делается после замачивания.

Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.
  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.
  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.
  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.
  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.
  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.

  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Готовое блюдо рекомендовано подавать вместе с домашними пшеничными сухариками и зеленью. Они гармонично дополняют данное первое блюдо делая его более сытным и насыщенным.

Гороховый суп с курицей

На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:

  • куриного мяса лучше с костью;
  • стакана гороха;
  • 5 картофелин;
  • моркови;
  • головки лука;
  • 2 долек чеснока;
  • зелени петрушки;
  • растительного масла.

Процесс приготовления

Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Необходимо предварительно промыть и замочить горох.
  1. Ставим курицу, мы взяли два куриных бедра, ставим вариться.
  1. Вымоченный горох ставим в отдельной кастрюльке вариться на 30 минут.
  1. Отваренное мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Добавляем его в суп в конце варки.
  1. Мясной бульон процеживаем или отстаиваем и свариваем, соединяем с бульоном из-под гороха.
  1. Пока бульон вновь прогревается, нарезаем картофель, затем добавляем его в кастрюлю.
  1. Делаем зажарку из овощей: форма и размер нарезки моркови и лука любой. Помимо масла, на котором будет делаться зажарка, добавляем в сковороду специи.
  1. Отправляем зажарку в кастрюлю.
  1. Шинкуем чеснок и зелень.
  1. Отправляем зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и специи.

Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.

Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Гороховый суп в мультиварке

Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.

Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 9.

  • 300 г гороха;
  • 500 г свинины;
  • луковицу;
  • 3 головки картофеля;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • воду.

Приготовление

Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.

  1. Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»
  1. Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.
  1. Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.
  1. В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.
  1. Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.

Суп гороховый с ребрышками

Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Подготовим следующий набор продуктов:

  • 500 г свиных копченых ребрышек;
  • стакан гороха;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 50 мл масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.

  1. Проведем предварительную подготовку ингредиентов. Горох замачиваем на несколько часов, затем ставим отвариваться на 45 минут. Морковь нарезаем. Лук шинкуем. Из лука и моркови делаем зажарку.
  1. Теперь картофель и ребрышки. Первые нарезаем кубиками. Вторые рубим на кусочки.
  1. Отправляем к гороху поочередно ребрышки, зажарку, картофель, специи и листы лаврушки.
  1. Варим суп еще 20 минут до готовности картофеля и наслаждаемся превосходным вкусом.

Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

\n»,»Link»:»/product/goroh-193″,»IdImage»:219807,»Order»:1,»ImageAlt»:»Сухой желтый горох»,»ImageBigUrl»:»20200222/b864bcc7.jpg»,»ImageMediumUrl»:»20200222/m864bcc7.jpg»,»ImageSmallUrl»:»20200222/s864bcc7.jpg»>,<"Id":1706,"IdPoint":1686,"Title":"Сушеный зеленый горох","Text":"

Лущильный горох — колотый или цельный, сахарный или мозговой?

Лущильный горох — колотый или цельный, сахарный или мозговой?

Лущильный горох — колотый или цельный, сахарный или мозговой?

Рецепт приготовления самого вкусного горохового супа

Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна! Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.

Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп

  • Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.
  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. соды
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше.
  2. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  4. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  5. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  6. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.

Варианты приготовления горохового супа

  • Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!
  • Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
  • Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
  • Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
  • Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!
Эта статья вас УДИВИТ:  Цветные и пестрые Фитодизайн

Напоследок предлагаем еще один рецепт горохового супа с интригующим названием «Лондонский смог».

Будете приятно удивлены необычным новым вкусом!

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты

  • 500 г копченых ребрышек (я использовала свиные)
  • 300 г грудинки (или бекона)
  • 250 г гороха
  • 700 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • 3–4 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Приготовление

Ребрышки залить водой.
Поставить на огонь.
Варить в течение 30–40 минут.

Ребрышки достать.
Остудить.
Отделить мясо от костей.
Кости выбросить.

Горох промыть в холодной воде.

В бульон добавить мясо с ребрышек.

Следом добавить горох.
Варить в течение 30 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Грудинку нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь.
Слегка обжарить.

На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).

Картофель почистить.
Нарезать кубиками или брусочками.

В бульон добавить картофель.
Варить в течение 3–4 минут.

Добавить грудинку.
Посолить, поперчить.

Добавить лук и морковь.
Варить до готовности картофеля.

В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить лавровый лист.
Суп убрать с огня.
Дать настояться в течение 10–15 минут.
Лавровый лист вынуть и выбросить.

гороховая каша для мужа к 23 февраля, ностальгия по армии

МОЙ ВСЕ ПРОСИЛ ТАКУЮ КАШУ, КАК В АРМИИ, А МНЕ ЛЕНЬ БЫЛО ВОЗИТСЯ С ЭТИМ ГОРОХОМ ДЕНЬ ЕГО ВАРИТЬ. НО ВОТ КУПИЛИ МУЛЬТЮ СКОРОВАРКУ И Я РЕШИЛА ПОПРОБОВАТЬ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ЕМУ СВАРИТЬ ЭТОТ ГОРОХ
РЕЦЕПТ БРАЛА ТУТ https://www.povarenok.ru/recipes/show/54694/

НЕМНОГО ИЗМЕНИЛА РЕЦЕПТ УЧИТЫВАЯ ПОЖЕЛАНИЯ МУЖА — ДОБАВЛЕНИЕ ПШЕНА И СКОРОВАРЕНИЕ МЛЬТИ.

РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ МНОЙ ДЛЯ ОРССОН 50002
ГОРОХ 2 МУЛЬТИСТАКАНА ПРОМЫВАЕМ И ЗАМАЧИВАЕМ НА ПАРУ ЧАСОВ
КЛАДЕМ В ЧАШУ ЗАЛИВАЕМ 4 МУЛЬТИСТАКАНА ЧИСТОЙ ВОДЫ СОЛИМ 1/2 Ч.Л
СТАВИМ НА 15 МИНУТ В РЕЖИМ ХОЛОДЕЦ (БЕШЕНОЕ ДАВЛЕНИЕ- ПЫХТИТ КАК ПАРАВОЗ)
1 БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА МЕЛКО ПОРЕЗАННАЯ, ОБЖАРИВАЕТСЯ НА СКОВОРОДЕ ДО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА
ПОСЛЕ СИГНАЛА СКОРОВАРКИ, ПЕРЕМЕШИВАЕМ ЖИДКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ, КОТОРЫЙ У НАС ПОЛУЧИЛСЯ, И ДОБАВЛЯЕМ В НЕГО НЕ ПОЛНЫЙ МУЛЬТИСТАКАН ПРОМЫТОГО ПШЕНА, И ЖАРЕНЫЙ ЛУК С ОСТАТКАМИ РАСТ МАСЛА
ПЕРЕМЕШИВАЕМ
ЗАКРЫВАЕМ И ГОТОВИМ В РЕЖИМЕ СУП 15 МИНУТ
ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕМЕШИВАЕМ И ЗАКРЫВАЕМ ДОЙТИ ЕЩЕ НА 5-7 МИНУТ В РЕЖИМЕ ПОДОГРЕВ

ПОЛУЧИЛОСЬ ПО ВКУСУ НЕЧТО ВРОДЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ ТОЛЬКО ИЗ ГОРОХА, Я САМА ПРОБОВАЛА ТАКОЕ ВПЕРВЫЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНО, А МУЖА БЫЛО НЕ ОТТАЩИТЬ ОТ КАСТРЮЛИ, СЪЕЛ ВСЕ.
ОКАЗЫВАЕТСЯ К ТАКОЙ КАШЕ МУЖИКОВ В АРМИИ ПРИУЧАЮТ

Гороховый голландский супчик

Очень, очень,очень вкусный супчик получается. Голландская кухня не может похвастаться своими блюдами, известными на весь мир и гороховый суп — Снерт, пожалуй, скорее приятное исключение из правил.

Ингредиенты:

Горох (зеленый колотый) – 200 г
Окорок свиной – 1 шт.
Сосиски копченые – 3 шт.
Грудинка свиная копченая – 50 г
Бекон – 40 г
Корень сельдерея – 40 г
Лук репчатый – 1 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. ложка

Приготовление:

В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме сосисок, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне на 1-1,5 часа.

Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.

Когда горох готов, вынуть мясо. Добавить овощи в суп и варить еще 15-20 минут. Мясо отделить от кости и нарезать на небольшие куски. Вернуть в суп. Добавить в суп сосиски. Посолить и поперчить. Подавать с черным хлебом.

Ещё один рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 500 г сушеного гороха
• 5 00 г лука-порея
• 1 стебель сельдерея
• 200 г бекона
• 500 г свиных ножек
• 250 г копченых сосисок
• 2 картофелины
• Пучок петрушки
• 2-3 кусочка ржаного хлеба
• Немного горчицы

Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски), рецепт.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно промойте горох, положите в кастрюлю и залейте четырьмя литрами холодной воды. В эту же кастрюлю добавьте промытые свиные ножки и порезанный полосками бекон. Поставьте на огонь, вскипятите и варите на медленном огне в течение трех часов. За полчаса до окончания варки добавьте нарубленный мелко лук и сельдерей. После окончания варки отключите огонь, тщательно перемешайте суп, закройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и положите в гороховый суп. Снова поставьте на медленный огонь и протомите в течение 30 минут. Выньте из супа свиные ножки, мясо отделите от костей, нарежьте, и добавьте в кастрюлю вместе с сосисками, нарезанными небольшими кусочками, и зеленью.

Разлейте горячий суп по тарелкам и подайте с бутербродами из ржаного хлеба, горчицы и бекона.

Вкус детства: рецепт горохового супа с рулькой и гренками

Что может быть вкуснее вязкого горохового супа с гренками? В феврале такой суп помогает дожить до весны. Возьмите колотый горох и мелко нарежьте свиную рульку, тогда суп сварится за 20 минут! У вас останется время, чтобы разобрать весенние платья.

Это один из самых древних, самых любимых супов мировой кухни. Британцы, голландцы и немцы тоже в детстве уплетали плотный гороховый суп ярко-желтого цвета. Рецепты есть почти во всех кулинарных сборниках Средневековья. Уже тогда сытную похлебку варили из свежего и сушеного гороха, на постном или мясном бульоне. В суп клали мяту, ее и сейчас добавляют к молоденькому зеленому горошку продвинутые шеф-повара.

Виктория Рамбл в своей книге «История супа через века» (Soup through the ages) пишет, что хозяйки резали в кастрюлю морковь, лук-порей и обычный репчатый лук. А чтобы суп получился густым и вязким, горох протирали через сито или мяли толкушкой. Гороховая похлебка на постном бульоне была одним из самых популярных блюд во время Великого поста, ведь еще три столетия назад перед праздником Воскресения Христова говела вся Европа.

У меня отношения с гороховым супом были разными. В детстве я его обожала, за обедом старалась как можно быстрее подцепить ложкой с парой хрустящих гренок, пока они не разбухли и не опустились на дно тарелки. В юности этот суп казался мне тяжеловесным и старомодным, в гостях у бабушки я категорически отказывалась его есть. А после 30 лет любовь вернулась и стала крепче. Теперь меня восхищают легкий аромат копченостей, текстура разварившейся рульки и мягкой краковской колбасы. А способность гороха из жестких бусин превращаться в вязкое нежное пюре? Ведь это же магия, волшебство!

Горох лучше взять колотый, он быстрее разварится. Я заливаю его водой и оставляю разбухать на ночь. Этот прием сокращает время варки супа в два раза! Тогда можно уложиться за 30 минут, хотя точное время зависит от самого гороха. Иногда он такой сухой (видимо, ждал меня в магазине несколько месяцев), что ему жизненно необходимо лишние десять минут провести под крышкой.

Замачивание помогает удалить из гороха олигосахариды — трудноусвояемые вещества, от которых пучит живот. Не хотите после супа страдать от газов, залейте промытый горох водой, доведите до кипения, оставьте на минуту до появления пены, промойте и только потом отправляйте в бульон. Чтобы не задерживаться на кухне, я ставлю на плиту сразу две кастрюли: в одной готовлю основу для супа из колбасы и рульки, а в другой избавляю горох от олигосахаридов.

Для бульона возьмите копченую рульку, к счастью, ее легко найти в магазине или на рынке. Я покупаю сразу большую, на несколько супов, режу ее на части и отправляю в морозилку. Ваша мама положила бы в кастрюлю цельный кусок мяса, но я советую рульку мелко нарезать. Тогда у каждого в тарелке окажется кусочек, а, самое главное, свинина быстрее отдаст аромат бульону. Все же хотят быстрых, практически мгновенных рецептов со вкусом из детства. К рульке я добавляю нарезанную краковскую колбасу, чтобы суп получился интереснее и богаче.

Накрываю суп крышкой и оставляю горох наедине с жаром конфорки. Дальше решайте сами, удалиться из кухни или задержаться и сделать гренки. Я готовлю гренки из ржаного хлеба, он намного полезнее белого и содержит витамины группы B. Ржаные кубики хорошенько пропитываю оливковым или подсолнечным маслом, раскладываю на противне и ставлю в духовку. Идею промасливать гренки я подсмотрела у великого испанского шеф-повара Феррана Адриа. Он вообще жарит их во фритюре, но этот трюк больше подходит для ресторанной, чем домашней кухни. Вы же не полезете на антресоль за фритюрницей, чтобы сделать гренки? Я тоже. Проще подсушить их в духовом шкафу.

Только сразу делайте несколько противней. Гренки прекрасно хранятся в стеклянной банке. Потом добавляйте их в супы, сочные овощные салаты и рагу из тушеной фасоли. Или ешьте сухарики просто так, они в тысячу раз лучше готовых. Приятного аппетита!

Быстрый гороховый суп из свиной рульки с гренками

Время

активное — 15 минут

пассивное — 20 минут (плюс 8 часов на замачивание гороха)

Ингредиенты (на 6 порций)

колотый желтый горох — 1 стакан

копченая свиная рулька — около 300 г

краковская колбаса — 150 г (половина «подковы»)

морская соль, свежемолотый черный перец

для гренок:

ржаной хлеб — 1 булка

оливковое или подсолнечное масло с запахом — 0,5 стакана

Приготовление

1. Залейте горох тремя стаканами воды и оставьте на ночь.

2. Рульку нарежьте на мелкие кусочки, краковскую колбасу — кружочками. Положите в большую кастрюлю, туда же отправьте луковицу и лавровый лист, залейте 1,5 литрами кипятка и накройте крышкой. Варите на среднем огне.

3. Горох залейте свежей водой, доведите до кипения, поварите полминуты, чтобы образовалась пена, слейте воду и промойте. Положите в кастрюлю с рулькой, приправьте солью и перцем, снова накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хлеб нарежьте кубиками размером 1-1,5 сантиметра. Вылейте в большую миску масло, туда же высыпьте хлеб и быстро перемешайте ложками для салата или прямо руками. Каждый кусочек должен пропитаться маслом. Если нужно, добавьте еще немного масла. Разложите гренки на противне и отправьте в духовку на 15 минут.

5. Попробуйте суп. Если горох очень сухой, ему может понадобиться еще 10-15 минут. Из готового супа выбросите луковицу и лавровый лист. Разлейте по тарелкам и подавайте с гренками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский онлайн журнал