Что за зверь – пака — пака, виды, ареал обитания, образ жизни, размножение, приручение


Содержание

Рыба паку. Мифы и действительность

Рыба паку… Согласитесь, что многим из нас никогда даже не доводилось слышать о таком существе из подводного мира. А жаль, потому что данный обитатель морских глубин может привлечь внимание не только из-за своих физических особенностей, но и благодаря огромному количеству слухов, связанных с якобы его кровожадностью и агрессивностью.

Удивительная рыба паку: общее описание и образ жизни

Интересно, что рыбу паку ученые относят к семейству пираньевых. Вы сразу подумали, что перед нами — очередной кровожадный монстр, который нападает на все и вся? Отнюдь. В действительность дело обстоит совершенно иначе.

Пиранья паку — это очень крупная, сильная, но малоподвижная и абсолютно не агрессивная рыба. Ее окраска, хотя и контрастная, но не переливается всеми цветами радуги: серебристо-коричневое тело покрывают серебристые чешуйки. Чем старше паку, тем темнее становится ее окрас, в итоге она превращается в рыбу черного цвета.

Паку совершенно неопасна, несмотря на то, что ее размеры намного больше, чем у ближайших родственников, а зубы этой рыбы внешне сильно напоминают человеческие. Она — настоящая вегетарианка и питается только растениями.

Слухи о появлении новой популяции кровожадных паку имели место быть. Но, похоже, что они не подтвердились. А если это и было правдой, то отдельные особи стали лишь исключением из главного правила.

Рыба паку: ареал обитания

Всем известно, что пираньи водятся в южных широтах. Не исключением является и предмет нашего разговора. Где же обитает рыба паку? Фото преимущественно делают в Южной Америке, река Ориноко, и в бассейне Амазонки. Хотя также можно встретить этих рыб и в Африке.

Особенности питания

Как было сказано выше, паку по вкусу лишь вегетарианская пища. В неволе они предпочитают лакомиться свежими листьями салата, крапивы, шпината, любят зеленый горошек (даже в консервированном виде). И никогда не откажутся от мороженых спирулины и вольфии. Для разнообразия в меню для рыб паку иногда включают гранулированные, сублимированные и прочие элементы животного происхождения.

Рыба паку. Содержание в аквариуме

Внушительных размеров паку приходится содержать в огромных демонстрационных аквариумах. В среднем их длина колеблется в пределах от 30 до 40 см, но некоторые экземпляры порой могут достигать 60 см. Известен случай, когда рыба весом в 25 кг доросла до 88 см в длину. Живя в неволе, паку вырастают не больше 50 см в длину, а вес их не превышает 2 кг. Но все же для такой крупной рыбки требуется достаточно большой аквариум, не менее чем на 200 литров, в котором регулярно нужно менять воду. Также необходимо установить мощные системы воздухообмена и фильтрации хорошего качества.

Если вы собираетесь завести сразу несколько особей, то позаботьтесь о том, чтобы им было, где развернуться. Учтите, что паку быстро растут. Молодым рыбам вполне хватит и 100 литрового аквариума, но это совсем на короткое время.

Разводчики рыб кормят их кусочками бананов, инжира и другими экзотическими фруктами. Впрочем, они не откажутся и от тыквы, капусты, помидоров и черешни. Особенность паку – переваривать пищу не полностью, что влечет за собой большое количество отходов. Именно поэтому идеальными соседями для рыб паку являются растительноядные сомики, которые питаются остатками пищи и выталкивают на поверхность непереваренные отходы, тем самым помогая содержать аквариум в чистоте.

Альпака. Описание и образ жизни альпака

Животное альпака появилось задолго до египетских пирамид. Удивительно, что обитая только высоко в горах Южной Америки, животное сохранилось там же в природных условиях и по сей день, не изменив своей исконной территории.

В современности расселение альпаки в разные уголки мира – заманчивое и дорогое предприятие, которое объясняется уникальным спросом на это удивительное создание природы.

Описание и особенности альпака

Сегодня альпака – это одомашненное животное из семейства верблюдовых. По виду небольшое, ростом до 1 м, млекопитающее с добродушным обликом, похожее на маленькую ламу или на овечку в кудряшках по всему телу. По весу взрослые особи достигают 70 кг.

Альпаку относят к редким животным, среди которых выделяют всего две группы:

1. Альпака Уакайа – наиболее распространенная разновидность, его сравнивают с детским плюшевым мишкой за мягкую и тонкую шерсть.

2. Альпака Сури – редкий вид. Шерсть самая качественная и ценная, похожая на длинные и закрученные завитки.

Альпаки представляют группу мозоленогих животных и ходят с опорой на фаланги пальцев. Они не могут вытоптать пастбище, как овцы или козы, так как у них отсутствуют копыта, а только мозолистый вырост в качестве ступни. Их двупалые конечности имеют изогнутые и тупые когти.

Главная особенность животных – это очень плотная и длинная шерсть, за которую их так ценят. Благодаря плотному одеянию, альпаки приспособились жить на большой горной, в суровой местности. На высокогорье температура колеблется в пределах одного дня до 30 0 .

Особенностью животных является способность дышать разреженным воздухом. Их шерсть непрерывно растет, достигает 30 см по бокам, отличается тонкой и нежной структурой. Длины основного волоса и подшерстки практически одинаковы.

Оттенки цвета от белого до коричневых и черных тонов, иногда встречаются альпаки с рисунком из белых и бежевых пятен. Уникальными качествами шерсти являются легкость, мягкость, блеск, за что ее называют «божественным волокном».

У альпаки раздвоенная нижняя губа и крепкие растущие резцы на нижней челюсти, позволяющие питаться различными видами растений. Между собой животные общаются не только голосовыми знаками, но и широко используют незнакомый человеку язык телодвижений: определенная стойка, положение ушей, поворот шеи.

Скрещивание альпак и лам дает потомство, идеально подходящее на роль домашних любимцев. Уарисос, так их называют, отличаются легкостью в управлении, покорностью, мягким характером. Но своего потомства они не дают.

Среда обитания и образ жизни альпака

Предками альпаки, как установлено с помощью исследований ДНК, были викуньи из семейства безгорбых верблюдов, а ламы – ближайшие родственники. Среда их обитания – Южная Америка, высокогорные районы в Андах.

На этой территории, в лесах, горах и на побережье, проживает около 3 млн голов животных. В других местах порода не приживается в естественных условиях, хотя для разведения и одомашнивания животных вывозят во многие страны мира, только в Австралии проживает более 60000, а в Англии 10000 альпак-переселенцев. Многократные попытки акклиматизации альпак в природе Европы и Африки заканчивались неудачно.

Интерес человека к альпаке возник в древности, примерно за полвека до н.э. Древние инки за обладание шерстью, мясом и кожей животных занялись их разведением. Даже навозу нашлось применение – он стал топливом. Золотом инков называли шерсть альпаков. Сегодня для жителей Перу, Боливии, Эквадора, Чили это важный экспортный товар. А когда-то она была местной валютой инков.

Обитание в горах, суровых климатических условиях, альпаки переносят благодаря теплой и длинной шерсти, покрывающей их особенно плотно на боках. По качественным характеристикам она в семь раз превосходит овечью.

Животное альпака на своей исконной территории ведет дикий или полудикий, в неволе, образ жизни. Стада животных пасутся в суровых районах нагорья, почти у самых снегов, где кроме травы ничего не растет. Животноводы даже подсеивают на местные луга другие растения для корма альпак.

В естественных условиях альпаки живут стадами. В светлое время суток ведут активную жизнедеятельность, а в ночь наступает период отдыха. За это время нужно переварить всю съеденную пищу, накопленную за день.

Природными врагами животных являются, в основном, пумы и леопарды. Если нападают небольшие хищники, альпаки защищаются передними ногами, нанося удары по противнику и плевками. При этом они издают звуки, извещающие сородичей об опасности.

Альпака в неволе

Содержание альпак в неволе несложное, когда-то их смогли приручить даже индейцы. Они не требуют особых условий, специальных сооружений или особых систем кормления, ведь в дикой природе они закалены суровым климатом гор. Но определенный уход за альпаками, конечно, нужен.

Обычно им строят небольшой загон с навесом от дождя или снега. Теплого помещения не требуется, ведь уникальная шерсть – прекрасный терморегулятор. Рационом они не отличаются от обычных травоядных сельскохозяйственных животных. Любимое лакомство – лизать соль.

По характеру животные очень милые и добрые существа, по отношению к человеку послушны и нестроптивы. Им присуще неумеренное любопытство, из-за которого они могут пораниться, если что-то привлечет их внимание.

Бывают очень упрямы в своих намерениях. Как и верблюды – родственники, альпаки умеют плеваться. Но делают это только в своей среде, в основном, из-за дележа корма. Людей этой привычкой не обижают.

По причине их доброго нрава общение с альпаками очень полезно для развивающих занятий в среде детей-инвалидов и пожилых людей. Стоит только заметить, что иногда животные проявляют пугливость, из-за которой могут ударить внезапно ногами или головой. Но в спокойной атмосфере никогда не нападают.

Используют животных, как вьючных, они способны перевозить до 70 кг. Но держат альпак, в основном, конечно, из-за шерсти, которая имеет огромную ценность. Когда-то одежду, сшитую из их шерсти, носили только очень богатые особы. Она и сегодня одна из самых дорогих.

Заводчики тратят большие средства на доставку и разведение альпака. Купить детенышей можно только в специальных питомниках. Разведению животные поддаются очень сложно.

Питание альпака

Альпака – животное травоядное. Питаются травами, листьями, практически всеми видами растительности. Во время поиска пропитания перемещаются очень медленно, отыскивая самые питательные растения. Нуждаются в регулярном водопое.

От других жвачных животных они отличаются анатомической особенностью, которая дает им преимущество в сборе кормов. Рот альпаки похож на заячью губу, резцы расположены под углом, постоянно растут, как у грызунов.

Альпаки неприхотливы и выносливы, менее требовательны к пище, чем привычные овцы. В неволе их кормят летом травой и листьями, а зимой – сеном, овощами, хлебом и овсянкой. Рацион может быть таким же, как у лошади. Для получения шерсти особого качества животноводы добавляют в корм различные минералы.

Размножение и продолжительность жизни альпака

В стаде альпак есть свой альфа-самец, или вожак, на определенную территорию обитания. Брачное время в своем гареме длится круглый год. Вынашивание одного детеныша длится 11 месяцев. Двойни появляются очень редко. Потомство альпаки приносят в два года только один раз.

Новорожденный малыш весом 1 кг уже через час встает на ноги. Окрас его шерсти всегда нежно кремовый, но позже он меняется. Материнское вскармливание продолжается до 6 месяцев, когда детеныш достигает веса 30 кг.

Половозрелость молодых альпак наступает к 2 годам. В естественных условиях животные доживают до 25 лет. Но в неволе их жизнь, как правило, заканчивается к 7 годам.

Цена альпака

Одомашнивание животных с целью получения шерсти – прибыльное предприятие. Множество природных оттенков, антисептические свойства, неподверженность скатыванию и сваливанию, износоустойчивость, отсутствие ланолина – неполный перечень преимуществ и уникальных особенностей.

Шерсть молодого животного особенно ценная и дорогая. С одной особи за два года один раз состригают до 1 кг. Для сравнения взрослое животное дает до 5 кг шерсти. Поэтому стоимость изделий относят к высокой ценовой категории: шарф из альпаки итальянского производства стоит около $400.

Современные технологии позволяют создавать уникальные составы материалов. Смесь акриловых волокон и шерсти альпака – ткань высокого качества. Многим знакомы плед из шерсти альпака, ковры непревзойденного качества.

Особенностью ухода за пальто из альпаки, шарфами, покрывалами, пледами или другими вещами является недопустимость применения нафталина. Допускается использование только природных антимолевых веществ: лаванды, табака или кедра.

Альпака служит людям не одно тысячелетие, оставаясь созданием, приносящим не только пользу в хозяйственной жизни, но и даря человеку бесценную связь с исконной природой и историей.

Что за зверь – пака? — пака, виды, ареал обитания, образ жизни, размножение, приручение

Это очень интересное живот­ное ускользнуло от внимания уче­ных. И потому не превратилось в лабораторное, подобно мор­ской свинке. Пака обитает в сво­их родных местах: в тропических лесах Южной Америки.

Ученые еще многого не знают о паке. И это не случайно. На­блюдать за животными в их естественной обстановке очень труд­но. Особенно сложно изучать на воле образ жизни ночных живот­ных. Это справедливо для всех частей света. Однако в тропиках Америки следить за ночными жи­вотными особенно тяжело из-за непроходимых джунглей, куда и добраться-то почти невозможно.

Поэтому в мире еще имеются животные, о существовании кото­рых натуралисты знают, но ни один зоолог мира еще не видел их живыми.

Вот и пака относится к редким зверям, хотя о су­ществовании этого красивого грызуна ученые узнали еще в 1640 году.

Встречается пака в обширной области, раскинув­шейся от Мексики до Парагвая. Большеголовая, с длинными жесткими усами и короткими ушами, она напоминает огромную морскую свинку. Большие блестящие глаза паки выдают в ней ночное живот­ное. Как огромные красные рубины, горят они во мраке леса. Под глазами видны несколько длинных и твердых, как стальная проволока, осязательных волосков. Красновато-коричневый мех паки по бокам украшен белыми овальными пятнами, а на безволо­сых частях лап и морды просматривается розовая кожа.

Пака обитает в самых густых зарослях по краям болот, водоемов. В крутых берегах она выкапывает глубокие норы и отсыпается в них большую часть дня. От норы в разные стороны к местам кормления и водоемам на территории, принадлежащей этой паке, разбегаются хорошо протоптанные тропки. Пака ведет уединенный образ жизни и обитает в одиночку. Она не терпит на своей территории других пак и безжалостно изгоняет незваных гостей.

Нрав у паки злобный. Часто можно слышать ее грозное ворчание и скрежет зубов. И все-таки люди знают ее другой. Пака сидит, застыв на месте в неподвижности, и ни на что не ре­агируя. Невозможно сказать при этом, счастлива ли она, печальна, самоуверенна или испуганна. Ее безразличная мордочка ничего не выражает.

Пака очень подвижна. Когда ей ничто не угрожает, она движет­ся довольно медленно, но в слу­чае опасности может мчаться с большой скоростью. Если пака убегает сквозь колючие заросли, ни индейцам-охотникам, ни их полудиким собакам почти никог­да не удается поймать ее. Мало у каких других зверей можно увидеть такую пугливость и подо­зрительность, как у этого грызу­на. Зверь всегда настороже и ни­когда не отходит далеко от сво­ей тропы, которая ведет к одно­му из входов в нору.

Питается пака только расти­тельностью. Каждую ночь она съедает невероятно много травы. Это и понятно. Ведь пака — животное не маленькое. Ее круглое и крепкое тело достигает в длину восьмидесяти сантиметров, а в высоту — сорока. Особенно круп­ные паки весят до восьми килограммов.

Если паке преградить дорогу к норе, она немед­ленно бросается к ближайшему водоему. И когда попадает в воду, поймать ее совершенно невоз­можно. Уши и ноздри паки под водой закрываются. Она отлично плавает, ныряет и бегает по дну, слов­но самое настоящее водяное животное, и ей всегда удается скрыться от преследователей.

Пака вообще любит воду. Нередко цепочка ее следов, оборвавшаяся на краю водоема, продолжается на противоположном берегу. Часто можно увидеть, как волнуется поверхность воды недалеко от места, где в мягкой грязи берега остались следы паки.

Альпака животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания альпака

Легенда индейцев кечуа, потомков инков, гласит, что когда-то богиня Пачамама спустилась на Землю. Прародительницу всех людей сопровождала альпака. Животное было избрано за необычность формы, незлобивость нрава и мягкость шерсти.

Индейцы ценили животное, ниспосланное богами. Большинство жителей империи инков обходились одеждой из шерсти ламы. Только знать и духовенство могли пользоваться тканями, сделанными из шерсти альпака.

Европейцы часто не отличают альпака от ламы. Оба животных одомашнены. Могут давать общее потомство. Тем не менее они очень разные. Главное внешнее отличие: лама превосходит по весу и размерам альпака вдвое.

Описание и особенности

Альпакаживотное парнокопытное. Взрослая особь в среднем весит 70 килограммов и достигает в холке одного метра. Так как это жвачное животное, весь организм настроен на потребление и переработку большого количества растительного корма.

У альпака верхняя челюсть лишена зубов. Верхняя губа мощная, раздвоенная по типу верблюжьей. Нижние резцы расположены под углом, они подкашивают траву, подхваченную верхней губой. От постоянного срезания травы нижние резцы стачиваются. Во избежание их полной потери природа предусмотрела постоянное подрастание зубов.

Их желудок разделен на три отдела, а не на четыре, как у других жвачных. Весь день альпака занимается набиванием желудка малопитательной, грубой пищей. Вечером начинается повторное пережевывание. Система пищеварения у этих травоядных очень эффективна. Для прокорма стада из 20—30 голов достаточно пастбища площадью один гектар.

Эти животные известны науке с 16 века. Их описал испанец Педро де Сьеса. Ему присваивают взаимоисключающие роли священника и солдата, гуманиста и исследователя. От него европейцы узнали о ходе конкисты: завоевания Южной Америки. О людях, животных и растениях этой части мира. В том числе, о картофеле и ананасах, о ламах, викуньях и альпака.

У альпака были все шансы остаться в списке малоизвестных южноамериканских экзотов. Случайность сделала ее популярной. В 1836 году сын английского фабриканта проявил любопытство. Его звали Титус Султ. На одном из складов он обнаружил тюки шерсти и приступил к экспериментам.

Отличие альпака от ламы

Была получена ткань тонкой выделки. Она как нельзя лучше подходила для изготовления модных женских платьев. Слово альпака стала общеизвестно. Оно относилось к животному, от которого была получена шерсть, и к ткани, которая была изготовлена из этой шерсти. Качество ткани породило спрос.

Востребованность привела к росту поголовья животных. Их численность достигла 3—5 миллионов особей. Это не мало, но и не очень много. Для сравнения: овец в мире насчитывается несколько сотен миллионов голов.

В конце плиоцена, около 2-3 миллионов лет назад, на севере американского континента начали формироваться верблюдовые. По существовавшему тогда перешейку в Евразию ушли будущие верблюды. В Южную Америку перебрались предки гуанако и викуньи. От них, в свою очередь, произошли ламы и альпака.

Альпака уакайа

До недавнего времени считалось, что альпака принадлежит роду лам. Оказалось, что у них разные родители. От гуанако произошла лама, альпака является потомком викуньи. Те и другие входят в одно семейство верблюдовых. Разобраться в происхождении ламы и альпака помогла генетика.

Как всякое домашнее животное, альпака подвергались естественной и искусственной селекции. Сейчас существуют две основные породы: уакайа и сури. Уакайа имеют более короткую шерсть. Животных этой разновидности значительно больше. Когда говорят об альпака подразумевают именно этот вид. У сури своеобразный покров. Остевых волос нет. У длинного мехового волоса концы слегка завиваются. В результате мех животных заплетается в естественные дредлоки.

Эта статья вас УДИВИТ:  Что такое бодибар - бодибар, упражнения, фитнес, тренажер,

Альпака сури

Образ жизни и среда обитания

Стада альпака в дикой природе освоили внутреннее плоскогорье Анд. На плато Альтиплано, находящееся на высоте 3—5 тысяч метров, пасутся 80 процентов всей популяции.

Судьба альпака похожа на судьбу местных жителей. В 1532 году конкистадоры во главе с Писарро появились в Перу. Испанцы разрушили империю инков. Европейская цивилизация принесла смерть аборигенам Южной Америки. Но пострадали не только они.

Вместе с людьми от болезней и жестокости пострадали альпака. 98 процентов этих животных в течении нескольких десятилетий были истреблены. Оставшиеся затерялись в горных районах. Где пережили волны цивилизационных миссий.

Альпаки в дикой природе


Альпака исключительно стадные животные. Только рядом с сородичами они чувствуют себя в безопасности. Стада состоят из семейных групп, которые возглавляет альфа-самец. За ним следует несколько самок и молодняк. Основная задача стадных животных — это совместная оборона. Предупреждение об опасности заключается в подаче звуковых сигналов. Громкий рев означает тревогу и отпугивает хищников. В качестве активного оружия используются удары передними копытами.

У альпака, как у многих верблюдовых, есть фирменное оружие — плевки. Оно предназначено не только для отпугивания хищников. Это крайнее средство выяснения отношений. В арсенал общения входит большой спектр звуковых сигналов. В ходу способ передачи информации с помощью языка тела. Жизнь в стаде предполагает развитые коммуникативные способности.

Причин для возникновения межличностных трений может быть много. Нужно завоевать или защитить доминирующее положение. Или, наоборот, продемонстрировать подчиненную ролью. Случается, что необходимо отстоять личное пространство. С помощью звуковых и невербальных способов альпака пытаются “договориться”. В крайнем случае в ход идут плевки. Порядок восстанавливается без нанесения физических повреждений.

Питание

Основой питания альпака является пастбищная трава. Крестьяне заготавливают сено и силос. Трава дает им необходимые питательные вещества. Потребляют ее альпака совсем немного: около двух процентов от собственного веса в день. Экономное расходование пищи обеспечивается многократным пережевыванием с участием микроорганизмов, живущих в первом отделе желудка.

Свободный выпас может не полностью удовлетворять потребности в еде. Организуется подкормка животных. Наполненные кормушки особенно важны зимой. В случае необходимости добавляются витамины и минеральные вещества.

Альпака экономически важные животные. Поэтому грамотному выпасу, применению свежих, комбинированных, силосованных кормов в сочетании с добавками, повышающими качество питания, уделяется особое внимание крестьян и фермеров.

Размножение и продолжительность жизни

Сельскохозяйственное животное должно быть накормлено. Второе, о чем заботятся люди — это их разведение. При получении потомства альпака участие человека сведено к минимуму. Применяемые у других жвачных методы искусственного оплодотворения малоэффективны и практически не используются. Возможно, это связано с особенностями механизма овуляции у самок. Она (овуляция) наступает только после спаривания. Так называемая, индуцированная овуляция.

Целенаправленное спаривание заключается в изоляции самца и самки или группы самок в отдельном загоне. Это можно делать в любое время года. Исходя из опыта разведения животных, предпочтительным периодом является весна или осень.

Альпака мама с детёнышем

Через 11,5 месяцев появляется потомство. В одном из 1000 случаев это может быть двойня. В остальных — один детеныш. Он весит 6-7 килограммов и через час-полтора после рождения встает на ноги и способен сопровождать взрослых. Самки быстро восстанавливают свои силы и через месяц могут перейти к новому спариванию.

Альпака на фото часто изображена с полулежащим у ее ног детенышем. Через полгода кормление материнским молоком заканчивается. Ягненок становится подростком. К году его не отличить от взрослых особей. К полутора годам молодежь готова к продолжению рода. Репродуктивный период длится 15 лет. Общая продолжительность жизни достигает 20 лет.

Разведение альпака

Индейцы, живущие на севере Чили, в Перу, Эквадоре, на западе Боливии, несколько тысяч лет живут в содружестве с этими животными. В пищу идет мясо. Из меха и шкур шьют одежду. Из молока изготавливают сыр. Но особо ценится шерсть альпака. Она является основной целью содержания этих парнокопытных.

Жизнь в Андах не назовешь комфортной. Днем воздух прогревается до +24 °C, ночью температура опускается до -20 °C. В таких условия мех животных должен обладать особыми качествами. Каждый меховой волос полый внутри. Эта уловка природы обеспечивает повышенные теплоизоляционные свойства меха. Кроме того, волосинки обладают свойством обратного термического расширения: при нагревании сужаются, при охлаждении расширяются. Примерно так устроен мех у полярных зверей, например, у белого медведя.

Разведение альпак

Шерстинки длинные. Достигают 30 сантиметров. Они очень прочные, по этому качеству в разы превосходят овечью ость. Диаметр волоса маленький, всего 30—35 микрон. У молодых особей он не превышает 17 микрон. У человека, например, средний диаметр волоса равен 75 микронам. Длина, прочность, утонченность, и повышенные теплоизоляционные качества делают альпака поставщиками лучшей шерсти среди домашних животных.

Начиная с двухлетнего возраста животных начинают стричь. Эта операция производится один раз в году — весной. Снимают не всю шерсть, оставляя две трети покрова нетронутым. Неполная весенняя стрижка сохраняет здоровье животных: не дает им замерзнуть. Сырье, полученное от молодых особей, ценится особо высоко.

Полученная шерсть разбирается и сортируется. Перуанские крестьянки делают это вручную. Шерсть разделяется по качеству, длине и толщине мехового волоса. Естественная цветовая гамма делится на 22 цвета и оттенка. От белого до черного. Наиболее распространенным является терракотовый оттенок. Самым редким считается черный цвет.

Стрижка альпаки

При традиционной выделке тканей часто используется натуральный цвет исходного материала. Дополнительной окраске подвергается белая пряжа из альпака. В этом вопросе местные крестьяне не отошли от традиций. Они используют исключительно естественные красители, которые получают из горных трав и минералов. При этом достигается яркий, насыщенный цвет материала.

Тонкое руно, полученное от молодых животных, идет, в конечном итоге, на создание детской и высококачественной, элитной одежды. Из более грубых сортов шерсти делают покрывала, пледы, коврики. Особая ценность текстиля из пряжи альпака заключается в его антиаллергенных свойствах. Они не собирают пыль, в ней не заводятся меховые клещи.

Шерсти альпака производится немного: 4-5 тысяч тонн. Ее большая часть уходит на экспорт. Основными потребителями сырья являются Китай, Индия, Вьетнам и другие азиатские страны. Европейские государства также изготавливают дорогую и востребованную ткань альпака.

Иногда альпак стригут оригинально, делая подобные костюмы

Страны, обладающие наибольшим поголовьем животных, относятся к ним, как к национальному достоянию. До 1990 года вывоз животных за границу с сельскохозяйственными целями был запрещен. К тому же, места, которые сходны по климату с родиной альпака, отдалены и труднодоступны.

В двадцать первом веке ситуация начала меняться. Альпака были вывезены в Австралию и Новую Зеландию, где приступили к их разведению. В Соединенных Штатах фермеры пытаются заняться тем же. Даже в России существует не одна ферма альпак.

Объемы получаемой продукции мизерные. В Австралии выращивается несколько тысяч голов. Производятся десятки тонн шерсти и мяса. Скромные результаты разведения альпака вне их естественной среды являются благом: сохраняется высокое качество шерсти и элитарность произведенной из нее ткани.

У альпака есть свойства, которые активно эксплуатируются последнее время — это покладистый характер и привлекательный внешний вид. Вошло в моду содержание животных в частных и общественных загородных владениях для удовлетворения эстетических потребностей.

Встречаются среди альпак смешные экземпляры

Дружелюбие животного, внутренняя и внешняя мягкость, обаятельный облик предопределили использование альпака в терапевтических целях. Появилась разновидность анималотерапии — альпакатерапия. Альпака дает людям все: шерсть, мясо, молоко, даже свое обаяние и дружелюбие. Не зря именно она стала избранницей и спутницей древней индейской богини.

Пака ‒ грызун из семейства агутиевых

Пака (Cuniculus paca) ‒ грызун из семейства агутиевых, который живёт в Центральной и Южной Америке. Как правило, он встречается в тропических и субтропических вечнозелёных широколиственных лесах. Этот грызун обязательно селится близко от какого-либо водоёма, или даже строит нору вокруг прибрежных зон вблизи воды, однако такие норы часто подвержены затоплению. Их плотность населения очень высока, порой на 1 км² уживается около тысячи особей. На их плотность населения влияет наличие плодоносящих деревьев и фруктов на лесной почве, а также количество хищников, тип леса, наличие воды и наличие мест для берлог.

Внешний вид

Взрослый пака весит примерно от 6 до 12 кг, самцы, как правило, немного больше самок. Средняя длина колеблется от 65 до 82 см у самцов и от 60 до 70 см у самок. Их окрас от красновато-коричневого до тёмно-коричневого цвета и имеет несколько рядов белёсых пятен. Нижняя сторона более светлого коричневого цвета. Паки практически бесхвостые, с короткими ногами и большой, тупой головой. Они медлительные и громоздкие на суше, однако, в воде чувствуют себя прекрасно. Поэтому и прячутся там во время опасности, или переплывают на другой берег. На передних лапах у них по четыре пальца, а на задних по пять. Пака отличается от других млекопитающих резонатором, образованным от скуловых дуг черепа. Вследствие этого, эти грызуны способны производить очень громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании.

Размножение

Паки моногамные животные. За год у них обычно появляется только одно или два потомства, иногда периоды размножения продолжаются круглый год. Считается, что это во многом связано с наличием достаточного количества пищи. Период беременности длится от 97 до 118 дней. После этого у самки обычно появляется один малыш с весом 600-700 г и длиной около 23 см. Он рождается полностью развитым, с открытыми глазами и способностью бегать и есть твёрдую пищу в течение дня. Также новорождённый пака растёт довольно быстро, достигая 4 кг примерно за три месяца и 6 кг за шесть месяцев. Самки и самцы достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни пака в дикой природе, около 12,5 лет, а коэффициент выживаемости оценивается в 80%. В течение нескольких месяцев в период с ноября по март некоторые особи гибнут из-за нехватки пищи. Этот период времени считается ограничивающим фактором, влияющим на размеры популяций.

Поведение

Пака, как правило, спит в дневное время в защищённом от солнца месте: в норе или полом бревне. Он создаёт свою собственную нору, как правило, рядом с водным путём, или занимает уже готовую, построенную другим животным. В их норах, как правило, есть несколько входов для общего пользования, несколько для чрезвычайных ситуаций, а также внутренняя камера для сна в течение дня. Пака предпочитают жить в одиночке и ведут ночной образ жизни. Они не изменяют количество ночной активности в зависимости от количества лунного освещения, как и многие виды. Тем не менее, они часто избегают открытых пространств в периоды хорошего лунного освещения, чтобы избежать встреч с хищниками.

В пределах своей территории эти грызуны будут достаточно агрессивными по отношению к членам того же пола или другим видам, таким как агути. Но в неволе они быстро привыкают к своим владельцам и стают очень ласковыми и совсем не агрессивными, даже к посторонним и незнакомым людям. Поэтому их часто держат как домашних питомцев.

Естественными врагами пака считаются ягуары и пумы, а также кустарниковые собаки. Люди охотятся на этих грызунов ради их вкусного мяса и полезных в быту резцов. А фермеры часто уничтожают из-за их склонности к повреждению сельскохозяйственных культур.

Пищевые привычки

Пака плотояден и в основном питается упавшими фруктами, но также ест семена, листья и клубни. Он не рискует пробовать чужеродные виды фруктов и предпочитает продукты с высоким содержанием энергии, такие как манго или авокадо. Во время, когда есть общий дефицит фруктов, грызун будет питаться листьями и жить за счёт своих жировых запасов.

Охранный статус

Согласно Красному списку МСОП, пака имеет статус наименьшего опасения. Хотя в некоторых местах происходит снижение численности населения из-за обширной охоты и утраты мест обитания, паки широко распространены на многих охраняемых природных территориях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что за зверь – пака? — пака, виды, ареал обитания, образ жизни, размножение, приручение

Пака (лат. Cuniculus paca) относится к семейству Агутиевые (Dasyproctidae). Этот крупный грызун обладает способностью издавать довольно громкие звуки. Его название с языка индейцев тупи переводится на русский как «тревога, сирена». Возникшие из скуловых дуг резонаторы усиливают рычание и помогают на мгновение сбить с толку нападающего хищника.

Паки считаются сельскохозяйственными вредителями, уничтожающими посевы сахарного тростника, ямса, маниока и злаковых культур. Их разводят на фермах ради мяса, которое признано местным населением деликатесом. Знатоки предпочитают поедать пойманных в дикой природе животных, а не выращенных в неволе из-за появления у них неприятного привкуса.

В ряде стран охота на этого грызуна официально запрещена, поэтому его мясо поступает на рынки нелегально. По вкусу оно напоминает морскую свинку куй, но более нежное и жирное. Больше всего ценящих его гурманов проживают в Эквадоре.

Распространение

Ареал обитания простирается от восточных регионов Мексики и северных Аргентины до юго-восточных Бразилии и севера Парагвая. Животное было завезено на Кубу, где успешно акклиматизировалось.

На сегодняшний день известно 5 подвидов. Номинативный подвид C.p. paca обитает на востоке и юго-востоке Южной Америки и был описан Карлом Линнеем в 1766 году.

Пака селится в густых тропических лесах поблизости водоемов. Он немного реже встречается в мангровых зарослях, болотистых местностях, буше и вечнозеленых светлых лесах. Его привлекают берега рек и озер, поросшие обильной растительностью.

Поведение

Млекопитающее проявляет активность ночью. Днем оно отдыхает в собственноручно вырытых норах, дуплах или под корягами. Нередко пользуется брошенными жилищами девятипоясных броненосцев (Dasypus). Одна часть животных живет в гордом одиночестве, а другая образует небольшие семейные группы. Они состоят из супружеской пары и их потомства.

Каждая группа занимает собственный домашний участок площадью 2-3 га. Подземное убежище может быть до 9 м в длину и иметь разветвленную систему тоннелей, выходов и входов.

Паки больше полагаются на свое необычайно развитое обоняние, нежели на другие органы чувств. Супруги регулярно обрызгивают друг дружку мочой, чтобы пахнуть одинаково. По-иному пахнущие соплеменники немедленно атакуются и изгоняются хозяевами за пределы своих владений.

Животные хорошо плавают и спасаются бегством к ближайшему водоему при малейшей угрозе. Так же поступают в случае крайней необходимости даже малыши уже в первый день своей жизни. Они могут прятаться в воде по несколько часов пока не почувствуют себя в полной безопасности, чтобы выбраться на сушу. В критической ситуации зверьки рычат и громко стучат зубами.

На поиски пищи они выходят с приходом сумерек и передвигаются обычно по уже однажды проложенным тропам. Пака не может разгрызть плоды с твердой кожурой, поэтому довольствуется упавшими наземь спелыми мягкими фруктами и ягодами. Кроме них в рацион входят семена различных растений, молодые листья, нежные стебли и корешки. Грызун запасает корм в защечных мешках и съедает его в укромном месте.

Природными врагами являются ягуары (Panthera onca), оцелоты (Leopardus pardalis), маргаи (Leopardus wieldi), ягуаранди (Puma yagourandi) и пумы (Puma concolor). На севере ареала грызуны часто становятся жертвами койотов (Canis latrans), а на юге претерпевают от кустарниковых собак (Speotheos venaticus). В болотистых местностях и в воде на них подстерегают хищные рептилии. Наибольшую опасность там для них представляют обыкновенные удавы (Boa constrictor).

Размножение

Половозрелыми самки становятся в возрасте 9, а самцы около 12 месяцев. В неволе на протяжении года самка способна до трех раз принести потомство, в естественных условиях обычно ограничивается одним пометом. Пик рождаемости наблюдается в период с марта по сентябрь в сезон дождей.

Беременность длится 114-119 дней. На свет появляются 1-2 хорошо развитых малышей с открытыми глазами и ушами, покрытых мягкой шерсткой. Длина тела составляет 24-30 см, а вес 550-800 г. Первые три дня детеныши, как правило, находятся в гнезде вместе с матерью, а потом отправляются на изучение окрестностей и дегустации твердой пищи. Самец постоянно находится рядом и защищает своих отпрысков.

Молочное кормление продолжается около 6 недель. Затем подростки начинают постепенно дистанцироваться от матери и поливать себя собственной мочой. Это приводит со временем к тому, что их запах начинает раздражать родителей, и те изгоняют отпрысков со своей территории.

Описание

Длина тела взрослых особей 60-80 см, хвоста 15-35 мм, задних конечностей 11-13 см, ушей 35-43 мм. Вес колеблется от 6 до 12 кг. Своими размерами они уступают только капибаре.

Вдоль спины проходит красновато-коричневая или темно-коричневая широкая полоса. По бокам расположены в несколько рядов светлые пятна желтоватого или желто-серого цвета. Пятна хорошо заметны у молоди. Брюхо светлое, чаще всего кремовое.

Маленькие округлые уши находятся в задней части вытянутого черепа. По его бокам посажены большие миндалевидные глаза. На конце морды находятся длинные вибриссы. У самок имеется две пары сосков.

Ноги короткие, пальцы сравнительно длинные. Передние конечности приблизительно в половину короче задних.

В естественных условиях пака живет 12-15 лет.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец». С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая. Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы. Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев. Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни. Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Эта статья вас УДИВИТ:  Чтиво на ночь - книги, литература, секс

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор. Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало. От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Особенности размножения


Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь. После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо. Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей. В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел. Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Альпака. Описание и образ жизни альпака

Животное альпака появилось задолго до египетских пирамид. Удивительно, что обитая только высоко в горах Южной Америки, животное сохранилось там же в природных условиях и по сей день, не изменив своей исконной территории.

В современности расселение альпаки в разные уголки мира – заманчивое и дорогое предприятие, которое объясняется уникальным спросом на это удивительное создание природы.

Описание и особенности альпака

Сегодня альпака – это одомашненное животное из семейства верблюдовых. По виду небольшое, ростом до 1 м, млекопитающее с добродушным обликом, похожее на маленькую ламу или на овечку в кудряшках по всему телу. По весу взрослые особи достигают 70 кг.

Альпаку относят к редким животным, среди которых выделяют всего две группы:

1. Альпака Уакайа – наиболее распространенная разновидность, его сравнивают с детским плюшевым мишкой за мягкую и тонкую шерсть.

2. Альпака Сури – редкий вид. Шерсть самая качественная и ценная, похожая на длинные и закрученные завитки.

Альпаки представляют группу мозоленогих животных и ходят с опорой на фаланги пальцев. Они не могут вытоптать пастбище, как овцы или козы, так как у них отсутствуют копыта, а только мозолистый вырост в качестве ступни. Их двупалые конечности имеют изогнутые и тупые когти.

Главная особенность животных – это очень плотная и длинная шерсть, за которую их так ценят. Благодаря плотному одеянию, альпаки приспособились жить на большой горной, в суровой местности. На высокогорье температура колеблется в пределах одного дня до 30 0 .

Особенностью животных является способность дышать разреженным воздухом. Их шерсть непрерывно растет, достигает 30 см по бокам, отличается тонкой и нежной структурой. Длины основного волоса и подшерстки практически одинаковы.

Оттенки цвета от белого до коричневых и черных тонов, иногда встречаются альпаки с рисунком из белых и бежевых пятен. Уникальными качествами шерсти являются легкость, мягкость, блеск, за что ее называют «божественным волокном».

У альпаки раздвоенная нижняя губа и крепкие растущие резцы на нижней челюсти, позволяющие питаться различными видами растений. Между собой животные общаются не только голосовыми знаками, но и широко используют незнакомый человеку язык телодвижений: определенная стойка, положение ушей, поворот шеи.

Скрещивание альпак и лам дает потомство, идеально подходящее на роль домашних любимцев. Уарисос, так их называют, отличаются легкостью в управлении, покорностью, мягким характером. Но своего потомства они не дают.

Среда обитания и образ жизни альпака

Предками альпаки, как установлено с помощью исследований ДНК, были викуньи из семейства безгорбых верблюдов, а ламы – ближайшие родственники. Среда их обитания – Южная Америка, высокогорные районы в Андах.

На этой территории, в лесах, горах и на побережье, проживает около 3 млн голов животных. В других местах порода не приживается в естественных условиях, хотя для разведения и одомашнивания животных вывозят во многие страны мира, только в Австралии проживает более 60000, а в Англии 10000 альпак-переселенцев. Многократные попытки акклиматизации альпак в природе Европы и Африки заканчивались неудачно.

Интерес человека к альпаке возник в древности, примерно за полвека до н.э. Древние инки за обладание шерстью, мясом и кожей животных занялись их разведением. Даже навозу нашлось применение – он стал топливом. Золотом инков называли шерсть альпаков. Сегодня для жителей Перу, Боливии, Эквадора, Чили это важный экспортный товар. А когда-то она была местной валютой инков.

Обитание в горах, суровых климатических условиях, альпаки переносят благодаря теплой и длинной шерсти, покрывающей их особенно плотно на боках. По качественным характеристикам она в семь раз превосходит овечью.

Животное альпака на своей исконной территории ведет дикий или полудикий, в неволе, образ жизни. Стада животных пасутся в суровых районах нагорья, почти у самых снегов, где кроме травы ничего не растет. Животноводы даже подсеивают на местные луга другие растения для корма альпак.

В естественных условиях альпаки живут стадами. В светлое время суток ведут активную жизнедеятельность, а в ночь наступает период отдыха. За это время нужно переварить всю съеденную пищу, накопленную за день.

Природными врагами животных являются, в основном, пумы и леопарды. Если нападают небольшие хищники, альпаки защищаются передними ногами, нанося удары по противнику и плевками. При этом они издают звуки, извещающие сородичей об опасности.

Альпака в неволе

Содержание альпак в неволе несложное, когда-то их смогли приручить даже индейцы. Они не требуют особых условий, специальных сооружений или особых систем кормления, ведь в дикой природе они закалены суровым климатом гор. Но определенный уход за альпаками, конечно, нужен.

Обычно им строят небольшой загон с навесом от дождя или снега. Теплого помещения не требуется, ведь уникальная шерсть – прекрасный терморегулятор. Рационом они не отличаются от обычных травоядных сельскохозяйственных животных. Любимое лакомство – лизать соль.

По характеру животные очень милые и добрые существа, по отношению к человеку послушны и нестроптивы. Им присуще неумеренное любопытство, из-за которого они могут пораниться, если что-то привлечет их внимание.

Бывают очень упрямы в своих намерениях. Как и верблюды – родственники, альпаки умеют плеваться. Но делают это только в своей среде, в основном, из-за дележа корма. Людей этой привычкой не обижают.

По причине их доброго нрава общение с альпаками очень полезно для развивающих занятий в среде детей-инвалидов и пожилых людей. Стоит только заметить, что иногда животные проявляют пугливость, из-за которой могут ударить внезапно ногами или головой. Но в спокойной атмосфере никогда не нападают.

Используют животных, как вьючных, они способны перевозить до 70 кг. Но держат альпак, в основном, конечно, из-за шерсти, которая имеет огромную ценность. Когда-то одежду, сшитую из их шерсти, носили только очень богатые особы. Она и сегодня одна из самых дорогих.

Заводчики тратят большие средства на доставку и разведение альпака. Купить детенышей можно только в специальных питомниках. Разведению животные поддаются очень сложно.

Питание альпака

Альпака – животное травоядное. Питаются травами, листьями, практически всеми видами растительности. Во время поиска пропитания перемещаются очень медленно, отыскивая самые питательные растения. Нуждаются в регулярном водопое.

От других жвачных животных они отличаются анатомической особенностью, которая дает им преимущество в сборе кормов. Рот альпаки похож на заячью губу, резцы расположены под углом, постоянно растут, как у грызунов.

Альпаки неприхотливы и выносливы, менее требовательны к пище, чем привычные овцы. В неволе их кормят летом травой и листьями, а зимой – сеном, овощами, хлебом и овсянкой. Рацион может быть таким же, как у лошади. Для получения шерсти особого качества животноводы добавляют в корм различные минералы.

Размножение и продолжительность жизни альпака

В стаде альпак есть свой альфа-самец, или вожак, на определенную территорию обитания. Брачное время в своем гареме длится круглый год. Вынашивание одного детеныша длится 11 месяцев. Двойни появляются очень редко. Потомство альпаки приносят в два года только один раз.

Новорожденный малыш весом 1 кг уже через час встает на ноги. Окрас его шерсти всегда нежно кремовый, но позже он меняется. Материнское вскармливание продолжается до 6 месяцев, когда детеныш достигает веса 30 кг.

Половозрелость молодых альпак наступает к 2 годам. В естественных условиях животные доживают до 25 лет. Но в неволе их жизнь, как правило, заканчивается к 7 годам.

Цена альпака

Одомашнивание животных с целью получения шерсти – прибыльное предприятие. Множество природных оттенков, антисептические свойства, неподверженность скатыванию и сваливанию, износоустойчивость, отсутствие ланолина – неполный перечень преимуществ и уникальных особенностей.

Шерсть молодого животного особенно ценная и дорогая. С одной особи за два года один раз состригают до 1 кг. Для сравнения взрослое животное дает до 5 кг шерсти. Поэтому стоимость изделий относят к высокой ценовой категории: шарф из альпаки итальянского производства стоит около $400.

Современные технологии позволяют создавать уникальные составы материалов. Смесь акриловых волокон и шерсти альпака – ткань высокого качества. Многим знакомы плед из шерсти альпака, ковры непревзойденного качества.

Особенностью ухода за пальто из альпаки, шарфами, покрывалами, пледами или другими вещами является недопустимость применения нафталина. Допускается использование только природных антимолевых веществ: лаванды, табака или кедра.

Альпака служит людям не одно тысячелетие, оставаясь созданием, приносящим не только пользу в хозяйственной жизни, но и даря человеку бесценную связь с исконной природой и историей.

Рыба паку. Мифы и действительность

Рыба паку… Согласитесь, что многим из нас никогда даже не доводилось слышать о таком существе из подводного мира. А жаль, потому что данный обитатель морских глубин может привлечь внимание не только из-за своих физических особенностей, но и благодаря огромному количеству слухов, связанных с якобы его кровожадностью и агрессивностью.

Удивительная рыба паку: общее описание и образ жизни

Интересно, что рыбу паку ученые относят к семейству пираньевых. Вы сразу подумали, что перед нами — очередной кровожадный монстр, который нападает на все и вся? Отнюдь. В действительность дело обстоит совершенно иначе.

Пиранья паку — это очень крупная, сильная, но малоподвижная и абсолютно не агрессивная рыба. Ее окраска, хотя и контрастная, но не переливается всеми цветами радуги: серебристо-коричневое тело покрывают серебристые чешуйки. Чем старше паку, тем темнее становится ее окрас, в итоге она превращается в рыбу черного цвета.

Паку совершенно неопасна, несмотря на то, что ее размеры намного больше, чем у ближайших родственников, а зубы этой рыбы внешне сильно напоминают человеческие. Она — настоящая вегетарианка и питается только растениями.

Слухи о появлении новой популяции кровожадных паку имели место быть. Но, похоже, что они не подтвердились. А если это и было правдой, то отдельные особи стали лишь исключением из главного правила.

Рыба паку: ареал обитания

Всем известно, что пираньи водятся в южных широтах. Не исключением является и предмет нашего разговора. Где же обитает рыба паку? Фото преимущественно делают в Южной Америке, река Ориноко, и в бассейне Амазонки. Хотя также можно встретить этих рыб и в Африке.

Особенности питания

Как было сказано выше, паку по вкусу лишь вегетарианская пища. В неволе они предпочитают лакомиться свежими листьями салата, крапивы, шпината, любят зеленый горошек (даже в консервированном виде). И никогда не откажутся от мороженых спирулины и вольфии. Для разнообразия в меню для рыб паку иногда включают гранулированные, сублимированные и прочие элементы животного происхождения.

Рыба паку. Содержание в аквариуме

Внушительных размеров паку приходится содержать в огромных демонстрационных аквариумах. В среднем их длина колеблется в пределах от 30 до 40 см, но некоторые экземпляры порой могут достигать 60 см. Известен случай, когда рыба весом в 25 кг доросла до 88 см в длину. Живя в неволе, паку вырастают не больше 50 см в длину, а вес их не превышает 2 кг. Но все же для такой крупной рыбки требуется достаточно большой аквариум, не менее чем на 200 литров, в котором регулярно нужно менять воду. Также необходимо установить мощные системы воздухообмена и фильтрации хорошего качества.

Если вы собираетесь завести сразу несколько особей, то позаботьтесь о том, чтобы им было, где развернуться. Учтите, что паку быстро растут. Молодым рыбам вполне хватит и 100 литрового аквариума, но это совсем на короткое время.

Разводчики рыб кормят их кусочками бананов, инжира и другими экзотическими фруктами. Впрочем, они не откажутся и от тыквы, капусты, помидоров и черешни. Особенность паку – переваривать пищу не полностью, что влечет за собой большое количество отходов. Именно поэтому идеальными соседями для рыб паку являются растительноядные сомики, которые питаются остатками пищи и выталкивают на поверхность непереваренные отходы, тем самым помогая содержать аквариум в чистоте.

Что за зверь – пака? — пака, виды, ареал обитания, образ жизни, размножение, приручение

Это очень интересное живот­ное ускользнуло от внимания уче­ных. И потому не превратилось в лабораторное, подобно мор­ской свинке. Пака обитает в сво­их родных местах: в тропических лесах Южной Америки.

Ученые еще многого не знают о паке. И это не случайно. На­блюдать за животными в их естественной обстановке очень труд­но. Особенно сложно изучать на воле образ жизни ночных живот­ных. Это справедливо для всех частей света. Однако в тропиках Америки следить за ночными жи­вотными особенно тяжело из-за непроходимых джунглей, куда и добраться-то почти невозможно.

Поэтому в мире еще имеются животные, о существовании кото­рых натуралисты знают, но ни один зоолог мира еще не видел их живыми.

Вот и пака относится к редким зверям, хотя о су­ществовании этого красивого грызуна ученые узнали еще в 1640 году.

Встречается пака в обширной области, раскинув­шейся от Мексики до Парагвая. Большеголовая, с длинными жесткими усами и короткими ушами, она напоминает огромную морскую свинку. Большие блестящие глаза паки выдают в ней ночное живот­ное. Как огромные красные рубины, горят они во мраке леса. Под глазами видны несколько длинных и твердых, как стальная проволока, осязательных волосков. Красновато-коричневый мех паки по бокам украшен белыми овальными пятнами, а на безволо­сых частях лап и морды просматривается розовая кожа.

Пака обитает в самых густых зарослях по краям болот, водоемов. В крутых берегах она выкапывает глубокие норы и отсыпается в них большую часть дня. От норы в разные стороны к местам кормления и водоемам на территории, принадлежащей этой паке, разбегаются хорошо протоптанные тропки. Пака ведет уединенный образ жизни и обитает в одиночку. Она не терпит на своей территории других пак и безжалостно изгоняет незваных гостей.

Нрав у паки злобный. Часто можно слышать ее грозное ворчание и скрежет зубов. И все-таки люди знают ее другой. Пака сидит, застыв на месте в неподвижности, и ни на что не ре­агируя. Невозможно сказать при этом, счастлива ли она, печальна, самоуверенна или испуганна. Ее безразличная мордочка ничего не выражает.

Пака очень подвижна. Когда ей ничто не угрожает, она движет­ся довольно медленно, но в слу­чае опасности может мчаться с большой скоростью. Если пака убегает сквозь колючие заросли, ни индейцам-охотникам, ни их полудиким собакам почти никог­да не удается поймать ее. Мало у каких других зверей можно увидеть такую пугливость и подо­зрительность, как у этого грызу­на. Зверь всегда настороже и ни­когда не отходит далеко от сво­ей тропы, которая ведет к одно­му из входов в нору.

Питается пака только расти­тельностью. Каждую ночь она съедает невероятно много травы. Это и понятно. Ведь пака — животное не маленькое. Ее круглое и крепкое тело достигает в длину восьмидесяти сантиметров, а в высоту — сорока. Особенно круп­ные паки весят до восьми килограммов.

Если паке преградить дорогу к норе, она немед­ленно бросается к ближайшему водоему. И когда попадает в воду, поймать ее совершенно невоз­можно. Уши и ноздри паки под водой закрываются. Она отлично плавает, ныряет и бегает по дну, слов­но самое настоящее водяное животное, и ей всегда удается скрыться от преследователей.

Пака вообще любит воду. Нередко цепочка ее следов, оборвавшаяся на краю водоема, продолжается на противоположном берегу. Часто можно увидеть, как волнуется поверхность воды недалеко от места, где в мягкой грязи берега остались следы паки.

Пака ‒ грызун из семейства агутиевых

Пака (Cuniculus paca) ‒ грызун из семейства агутиевых, который живёт в Центральной и Южной Америке. Как правило, он встречается в тропических и субтропических вечнозелёных широколиственных лесах. Этот грызун обязательно селится близко от какого-либо водоёма, или даже строит нору вокруг прибрежных зон вблизи воды, однако такие норы часто подвержены затоплению. Их плотность населения очень высока, порой на 1 км² уживается около тысячи особей. На их плотность населения влияет наличие плодоносящих деревьев и фруктов на лесной почве, а также количество хищников, тип леса, наличие воды и наличие мест для берлог.

Внешний вид

Взрослый пака весит примерно от 6 до 12 кг, самцы, как правило, немного больше самок. Средняя длина колеблется от 65 до 82 см у самцов и от 60 до 70 см у самок. Их окрас от красновато-коричневого до тёмно-коричневого цвета и имеет несколько рядов белёсых пятен. Нижняя сторона более светлого коричневого цвета. Паки практически бесхвостые, с короткими ногами и большой, тупой головой. Они медлительные и громоздкие на суше, однако, в воде чувствуют себя прекрасно. Поэтому и прячутся там во время опасности, или переплывают на другой берег. На передних лапах у них по четыре пальца, а на задних по пять. Пака отличается от других млекопитающих резонатором, образованным от скуловых дуг черепа. Вследствие этого, эти грызуны способны производить очень громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании.

Размножение

Паки моногамные животные. За год у них обычно появляется только одно или два потомства, иногда периоды размножения продолжаются круглый год. Считается, что это во многом связано с наличием достаточного количества пищи. Период беременности длится от 97 до 118 дней. После этого у самки обычно появляется один малыш с весом 600-700 г и длиной около 23 см. Он рождается полностью развитым, с открытыми глазами и способностью бегать и есть твёрдую пищу в течение дня. Также новорождённый пака растёт довольно быстро, достигая 4 кг примерно за три месяца и 6 кг за шесть месяцев. Самки и самцы достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни пака в дикой природе, около 12,5 лет, а коэффициент выживаемости оценивается в 80%. В течение нескольких месяцев в период с ноября по март некоторые особи гибнут из-за нехватки пищи. Этот период времени считается ограничивающим фактором, влияющим на размеры популяций.

Эта статья вас УДИВИТ:  Творожная запеканка с фруктами (десерт) Motay

Поведение

Пака, как правило, спит в дневное время в защищённом от солнца месте: в норе или полом бревне. Он создаёт свою собственную нору, как правило, рядом с водным путём, или занимает уже готовую, построенную другим животным. В их норах, как правило, есть несколько входов для общего пользования, несколько для чрезвычайных ситуаций, а также внутренняя камера для сна в течение дня. Пака предпочитают жить в одиночке и ведут ночной образ жизни. Они не изменяют количество ночной активности в зависимости от количества лунного освещения, как и многие виды. Тем не менее, они часто избегают открытых пространств в периоды хорошего лунного освещения, чтобы избежать встреч с хищниками.

В пределах своей территории эти грызуны будут достаточно агрессивными по отношению к членам того же пола или другим видам, таким как агути. Но в неволе они быстро привыкают к своим владельцам и стают очень ласковыми и совсем не агрессивными, даже к посторонним и незнакомым людям. Поэтому их часто держат как домашних питомцев.

Естественными врагами пака считаются ягуары и пумы, а также кустарниковые собаки. Люди охотятся на этих грызунов ради их вкусного мяса и полезных в быту резцов. А фермеры часто уничтожают из-за их склонности к повреждению сельскохозяйственных культур.

Пищевые привычки

Пака плотояден и в основном питается упавшими фруктами, но также ест семена, листья и клубни. Он не рискует пробовать чужеродные виды фруктов и предпочитает продукты с высоким содержанием энергии, такие как манго или авокадо. Во время, когда есть общий дефицит фруктов, грызун будет питаться листьями и жить за счёт своих жировых запасов.

Охранный статус


Согласно Красному списку МСОП, пака имеет статус наименьшего опасения. Хотя в некоторых местах происходит снижение численности населения из-за обширной охоты и утраты мест обитания, паки широко распространены на многих охраняемых природных территориях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РЫСЬ, ВИДЫ, ФОТО, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ВИДЕО, ОБРАЗ ЖИЗНИ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, КРАСНАЯ КНИГА

Вы все давно знакомы с рысью, а знаете, какие существуют виды? А где они обитают? Обо всем этом и многом другом мы расскажем сегодня в нашей статье

Описание рыси

Рысь – это в первую очередь хищник, который относится к семейству кошачьих. Существует четыре вида рысей: рыжая, канадская, обыкновенная, пиренейская. Все они отличаются по окрасу и месту обитания, но в целом, больше ничем. Длина тела рыси может составлять от 80 до 150 см, вес варьируется от 17 до 25 кг. Само туловище с виду короткое, но, несмотря на размеры достаточно плотное, хвост короткий (обрубленный). Особенности заключаются в шерсти и ушах. На ушах хищника растут своеобразные кисточки, а шерсть на бороде создает впечатление «бакенбард». А вообще мех рыси очень густой и теплый, с такими же пушистыми лапами, которые позволяют ходить зимой по снегу. Продолжительность жизни рыси в среднем 20 лет.

Рысь действительно занесена в красную книгу! Ведь этих зверек так мало осталось на нашей планете.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ РЫСИ

Среда обитания рыси

Любая рысь предпочитает жить в лесотундре, лесостепи и глухой местности. Ареал обитания рыси приходится на Европейские государства, Приполярье, Евразию, Камчатку, Север Америки.

Образ жизни рыси

Рысь ведет дневной образ жизни, скитаясь в поисках пищи, она способна прекрасно лазить по деревьям, скалам и даже плавать! Окрас позволяет хорошо маскироваться в любое время года, и нападать неожиданно. Рысь разгоняется со скоростью 20 км\ч, но выходит на охоту только в темное время суток, хоть за день проходит примерно 30 км. Чем больше добыча, тем дольше рысь будет ее есть. В рацион входят: грызуны, косули, еноты, лисы, олени, рябчики, куропатки, собаки, и другие небольшие звери.

Как и все истинные кошки,рыси начинают хотетьразмножаться в марте. В этот период самцы мяуканьем привлекают самочек, после того, как они выбрали спутников, начинают вылизывать шерсть друг другу. Самка может родить 3-4 малышей, а общая беременность длится не больше 75 дней. Малыши рождаются незрячими, а в их воспитании участвуют оба родителя.

ВИДЕО: О РЫСИ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О РЫСЯХ

Что за зверь – пака? — пака, виды, ареал обитания, образ жизни, размножение, приручение

Пака (лат. Cuniculus paca) относится к семейству Агутиевые (Dasyproctidae). Этот крупный грызун обладает способностью издавать довольно громкие звуки. Его название с языка индейцев тупи переводится на русский как «тревога, сирена». Возникшие из скуловых дуг резонаторы усиливают рычание и помогают на мгновение сбить с толку нападающего хищника.

Паки считаются сельскохозяйственными вредителями, уничтожающими посевы сахарного тростника, ямса, маниока и злаковых культур. Их разводят на фермах ради мяса, которое признано местным населением деликатесом. Знатоки предпочитают поедать пойманных в дикой природе животных, а не выращенных в неволе из-за появления у них неприятного привкуса.

В ряде стран охота на этого грызуна официально запрещена, поэтому его мясо поступает на рынки нелегально. По вкусу оно напоминает морскую свинку куй, но более нежное и жирное. Больше всего ценящих его гурманов проживают в Эквадоре.

Распространение

Ареал обитания простирается от восточных регионов Мексики и северных Аргентины до юго-восточных Бразилии и севера Парагвая. Животное было завезено на Кубу, где успешно акклиматизировалось.

На сегодняшний день известно 5 подвидов. Номинативный подвид C.p. paca обитает на востоке и юго-востоке Южной Америки и был описан Карлом Линнеем в 1766 году.

Пака селится в густых тропических лесах поблизости водоемов. Он немного реже встречается в мангровых зарослях, болотистых местностях, буше и вечнозеленых светлых лесах. Его привлекают берега рек и озер, поросшие обильной растительностью.

Поведение

Млекопитающее проявляет активность ночью. Днем оно отдыхает в собственноручно вырытых норах, дуплах или под корягами. Нередко пользуется брошенными жилищами девятипоясных броненосцев (Dasypus). Одна часть животных живет в гордом одиночестве, а другая образует небольшие семейные группы. Они состоят из супружеской пары и их потомства.

Каждая группа занимает собственный домашний участок площадью 2-3 га. Подземное убежище может быть до 9 м в длину и иметь разветвленную систему тоннелей, выходов и входов.

Паки больше полагаются на свое необычайно развитое обоняние, нежели на другие органы чувств. Супруги регулярно обрызгивают друг дружку мочой, чтобы пахнуть одинаково. По-иному пахнущие соплеменники немедленно атакуются и изгоняются хозяевами за пределы своих владений.

Животные хорошо плавают и спасаются бегством к ближайшему водоему при малейшей угрозе. Так же поступают в случае крайней необходимости даже малыши уже в первый день своей жизни. Они могут прятаться в воде по несколько часов пока не почувствуют себя в полной безопасности, чтобы выбраться на сушу. В критической ситуации зверьки рычат и громко стучат зубами.

На поиски пищи они выходят с приходом сумерек и передвигаются обычно по уже однажды проложенным тропам. Пака не может разгрызть плоды с твердой кожурой, поэтому довольствуется упавшими наземь спелыми мягкими фруктами и ягодами. Кроме них в рацион входят семена различных растений, молодые листья, нежные стебли и корешки. Грызун запасает корм в защечных мешках и съедает его в укромном месте.

Природными врагами являются ягуары (Panthera onca), оцелоты (Leopardus pardalis), маргаи (Leopardus wieldi), ягуаранди (Puma yagourandi) и пумы (Puma concolor). На севере ареала грызуны часто становятся жертвами койотов (Canis latrans), а на юге претерпевают от кустарниковых собак (Speotheos venaticus). В болотистых местностях и в воде на них подстерегают хищные рептилии. Наибольшую опасность там для них представляют обыкновенные удавы (Boa constrictor).

Размножение

Половозрелыми самки становятся в возрасте 9, а самцы около 12 месяцев. В неволе на протяжении года самка способна до трех раз принести потомство, в естественных условиях обычно ограничивается одним пометом. Пик рождаемости наблюдается в период с марта по сентябрь в сезон дождей.

Беременность длится 114-119 дней. На свет появляются 1-2 хорошо развитых малышей с открытыми глазами и ушами, покрытых мягкой шерсткой. Длина тела составляет 24-30 см, а вес 550-800 г. Первые три дня детеныши, как правило, находятся в гнезде вместе с матерью, а потом отправляются на изучение окрестностей и дегустации твердой пищи. Самец постоянно находится рядом и защищает своих отпрысков.

Молочное кормление продолжается около 6 недель. Затем подростки начинают постепенно дистанцироваться от матери и поливать себя собственной мочой. Это приводит со временем к тому, что их запах начинает раздражать родителей, и те изгоняют отпрысков со своей территории.

Описание

Длина тела взрослых особей 60-80 см, хвоста 15-35 мм, задних конечностей 11-13 см, ушей 35-43 мм. Вес колеблется от 6 до 12 кг. Своими размерами они уступают только капибаре.

Вдоль спины проходит красновато-коричневая или темно-коричневая широкая полоса. По бокам расположены в несколько рядов светлые пятна желтоватого или желто-серого цвета. Пятна хорошо заметны у молоди. Брюхо светлое, чаще всего кремовое.

Маленькие округлые уши находятся в задней части вытянутого черепа. По его бокам посажены большие миндалевидные глаза. На конце морды находятся длинные вибриссы. У самок имеется две пары сосков.

Ноги короткие, пальцы сравнительно длинные. Передние конечности приблизительно в половину короче задних.

В естественных условиях пака живет 12-15 лет.

Альпака животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания альпака

Легенда индейцев кечуа, потомков инков, гласит, что когда-то богиня Пачамама спустилась на Землю. Прародительницу всех людей сопровождала альпака. Животное было избрано за необычность формы, незлобивость нрава и мягкость шерсти.

Индейцы ценили животное, ниспосланное богами. Большинство жителей империи инков обходились одеждой из шерсти ламы. Только знать и духовенство могли пользоваться тканями, сделанными из шерсти альпака.

Европейцы часто не отличают альпака от ламы. Оба животных одомашнены. Могут давать общее потомство. Тем не менее они очень разные. Главное внешнее отличие: лама превосходит по весу и размерам альпака вдвое.

Описание и особенности

Альпакаживотное парнокопытное. Взрослая особь в среднем весит 70 килограммов и достигает в холке одного метра. Так как это жвачное животное, весь организм настроен на потребление и переработку большого количества растительного корма.

У альпака верхняя челюсть лишена зубов. Верхняя губа мощная, раздвоенная по типу верблюжьей. Нижние резцы расположены под углом, они подкашивают траву, подхваченную верхней губой. От постоянного срезания травы нижние резцы стачиваются. Во избежание их полной потери природа предусмотрела постоянное подрастание зубов.

Их желудок разделен на три отдела, а не на четыре, как у других жвачных. Весь день альпака занимается набиванием желудка малопитательной, грубой пищей. Вечером начинается повторное пережевывание. Система пищеварения у этих травоядных очень эффективна. Для прокорма стада из 20—30 голов достаточно пастбища площадью один гектар.

Эти животные известны науке с 16 века. Их описал испанец Педро де Сьеса. Ему присваивают взаимоисключающие роли священника и солдата, гуманиста и исследователя. От него европейцы узнали о ходе конкисты: завоевания Южной Америки. О людях, животных и растениях этой части мира. В том числе, о картофеле и ананасах, о ламах, викуньях и альпака.

У альпака были все шансы остаться в списке малоизвестных южноамериканских экзотов. Случайность сделала ее популярной. В 1836 году сын английского фабриканта проявил любопытство. Его звали Титус Султ. На одном из складов он обнаружил тюки шерсти и приступил к экспериментам.

Отличие альпака от ламы

Была получена ткань тонкой выделки. Она как нельзя лучше подходила для изготовления модных женских платьев. Слово альпака стала общеизвестно. Оно относилось к животному, от которого была получена шерсть, и к ткани, которая была изготовлена из этой шерсти. Качество ткани породило спрос.

Востребованность привела к росту поголовья животных. Их численность достигла 3—5 миллионов особей. Это не мало, но и не очень много. Для сравнения: овец в мире насчитывается несколько сотен миллионов голов.

В конце плиоцена, около 2-3 миллионов лет назад, на севере американского континента начали формироваться верблюдовые. По существовавшему тогда перешейку в Евразию ушли будущие верблюды. В Южную Америку перебрались предки гуанако и викуньи. От них, в свою очередь, произошли ламы и альпака.

Альпака уакайа

До недавнего времени считалось, что альпака принадлежит роду лам. Оказалось, что у них разные родители. От гуанако произошла лама, альпака является потомком викуньи. Те и другие входят в одно семейство верблюдовых. Разобраться в происхождении ламы и альпака помогла генетика.

Как всякое домашнее животное, альпака подвергались естественной и искусственной селекции. Сейчас существуют две основные породы: уакайа и сури. Уакайа имеют более короткую шерсть. Животных этой разновидности значительно больше. Когда говорят об альпака подразумевают именно этот вид. У сури своеобразный покров. Остевых волос нет. У длинного мехового волоса концы слегка завиваются. В результате мех животных заплетается в естественные дредлоки.

Альпака сури

Образ жизни и среда обитания

Стада альпака в дикой природе освоили внутреннее плоскогорье Анд. На плато Альтиплано, находящееся на высоте 3—5 тысяч метров, пасутся 80 процентов всей популяции.

Судьба альпака похожа на судьбу местных жителей. В 1532 году конкистадоры во главе с Писарро появились в Перу. Испанцы разрушили империю инков. Европейская цивилизация принесла смерть аборигенам Южной Америки. Но пострадали не только они.

Вместе с людьми от болезней и жестокости пострадали альпака. 98 процентов этих животных в течении нескольких десятилетий были истреблены. Оставшиеся затерялись в горных районах. Где пережили волны цивилизационных миссий.

Альпаки в дикой природе

Альпака исключительно стадные животные. Только рядом с сородичами они чувствуют себя в безопасности. Стада состоят из семейных групп, которые возглавляет альфа-самец. За ним следует несколько самок и молодняк. Основная задача стадных животных — это совместная оборона. Предупреждение об опасности заключается в подаче звуковых сигналов. Громкий рев означает тревогу и отпугивает хищников. В качестве активного оружия используются удары передними копытами.

У альпака, как у многих верблюдовых, есть фирменное оружие — плевки. Оно предназначено не только для отпугивания хищников. Это крайнее средство выяснения отношений. В арсенал общения входит большой спектр звуковых сигналов. В ходу способ передачи информации с помощью языка тела. Жизнь в стаде предполагает развитые коммуникативные способности.

Причин для возникновения межличностных трений может быть много. Нужно завоевать или защитить доминирующее положение. Или, наоборот, продемонстрировать подчиненную ролью. Случается, что необходимо отстоять личное пространство. С помощью звуковых и невербальных способов альпака пытаются “договориться”. В крайнем случае в ход идут плевки. Порядок восстанавливается без нанесения физических повреждений.

Питание

Основой питания альпака является пастбищная трава. Крестьяне заготавливают сено и силос. Трава дает им необходимые питательные вещества. Потребляют ее альпака совсем немного: около двух процентов от собственного веса в день. Экономное расходование пищи обеспечивается многократным пережевыванием с участием микроорганизмов, живущих в первом отделе желудка.

Свободный выпас может не полностью удовлетворять потребности в еде. Организуется подкормка животных. Наполненные кормушки особенно важны зимой. В случае необходимости добавляются витамины и минеральные вещества.

Альпака экономически важные животные. Поэтому грамотному выпасу, применению свежих, комбинированных, силосованных кормов в сочетании с добавками, повышающими качество питания, уделяется особое внимание крестьян и фермеров.

Размножение и продолжительность жизни

Сельскохозяйственное животное должно быть накормлено. Второе, о чем заботятся люди — это их разведение. При получении потомства альпака участие человека сведено к минимуму. Применяемые у других жвачных методы искусственного оплодотворения малоэффективны и практически не используются. Возможно, это связано с особенностями механизма овуляции у самок. Она (овуляция) наступает только после спаривания. Так называемая, индуцированная овуляция.

Целенаправленное спаривание заключается в изоляции самца и самки или группы самок в отдельном загоне. Это можно делать в любое время года. Исходя из опыта разведения животных, предпочтительным периодом является весна или осень.

Альпака мама с детёнышем

Через 11,5 месяцев появляется потомство. В одном из 1000 случаев это может быть двойня. В остальных — один детеныш. Он весит 6-7 килограммов и через час-полтора после рождения встает на ноги и способен сопровождать взрослых. Самки быстро восстанавливают свои силы и через месяц могут перейти к новому спариванию.

Альпака на фото часто изображена с полулежащим у ее ног детенышем. Через полгода кормление материнским молоком заканчивается. Ягненок становится подростком. К году его не отличить от взрослых особей. К полутора годам молодежь готова к продолжению рода. Репродуктивный период длится 15 лет. Общая продолжительность жизни достигает 20 лет.

Разведение альпака

Индейцы, живущие на севере Чили, в Перу, Эквадоре, на западе Боливии, несколько тысяч лет живут в содружестве с этими животными. В пищу идет мясо. Из меха и шкур шьют одежду. Из молока изготавливают сыр. Но особо ценится шерсть альпака. Она является основной целью содержания этих парнокопытных.

Жизнь в Андах не назовешь комфортной. Днем воздух прогревается до +24 °C, ночью температура опускается до -20 °C. В таких условия мех животных должен обладать особыми качествами. Каждый меховой волос полый внутри. Эта уловка природы обеспечивает повышенные теплоизоляционные свойства меха. Кроме того, волосинки обладают свойством обратного термического расширения: при нагревании сужаются, при охлаждении расширяются. Примерно так устроен мех у полярных зверей, например, у белого медведя.

Разведение альпак

Шерстинки длинные. Достигают 30 сантиметров. Они очень прочные, по этому качеству в разы превосходят овечью ость. Диаметр волоса маленький, всего 30—35 микрон. У молодых особей он не превышает 17 микрон. У человека, например, средний диаметр волоса равен 75 микронам. Длина, прочность, утонченность, и повышенные теплоизоляционные качества делают альпака поставщиками лучшей шерсти среди домашних животных.

Начиная с двухлетнего возраста животных начинают стричь. Эта операция производится один раз в году — весной. Снимают не всю шерсть, оставляя две трети покрова нетронутым. Неполная весенняя стрижка сохраняет здоровье животных: не дает им замерзнуть. Сырье, полученное от молодых особей, ценится особо высоко.

Полученная шерсть разбирается и сортируется. Перуанские крестьянки делают это вручную. Шерсть разделяется по качеству, длине и толщине мехового волоса. Естественная цветовая гамма делится на 22 цвета и оттенка. От белого до черного. Наиболее распространенным является терракотовый оттенок. Самым редким считается черный цвет.

Стрижка альпаки

При традиционной выделке тканей часто используется натуральный цвет исходного материала. Дополнительной окраске подвергается белая пряжа из альпака. В этом вопросе местные крестьяне не отошли от традиций. Они используют исключительно естественные красители, которые получают из горных трав и минералов. При этом достигается яркий, насыщенный цвет материала.

Тонкое руно, полученное от молодых животных, идет, в конечном итоге, на создание детской и высококачественной, элитной одежды. Из более грубых сортов шерсти делают покрывала, пледы, коврики. Особая ценность текстиля из пряжи альпака заключается в его антиаллергенных свойствах. Они не собирают пыль, в ней не заводятся меховые клещи.

Шерсти альпака производится немного: 4-5 тысяч тонн. Ее большая часть уходит на экспорт. Основными потребителями сырья являются Китай, Индия, Вьетнам и другие азиатские страны. Европейские государства также изготавливают дорогую и востребованную ткань альпака.

Иногда альпак стригут оригинально, делая подобные костюмы

Страны, обладающие наибольшим поголовьем животных, относятся к ним, как к национальному достоянию. До 1990 года вывоз животных за границу с сельскохозяйственными целями был запрещен. К тому же, места, которые сходны по климату с родиной альпака, отдалены и труднодоступны.

В двадцать первом веке ситуация начала меняться. Альпака были вывезены в Австралию и Новую Зеландию, где приступили к их разведению. В Соединенных Штатах фермеры пытаются заняться тем же. Даже в России существует не одна ферма альпак.

Объемы получаемой продукции мизерные. В Австралии выращивается несколько тысяч голов. Производятся десятки тонн шерсти и мяса. Скромные результаты разведения альпака вне их естественной среды являются благом: сохраняется высокое качество шерсти и элитарность произведенной из нее ткани.

У альпака есть свойства, которые активно эксплуатируются последнее время — это покладистый характер и привлекательный внешний вид. Вошло в моду содержание животных в частных и общественных загородных владениях для удовлетворения эстетических потребностей.

Встречаются среди альпак смешные экземпляры

Дружелюбие животного, внутренняя и внешняя мягкость, обаятельный облик предопределили использование альпака в терапевтических целях. Появилась разновидность анималотерапии — альпакатерапия. Альпака дает людям все: шерсть, мясо, молоко, даже свое обаяние и дружелюбие. Не зря именно она стала избранницей и спутницей древней индейской богини.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский онлайн журнал