Яблочный штрудель — аромат осени Еда и здоровье


Содержание

Моя осенняя кухня — штрудель венский яблочный

Я не очень люблю осень, тем более холодную и дождливую. Осенью мне очень нравится аромат яблок и корицы. Нравится сидеть с чашкой чая и куском ароматного пирога на кухне и смотреть на дождь за окном) К тому же выпечка для меня это своеобразная терапия, спасающая и от депрессий и от расшалившихся нервов, когда кого-нибуть прибить охота))) (ну, как трудотерапия для психов))))) Поэтому осенью я пеку) яблочный штрудель)

Рецепт приготовления яблочного штруделя на удивление прост и не требует особых кулинарных навыков или использования каких-то сложных ингредиентов. Тесто для штруделя очень эластичное и должно быть раскатано настолько тонко, чтобы через него можно было читать газетный текст. Яблоки, много яблок))) с изюмом и корицей. Орехи — грецкие, миндаль, фундук — на Ваш вкус) а можно совсем без орехов, кто ж нам запретит)) Хрустящая румяная корочка сверху, и насыщенный пряный аромат внутри. Пеките — не пожалеете!

мука 300гр (около 2ст)

вода теплая 125гр

масло растительное 70 гр (около 1/3ст)

орехи 100гр (миндаль, фундук, грецкие по желанию)

сухари панировочные 100гр

сахар 200гр (около 1ст)

масло сливочное (растопить) 100гр

Из муки, соли, растительного масла теплой воды делают тесто, которое замешивают до состояния, когда оно перестает прилипать к рукам. А вот дальше одна существенная особенность – тесто скатывают в шар и обильно смазывают растительным маслом. В таком состоянии тесто оставляют отдыхать на 30 минут. Благодаря маслу и клейковине, которая образуется в это время в тесте, оно станет чрезвычайно эластичным, что позволит раскатать и растянуть его в тончайший лист.

За это время делаем начинку. Яблоки нарезаем не очень крупно. Изюм помоем и обсушим на полотенце. Орехи можно смолоть, а можно потолочь в ступке. Сахар смешиваем с корицей. Соединять яблоки с сахаром следует в последний момент, непосредственно перед выкладыванием начинки на тесто, чтобы они не успели дать сок.

Раскатывать тесто лучше на льняном полотенце, присыпав его мукой. Но я использую для этого пищевую пленку, которой застилаю стол. Достаем тесто и начинаем его раскатывать в прямоугольник. Когда раскатали до толщины 3мм, можно отложить скалку и дальше растягивать его, вращая в руках, используя для этого тыльные стороны ладоней. Тесто растягивается под собственным весом. Раскатать нужно пласт такой толщины, чтобы через него можно было читать газетный текст. В принципе, мне удается обойтись только скалкой, чтобы добиться минимальной толщины. Если края остались утолщенными, то их обрезаем. Затем весь лист теста смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями. Яблоки смешиваем с сахаром, корицей, орехами и выкладываем сверху. Начинку распределяем, отступив от краев 3-5см, а с одной стороны 10-15см, это будет хрустящий верх штруделя. После того, как выложили начинку, заворачиваем свободные края теста (3-5см) на начинку и начинаем сворачивать рулет, смазывая растопленным маслом по мере сворачивания. Если Вы раскатывали на полотенце, делайте это с помощью полотенца, я сворачиваю с помощью пищевой пленки, на которой раскатывала. Сворачиваем до конца, а свободный от начинки край в 10см заворачиваем наверх, накрывая им наш рулет. Смазываем сверху маслом. Переносим на противень с помощью все того же полотенца. Я застилаю пергаментом, но моржно просто смазать маслом. Ставим в разогретую до 190-200 духовку и выпекаем 40-50мин, пока верх не зарумянится. В процессе выпечки пару раз смазываем сливочным маслом.

Готовый штрудель достать из духовки, смазать растопленным маслом, посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше теплым.

Яблочный штрудель: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Этот очень вкусный десерт был приготовлен участником шоу «МастерШеф. Дети» на телеканале СТС.

Яблочный штрудель был приготовлен 11-летним участником кулинарного шоу СТС «МастерШеф. Дети» Платоном Робаком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1.5 стакана
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1/2 стакана

Для начинки:

  • Яблоки —1—1.5 кг
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Изюм (без косточек) — 100г
  • Орехи (миндаль или любые другие измельченные орехи) — 100г
  • Ром — 50 мл
  • Сухари панировочные — 3 ст.л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, вливаем теплую воду, растительное масло и все хорошо перемешиваем.
  2. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут.
  3. Яблоки моем, снимаем кожицу, удаляем сердцевину и режем тонкими дольками.
  4. Перемешиваем дольки с сухарями, сахаром, орехами, корицей и изюмом, предварительно залитым ромом.
  5. Делим тесто на 4 равные части.
  6. Чтобы слой теста был тонким и в процессе готовки не порвался, раскатываем его на кухонном полотенце, посыпанном мукой (слой теста должен быть прозрачным!).
  7. Готовые пласты теста смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. Затем равномерно раскладываем начинку, оставляя края (около 2 см) пустыми.
  9. Скатываем пласты теста с помощью полотенца в рулет и смазываем его сверху сливочным маслом.
  10. Выпекать в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета, периодически смазывая поверхность штруделя сливочным маслом.
  11. Готовый штрудель украшаем сахарной пудрой.

Шеф-повар Александр Белькович

Рейтинги

«Знойная женщина — мечта поэта»: 5 суперуспешных моделей больших размеров

В долгу — останутся! 7 громких разводов, которые обошлись знаменитостям слишком дорого

Энциклопедия звёзд

Читайте нас

© ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2020.
Все права защищены.

Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».

Главный редактор: Чистов Кирилл Михайлович
Заместитель главного редактора: Полина Калинова

Осенняя выпечка. Штрудель с яблоками, изюмом и орехами

Как приготовить штрудель с яблоками

Этот традиционный для Чехии и Польши, Германии и Венгрии пирог обычно готовят из пресного или дрожжевого теста. Для начинки используют яблоки (свежие), корицу и немного сахара. В базовом рецепте другие ингредиенты не фигурируют, но существуют варианты с орехами, изюмом и прочими сухофруктами. Для классической начинки на 600 граммов яблок следует взять по 2 ложки сливочного масла и сахара, немного корицы по вкусу и толченые сухари (около половины стакана). Тесто готовят из 2-х стаканов муки, смешав их с двумя яйцами, 50 мл воды, небольшим количеством сахара (около 2 ложек), щепоткой соли и четвертью пачки масла. Сначала перетирают яйца с сахаром и солью, затем вливают в них воду, продолжая взбивать. Мягкое масло смешивают с мукой и добавляют в эту массу жидкие компоненты, замешивая тесто. Перед тем как готовить штрудель с яблоками, тесту следует дать постоять около получаса. За этот период времени можно сделать начинку, почистив и мелко порезав яблоки, посыпав их сахаром, корицей и добавив сухари. Тесто следует раскатать как можно тоньше, смазать маслом и выложить на него начинку. Потом штрудель с яблоками сворачивают рулетом и, смазав яйцом, пекут в горячей духовке около 20 минут. Для того чтобы тесто не деформировалось при выпекании, в верхнем слое следует сделать несколько небольших надрезов.

Штрудель с яблоками по-польски

Его готовят уже из дрожжевого теста, для которого понадобятся следующие ингредиенты: 2/3 стакана молока, 1 ст. л. дрожжей, щепотка соли, 1 яйцо, 70 г масла, 2 ст. л. сахара. Начинку готовят так же, как в предыдущем рецепте. Для теста сначала замешивают опару, соединив дрожжи с молоком и сахаром и оставив минут на 20, чтобы масса поднялась. Затем туда же отправляют растопленное масло, яйцо, соль и муку, замесив мягкое тесто. Оно должно постоять не менее полутора часов в теплом месте, после чего его раскатывают как можно тоньше, выкладывают начинку, сворачивают и выпекают около получаса. Готовый штрудель с яблоками нужно остудить, нарезать порциями и присыпать сахарной пудрой. А подают его с мороженым и кофе или чаем.

Эта статья вас УДИВИТ:  Фотосессия с прекрасной Анечкой ) tanushaphoto

Штрудель по-венски

Готовят его из слоеного теста (около 300 граммов), а в яблоки добавляют орехи. Готовое тесто раскатывают, на половину поверхности насыпают толченые сухари, сверху — начинку, сворачивают рулетом, отправляют в духовку на полчаса. В это время взбивают яичный белок и за несколько минут до готовности обмазывают им рулет. Подают, посыпав сахарной пудрой и порезав на кусочки.

Тесто

Его можно купить готовым, но домашнее, конечно, будет вкуснее. Нужно взять пачку маргарина, полтора стакана муки, немного лимонного сока и холодной воды. Муку делят на 2 части, из одной готовят песочное тесто, смешав с мягким маргарином, а из второй — пресное, добавив воды и немного ванили для аромата, а также лимонный сок. Затем оба теста помещают на полчаса в холодильник. По истечении времени раскатывают пресное, а сверху — песочное, сворачивают конвертом, отправляя в холодильник на час. Потом его еще раз раскатывают и сворачивают. Спустя час тесто готово, его можно использовать.

Начинка

Яблоки чистят, режут кубиками и немного обжаривают на сливочном масле (1-2 минуты). Орехи перемалывают блендером или пропускают через мясорубку. В яблоки добавляют сахар, корицу, ваниль, перемешивают и насыпают орехи. Существуют и другие начинки, например, из вишен или абрикосов, но традиционным все же считается яблочный штрудель.

Яблочный штрудель — рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский штрудель.

Для того чтобы приготовить штрудель с яблоками по старовенскому рецепту, нужно знать несколько секретов.

Смазывать тесто лучше оливковым маслом, тогда оно получится нежнее. В яблочную начинку помимо ванильного сахара и корицы непременно надо добавить ром и толченые грецкие орехи. Прежде чем разместить яблоки на тесте, их нужно обмакнуть в сметану или, что вкуснее, во взбитые сливки.

Подавать к столу яблочный штрудель можно как холодным, так и горячим.

Идеальная гастрономическая пара – кофе по-венски с яблочным штруделем. Если хотите создать оригинальное сочетание, положите на тарелку рядом с горячим штруделем шарик сливочного мороженого. Только есть такой десерт надо как можно быстрее, чтобы мороженое не растаяло, а штрудель не остыл.

Как готовят яблочный штрудель в ресторане. Мне кажется, я ощущаю аромат!

Всегда интересно посмотреть, как готовят популярные блюда.

А яблочный штрудель очень любим не только в Вене, где появилось это лакомство, но и по всему миру.

Первый рецепт яблочного штруделя был опубликован в 1696 году, и с тех пор штрудель начал завоевывать сердца гурманов.

Приготовление яблочного штруделя в ресторане может сильно отличаться от того, как готовят этот вкусный рулет в других местах, потому что вариантов его приготовления уже не счесть!

Яблочный штрудель

Мука 250 Граммов
Яйцо 1 Штука
Масло сливочное 2 Столовые ложки
Вода 1/2 Стакана
Соль 1 Щепотка
Яблоки 1 Килограмм
Сахар 150 Граммов
сухари 150 Граммов
Хлеб пшеничный 2 Куска
Масло сливочное 50 Граммов
Изюм 100 Граммов
Орехи грецкие 100 Граммов
Корица 1 Чайная ложка
Сахар (пудра) 3 Столовые ложки

Сухари подсушите. Хлеб измельчите скалкой или в мясорубке.

Просейте муку, смешайте с водой, солью, яйцом и растопленным маслом. Замесите эластичное тесто, скатайте его в колбаску и с силой отбивайте на столе примерно 10 минут. Это необходимо, чтобы вытяжное тесто стало прочным и не порвалось.

Скатайте тесто в шар, положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте его при комнатной температуре на 1 час.

Приготовьте начинку. Замочите в теплой воде изюм, порубите орехи. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороду выложите яблоки, сахар, масло и обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Добавьте в сковороду изюм и орехи, перемешайте.

Раскатайте тесто очень тонко, потяните его во все стороны, чтобы оно стало почти прозрачным (лучше это делать на большом полотенце). Выложите ровным слоем начинку, посыпьте сухарями и корицей и, подтягивая на себя и приподнимая край полотенца, сверните рулет.

Выложите штрудель на смазанный маслом противень, накройте его фольгой и выпекайте в духовке 20–25 минут при температуре 180 градусов, затем фольгу уберите и пеките еще 10 минут. Теплый штрудель нарежьте на кусочки, выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым.

Яблочный штрудель

Это вкусное блюдо, которое подают в теплом виде на десерт пришло из Австро-Венгрии. Первые упоминания хранят как зеницу ока в одной из местных библиотек. Первые записи датированы концом 17 века. Так что, подумайте, что вы прикасаетесь к самой истории. При помощи нашего сайта сможете приготовить яблочный штрудель, а рецепт с фото вам в этом поможет.

Яблочный штрудель — главное в этом пирожке – тесто

Многие боятся самостоятельно замешивать его, думая, что ничего не получится. Может первый блин и комом, но без него не получится второго и третьего. Да, приготовление собственного теста требует некоторого терпения, однако результат стоит этих усилий. Если интересует слоеное тесто, то на сайте можно прочитать, как его приготовить быстро. В конце запекания получится такая вкусная и хрустящая корочка, что вы навсегда позабудете о магазинных полуфабрикатах.

Теперь перейдем к самим яблокам. Для этого нам понадобятся сочные и твердые сорта, например, как Антоновка или Каменичка, которые можно приобрести на рынке у бабушек или в собственном огороде, что мы и сделали. Плюсом будет смешиванием нескольких сортов, поэтому можете добавить красные молдавские яблоки. Только не покупайте их в супермаркетах, как правило, там идет обработанный и безвкусный импорт, превращающийся в кашу в процессе выпечки. Кстати, в некоторых зарубежных странах яблочный штрудель – это не что иное, как северный пирог.

Начнем готовить тесто. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка муки (около 180 гр.),
  • 1/3 стакана горячей воды (40-60 градусов),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • 7 ст.л. растопленного сливочного масла.

Для начинки:

  • половина стакана сухой крошки батона или багета (наверное, можно взять панировочные сухари),
  • ? чашки грецких орехов,
  • 600-800 граммов яблок, очищенных и тонко нарезанных,
  • 100 граммов сахара,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 30 гр. изюма (четверть стакана),
  • 2 столовые ложки рома (бренди, коньяка, виски),
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Просейте муку через сито в миску. Затем добавьте горячую воду и растопленное сливочное + растительное масло, соль. Разминайте шарик с тестом до тех пор, пока он не станет эластичным и однородным. Далее накройте массу полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на часок.

Можно застелить стол хлопковой скатертью или просто на рабочую поверхность. Раскатать при помощи скалки прямоугольник 27 на 39 или около того.


Смажьте поверхность растительным маслом и оставьте на 8 минут.

9,0,1,0,0

Переверните на другую сторону. Делайте это аккуратно двумя руками, чтобы слой не порвался. Необходимо перед этим снять все кольца.

Вот такой эластичный пласт должен получиться.

Ножницами или ножом обрезаем толстые края, чтобы яблочный штрудель был без лишних корок, как это требует рецепт. А мы отразим это в фото.

Перейдем к начинке. Подогреем наш заготовленный алкоголь и опустим в него изюм. На разогретую сковородку добавим сливочное масло и панировочные сухари. Обжарим на среднем огне до тех пор, пока не подрумянятся.

18,1,0,0,0

Поджарим грецкие орехи до появления ароматного запаха. Примерно 1,5 минуты. Измельчим их при помощи ножа или кухонного комбайна. Порежем яблоки на мелкие дольки.

Корицу смешаем с сахаром до однородного состояния. Переходим к сборке пирожка. Разогреем предварительно духовку до 185 градусов. Высыпаем крошку, орехи и сахар на поверхность. С краю кладем яблоки смешанные с изюмом и ромом.

Загибаем края у длинной стороны.

Начинаем заворачивать начинку в тесто. Это делать удобно при помощи полотенца или скатерти.

В конце должен получиться вот такой цилиндр.

27,0,0,1,0

Кладем на противень и смазываем сливочным маслом, чтобы не пригорел.

Запекать на средней полке в духовке примерно час. Посыпьте сахарной пудрой.

Аромат корицы в сочетании с печеными яблоками наполнит этот осенний или зимний вечер теплом.

Штрудель яблочный готовила Супер Дама.

37,0,0,0,1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Моя осенняя кухня — штрудель венский яблочный

Я не очень люблю осень, тем более холодную и дождливую. Осенью мне очень нравится аромат яблок и корицы. Нравится сидеть с чашкой чая и куском ароматного пирога на кухне и смотреть на дождь за окном) К тому же выпечка для меня это своеобразная терапия, спасающая и от депрессий и от расшалившихся нервов, когда кого-нибуть прибить охота))) (ну, как трудотерапия для психов))))) Поэтому осенью я пеку) яблочный штрудель)

Рецепт приготовления яблочного штруделя на удивление прост и не требует особых кулинарных навыков или использования каких-то сложных ингредиентов. Тесто для штруделя очень эластичное и должно быть раскатано настолько тонко, чтобы через него можно было читать газетный текст. Яблоки, много яблок))) с изюмом и корицей. Орехи — грецкие, миндаль, фундук — на Ваш вкус) а можно совсем без орехов, кто ж нам запретит)) Хрустящая румяная корочка сверху, и насыщенный пряный аромат внутри. Пеките — не пожалеете!

Эта статья вас УДИВИТ:  Тренды в дизайне интерьера 2020 Интерьер

мука 300гр (около 2ст)

вода теплая 125гр

масло растительное 70 гр (около 1/3ст)

орехи 100гр (миндаль, фундук, грецкие по желанию)

сухари панировочные 100гр

сахар 200гр (около 1ст)

масло сливочное (растопить) 100гр

Из муки, соли, растительного масла теплой воды делают тесто, которое замешивают до состояния, когда оно перестает прилипать к рукам. А вот дальше одна существенная особенность – тесто скатывают в шар и обильно смазывают растительным маслом. В таком состоянии тесто оставляют отдыхать на 30 минут. Благодаря маслу и клейковине, которая образуется в это время в тесте, оно станет чрезвычайно эластичным, что позволит раскатать и растянуть его в тончайший лист.

За это время делаем начинку. Яблоки нарезаем не очень крупно. Изюм помоем и обсушим на полотенце. Орехи можно смолоть, а можно потолочь в ступке. Сахар смешиваем с корицей. Соединять яблоки с сахаром следует в последний момент, непосредственно перед выкладыванием начинки на тесто, чтобы они не успели дать сок.

Раскатывать тесто лучше на льняном полотенце, присыпав его мукой. Но я использую для этого пищевую пленку, которой застилаю стол. Достаем тесто и начинаем его раскатывать в прямоугольник. Когда раскатали до толщины 3мм, можно отложить скалку и дальше растягивать его, вращая в руках, используя для этого тыльные стороны ладоней. Тесто растягивается под собственным весом. Раскатать нужно пласт такой толщины, чтобы через него можно было читать газетный текст. В принципе, мне удается обойтись только скалкой, чтобы добиться минимальной толщины. Если края остались утолщенными, то их обрезаем. Затем весь лист теста смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями. Яблоки смешиваем с сахаром, корицей, орехами и выкладываем сверху. Начинку распределяем, отступив от краев 3-5см, а с одной стороны 10-15см, это будет хрустящий верх штруделя. После того, как выложили начинку, заворачиваем свободные края теста (3-5см) на начинку и начинаем сворачивать рулет, смазывая растопленным маслом по мере сворачивания. Если Вы раскатывали на полотенце, делайте это с помощью полотенца, я сворачиваю с помощью пищевой пленки, на которой раскатывала. Сворачиваем до конца, а свободный от начинки край в 10см заворачиваем наверх, накрывая им наш рулет. Смазываем сверху маслом. Переносим на противень с помощью все того же полотенца. Я застилаю пергаментом, но моржно просто смазать маслом. Ставим в разогретую до 190-200 духовку и выпекаем 40-50мин, пока верх не зарумянится. В процессе выпечки пару раз смазываем сливочным маслом.

Готовый штрудель достать из духовки, смазать растопленным маслом, посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше теплым.

Настоящий венский яблочный штрудель: как его приготовить?

Туристы, возвратившиеся из Вены, вспоминают не только достопримечательности одной из красивейших столиц мира, но и удивительно вкусные блюда австрийской кухни, которыми славятся венские кафе и ресторанчики. Побывать в Вене и не попробовать венский шницель, гуляш в остром соусе с клецками, картофельный салат, штрудель с яблоками или творогом — непростительно!

В Вене почти каждый ресторанчик или кафе имеет свои коронные блюда, которые готовят с использованием собственных кулинарных рецептов. К их числу относятся и штрудели, имеющие много вариантов приготовления.

Очень вкусные яблочные штрудели готовят в кафе, расположенном в левом крыле дворцового комплекса Шенбрунн. Здесь не только можно полакомиться свежайшим штруделем, но и увидеть все этапы его приготовления, которые продемонстрируют опытные кулинары.

Стоит отметить, что приготовление штруделя — зрелище чрезвычайно интересное. Особенно любопытно наблюдать, как в руках кулинара колобок теста размером с большой кулак в течение нескольких секунд превращается в громадный лист, столь тонко раскатанный и растянутый, что через него можно читать газетный текст.

Оригинальный рецепт приготовления яблочного штруделя на удивление прост и не требует особых навыков кулинарного искусства или использования каких-то сложных ингредиентов. Он проверен на практике, все получилось чудесно, только пришлось заменить австрийский ром (в России его найти чрезвычайно сложно) на ликер.

Для приготовления теста и начинки для штруделя понадобится:

  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г растительного масла и 50 г сливочного;
  • 100 г панировочных сухарей (крошек);
  • 140 г сахарного песка;
  • 10 г корицы;
  • 170 г изюма;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 10−15 г рома;
  • 1100 г кислых яблок;
  • мука для раскатывания теста;
  • масло для смазывания теста, штруделя и противня.

Тесто растягивают до тончайшего состояния, вращая его в руках
Фото: Владимир Рогоза

Из муки, яйца, соли, 20 г растительного масла (желательно оливкового) и 100 г теплой воды делают тесто, которое замешивают до состояния, когда оно перестает прилипать к рукам.

А вот дальше одна существенная особенность: тесто скатывают в шар и обильно смазывают растительным маслом, как вариант — его даже можно полностью залить маслом.

В таком состоянии тесто оставляют на 20−30 минут. Именно благодаря этому секрету приготовления тесто станет чрезвычайно эластичным, что позволит раскатать и растянуть его в тончайший лист.

Пока тесто «отдыхает» в растительном масле, готовят начинку.

  1. Для этого панировочные сухари обжаривают в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавляют к полученной массе заранее перемешанный с корицей сахар, изюм, лимонный сок, ром и мелко нарезанные кислые яблоки, кожица и сердцевина из которых удалены.
  3. Все хорошо перемешивают.

Через правильно растянутое тесто можно читать газетный текст
Фото: Владимир Рогоза

Если позволяет время, изюм для начинки делают «пьяным», для чего его на несколько часов (классический вариант 12−14 часов) заливают ромом (не более 15 г), который частично в него впитается.

Самое сложное — приготовить тончайший лист теста. Сначала его раскатывают на куске ткани (полотняном кухонном полотенце), посыпанном мукой, стараясь получить прямоугольник. Затем растягивают до тончайшего состояния, вращая его в руках, для чего используются тыльные стороны кистей и предплечья. Усилия прилагать не надо, тесто растягивается под собственным весом. Главное — не перестараться и не довести до разрывов.

Чуть утолщенными остаются только края, которые будут обрезаны, остальная часть теста должна просвечиваться.
Начинку выкладывают на тесто толстой «колбасой»
Фото: Владимир Рогоза

Тесто аккуратно укладывается на ткань, утолщенные края обрезаются. Весь лист теста смазывается растопленным сливочным маслом. Подготовленную начинку выкладывают толстой «колбасой» вдоль одной стороны листа теста, отступив от его края 10−15 см. Затем, приподнимая с этой стороны полотенце, закатывают начинку в тесто. Получается плотный рулет, края которого закручивают (как концы конфетных фантиков), а излишки теста удаляют.

Прямо на ткани штрудель обильно смазывают растопленным сливочным маслом и переносят на предварительно смазанный маслом противень. Только теперь ткань можно аккуратно удалить. Не делайте попыток взять сырой штрудель в руки, не используя ткань, тонкий слой теста не выдержит веса начинки.

Выпекается штрудель при температуре 190 градусов до золотисто-коричневого цвета.

Готовый штрудель снова смазать сливочным маслом (можно сверху посыпать сахарной пудрой) и оставить остывать.

При этом варианте приготовления разрезать штрудель можно только после остывания начинки до комнатной температуры.

Взяв за основу классический вариант приготовления венского яблочного штруделя, можно поэкспериментировать с начинкой — заменить панировочные сухари измельченным печеньем, добавить орехи, ягоды или фрукты, а вместо рома взять коньяк, ликер, сладкую настойку или бальзам.

Успехов вам в кулинарных экспериментах с выпечкой и приятного аппетита!

Как готовят яблочный штрудель в ресторане. Мне кажется, я ощущаю аромат!

Всегда интересно посмотреть, как готовят популярные блюда.

А яблочный штрудель очень любим не только в Вене, где появилось это лакомство, но и по всему миру.

Первый рецепт яблочного штруделя был опубликован в 1696 году, и с тех пор штрудель начал завоевывать сердца гурманов.

Приготовление яблочного штруделя в ресторане может сильно отличаться от того, как готовят этот вкусный рулет в других местах, потому что вариантов его приготовления уже не счесть!

natalikka

Good things

Natalikka notes.

Остановите меня! Или я снова и снова буду показывать штрудель! Кто бы знал, что однажды случайный австрийский «курортный роман» превратится в любовь навеки?

Много раз мы обсуждали с девчонками вопрос: «Часто бывает так, что те блюда, которые нас впечатлили за границей, здесь не цепляют, оказываются совсем другими на вкус. Почему? Потому что невозможно повторить то же самое в других условиях – даже если купить «местные» ингредиенты. » Можете не соглашаться. Но я считаю так. Да, там вкусно. Но то, что мы можем сделать здесь, может быть еще лучше!

Так случилось с штруделем. Свой первый кусочек я попробовала в какой-то случайной кафешке на горе. И этот кусочек перевернул мою жизнь. В тот момент я думала, что устала от яблок, от изюма и от выпечки с ними. Был даже период, когда я выковыривала изюм из студенческих булок. Скучно! Подайте что-нибудь более изысканное. Кто бы мог подумать, что спустя 10 лет яблоки и изюм станут самыми почитаемыми на моей кухне. А все благодаря манящей корице и теплому, обволакивающему, как плед, ванильному соусу)))

Всего лишь раз попробовав венский штрудель в Австрии, как сумасшедшая девчонка в соблазнительного парня, я влюбилась в него. И по сей день никак не могу забыть эту первую свою любовь.

Эта статья вас УДИВИТ:  Удивительные свойства глины для лица и ее виды Здоровье, красота, грация, гармония

Каждый раз, когда на моей кухне оказываются яблоки, я стараюсь найти в себе силы отказаться от этого десерта в пользу чего-нибудь новенького. А тут. притащили корзину яблок. На нашей даче почему-то с яблоками всегда были проблемы. В этом году яблоня вдруг решила порадовать нас урожаем, впервые. Я вот сегодня пишу и понимаю, что завтра-послезавтра не выдержу и снова побегу его готовить – о этот аромат корицы, эти нежные слои теста, которые практически незаметны и тают во рту, и эта насыщенная яблочная начинка!

Рецепт я уже очень давно публиковала в своем блоге. Я его так люблю, что даже не пытаюсь готовить по какому-то другому рецепту (раньше уже пробовала, все не то).

Сегодня просто покажу еще раз процесс и поделюсь кое-каким любопытным нюансом, который касается начинки.

Начинка

  • 50 г панировочных сухарей
  • 25 г масла
  • 70 г сахара
  • 1 ст.л. корицы
  • большую горсть изюма
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • немного рома
  • 500 г кислых яблок
  • (если яблоки не кислые, уменьшить количество сахара)
  • горсть миндальных хлопьев (опционально)
  • дополнительное размягченное сливочное масло для смазывания

Растопить сливочное масло добавить сухари и слегка подрумянить (помешивая).

Корицу смешать с сахаром.

Яблоки очистить от сердцевины и кожицы и нарезать кубиком. Вот тут нюанс. В последнее время я стала использовать для нарезания яблок кубиками насадку от Kenwood Titanium. (Я ее вам уже показывала в посте про мастер-класс, который организует бренд для владельцев этой кухонной техники). Так вот она позволяет сделать кусочки одинаковыми и просто идеального размера. Начинка получается нежнее за счет того, что часть яблок успевает пропечься ровно так, как надо – немного размягчиться и при этом сохранить форму. Раньше получалось чуть суше, потому что кусочки были крупнее. Хотелось, чтобы начинка была более влажной, но при этом яблоки не превращались в кашу. Процесс теперь занимает гораздо меньше времени, поэтому я решилась сразу на 2 штруделя (на фото двойная порция). Моется насадка очень легко, если это сделать сразу.

К нарезанным яблокам добавить лимонный сок, ром, панировочные сухари в масле, корицу с сахаром, изюм, миндаль – все перемешать и оставить настаиваться.

Тесто

  • 125 г муки
  • щепотка соли
  • половина среднего яйца
  • 50 мл воды
  • 10 г раст.масла

Смешать все компоненты, вымесить однородное тесто. Руки смазать растительным маслом, взять тесто, сформировать шар, положить его в миску (предварительно смазанную маслом) и дать тесту отдохнуть полчаса.

Отдохнувшее тесто немного раскатать на полотенце, хорошенько подпыленном мукой. Затем взять в руки и на кулачках растянуть серединку (даже не знаю, как объяснить, поэтому покажу). Потом снова положить на полотенце и продолжить растягивать его в разных направлениях, таким образом, чтобы образовалось прямоугольное полотно, от центра к боковинам, добиваясь прозрачности.

Края я редко обрезаю, просто в конце раскатываю их скалкой до очень тонкого состояния.

На раскатанное тесто выложить настоявшуюся начинку и распределить по поверхности так, чтобы оставался 1-1,5 см от края. Края загнуть поверх начинки. Завернуть рулет, используя полотенце: взять его за сторону, близкую к себе, и оттягивая ее к верху, скатать рулет. Покатать в конце, чтобы запечатался шов. Смазать маслом верх рулета и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут или до образования румянца. Горячий рулет еще раз смазать сливочным маслом.

Подавать с ванильным соусом (я его уже давно делаю по книге Ирины Чадеевой «Пироги») и/или взбитыми сливками.
И с капучино))))

Вот такая история одного штруделя получилась.

PS Многие боятся вытяжного теста. Очень зря! Ничего сложного, нужно лишь немного практики. А какое удовольствие. Вот, право, я люблю шарлотку и прочие яблочные пироги, но штрудель. разве может с ним что-либо сравниться? Одна моя знакомая, когда мы ездили в Австрию, сказала, что не любит штрудели как раз из-за того, что там слишком много начинки, слишком много яблок и совсем почти нет теста, но заказала и съела, правда не весь. Этого штруделя попросила добавку.

Успехов вам! И маленьких побед на кухне!

PS 2 Кто не видел мой шапочный флешмоб? Присоединяйтесь!

Твой Малыш

Как вернуть себя в форму после беременности и родов

Safety is first: безопасная квартира для семьи с маленькими детьми

Какие правила помогут похудеть и не набирать больше, чем есть? Знает Анита Луценко

Строгость и нежность: правила воспитания Дианы Арбениной

Путешествие в Скандинавию с JYSK: секреты счастья и особенности жизни в Дании

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Кому полезен яблочный штрудель?

  • Источник
  • Автор

Кому полезен яблочный штрудель?

Жителя современного города подстерегает масса неприятностей: грязный воздух, хлорированная вода и некачественное питание. Полуфабрикаты и копчености, которыми многие злоупотребляют, приносят вред не меньше, чем вредные примеси в городском воздухе.

Яблоки и изюм, которые являются главным компонентом штруделя, помогают выводить токсины и очищать организм от солей металлов.

После операций рекомендуют употреблять в пищу печеные яблоки, которые можно включать в рацион даже диабетикам. А изюм придаст энергии для борьбы с недугом и ускорит выздоровление.

Большое количество начинки в штруделе позволяет назвать это блюдо одним из самых полезных и диетичных десертов, который при этом совсем не сложно приготовить.

Для этого тебе понадобится:

  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Мука – 1 ст,
  • Яблоки – 900 г,
  • Подсолнечное масло – 4 ч л,
  • Сливочное масло – 100г,
  • Изюм – 150 г,
  • Вода – 125 г,
  • Сахар – 80-100 г,
  • Корица, соль, панировочные сухари, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Смешать яйцо с водой и растительным маслом. Посолить.

Вмешивать понемногу просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Смазываем его маслом и оставляем на 30-40 минут.

Промыть и замочить изюм.

У яблок удалить сердцевину и снять кожуру. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

Смешать сахар, яблоки и изюм.

Раскатать тонкое тесто и выложить его на подготовленную форму, делая по краям отступ 8-10 см.

Посыпать зону выкладывания начинки сухарями и выложить начинку.

Остальную часть теста смазать растопленным сливочным маслом, а затем завернуть штрудель.

Смазать сформированный штрудель взбитым яйцом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Впекать 30-40 мину в зависимости от размера штруделя и возможностей духовки.

Яблочный штрудель

Сезон яблок в самом разгаре и когда обычная шарлотка надоела, можно сделать не менее вкусное блюдо как яблочный штрудель.
Тем более, что готовить его в домашних условиях одно удовольствие. Очень легко и просто, а результатом будет довольна вся семья!

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 2 яблока
  • 50 гр. замороженной вишни
  • 50 гр. орехов
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. корицы
  • 1ст.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Способ приготовления:

Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

На сухой сковородке обжарить яблоки минуты 2 и добавить к ним вишню, корицу и ванильный сахар, немного выпарить соки с яблок и вишни и снять с огня.

Слоёное тесто раскатать не в очень тонкий пласт больше в длину, чем в ширину.

На тесто выложить начинку, по краям оставляя немного теста, чтобы начинка не вытекала, сверху присыпаем орехами и немного крахмалом.

Сворачиваем рулетом, делаем косые надрезы на тесте, чтобы оно не лопнуло и для украшения присыпаем еще немного орешками. Выкладываем штрудель на пергаментную бумагу, смазанную немного растительным маслом и выпекаем при 180 градусах минут 20-25, сморите по золотой корочке.

Штрудель готов, достаем его из духовки, и даем полностью остыть, посыпаем сверху сахарной пудрой и падаем по желанию с шариком мороженого.

Это очень вкусно и просто в приготовлении, отличный яблочный пирожок к чаю. Аромат корицы и ванили согреет прохладной, дождливой осенью.

Оставляйте отзывы, всегда рада, всегда отвечаю на все комментарии. Надеюсь мой рецепт Вам понравился.

Яблочный штрудель — рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский штрудель.

Для того чтобы приготовить штрудель с яблоками по старовенскому рецепту, нужно знать несколько секретов.

Смазывать тесто лучше оливковым маслом, тогда оно получится нежнее. В яблочную начинку помимо ванильного сахара и корицы непременно надо добавить ром и толченые грецкие орехи. Прежде чем разместить яблоки на тесте, их нужно обмакнуть в сметану или, что вкуснее, во взбитые сливки.

Подавать к столу яблочный штрудель можно как холодным, так и горячим.

Идеальная гастрономическая пара – кофе по-венски с яблочным штруделем. Если хотите создать оригинальное сочетание, положите на тарелку рядом с горячим штруделем шарик сливочного мороженого. Только есть такой десерт надо как можно быстрее, чтобы мороженое не растаяло, а штрудель не остыл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский онлайн журнал