Японский майонез рецепт приготовления

Содержание

Японский майонез

Японская кухня большинству из нас кажется экзотичной и непостижимой.

На самом деле, приготовить традиционное японское блюдо не так сложно. Самое главное — соблюдать пропорции, придерживаться технологии и использовать качественные продукты.

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. мисо (белой соевой пасты)
  • 150 мл растительного масла
  • соль, белый молотый перец
  • цедра лайма или лимона по вкусу

Японский майонез рецепт приготовления:

  1. Тщательно взбить яичные желтки, добавить лимонный сок.
  2. Продолжая взбивать, медленно, по капле добавлять растительное масло до тех пор. пока смесь не станет равномерно густой.
  3. Добавить мисо, приправы, взбить до однородной массы.

Японская кухня с каждым днем все прочнее входит в нашу жизнь. И кажется, что приготовить блюда Страны восходящего солнца под силу только профессионалам.

Повар и его помощник Поваренок подскажут вам, как правильно приготовить рис для суши и роллов, ролл «Филадельфия» и «Калифорния», а также многое другое.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Полезности

Японский майонез — вкусная приправа к традиционным восточноазиатским блюдам

В кухнях Китая и Японии присутствует множество кушаний на основе риса. Самые известные — суши, роллы, сашими. Но так как вкус риса достаточно пресен, то к блюдам из него обычно подают различные приправы (чаще всего соусы). А вот для придания сочности и аппетитности в кушанья нередко добавляется майонез японский. Он — обязательный ингредиент многих видов роллов. Например, в «Такинаве», наряду с рыбой, икрой, луком, овощами, морепродуктами, рисом, непременно присутствует японский майонез.

С чем сочетается соус

Японский майонез прекрасно дополняет вкус риса, рыбы, овощей, водорослей, морепродуктов. Он придает блюдам необычайную утонченность. Поэтому японские повара все чаще применяют этот нежный соус в профессиональном арсенале. Они кладут майонез не только в роллы, но и во многие другие блюда, что подчеркивает их готовность к принятию нестандартных кулинарных веяний. Поэтому сегодня в Японии можно попробовать массу кушаний с этим соусом, начиная от лапши и заканчивая салатами.

Особенности японского майонеза и его состав

Сразу стоит отметить, что восточноазиатский соус значительно отличается от европейских и американских «собратьев». Многие наши соотечественники задаются вопросом, что такое японский майонез и в чем его особенности. Поклонники восточноазиатской кухни легко дадут ответ. Японский майонез менее калориен, легок по текстуре и нежен по вкусу. В его традиционный состав входят:

  • Яичные желтки;
  • Аскорбиновая или лимонная кислота;
  • Растительное масло;
  • Рисовый уксус;
  • Специи и приправы.

Иногда японцы отдают предпочтение не магазинному продукту, а сделанному самостоятельно. Тогда они просто покупают необходимые ингредиенты и тщательно смешивают их до получения густого, нежного соуса сливочного цвета.

Самым распространенным видом японского майонеза является Kewpie Mayonnaise. Его можно приобрести не только в Стране Восходящего Солнца, но и в наших магазинах. Майонез упакован в мягкую пластиковую тару и обладает достаточно долгим сроком хранения.

Необычные факты о японском майонезе

В Стране Восходящего Солнца ежегодно растет количество фанатов этого соуса. Ярким примером может стать наличие в столице Японии специализированного ресторана — «Mayonnaise Kitchen». Он славится тем, что в каждом блюде присутствует японский майонез. Так что здесь можно попробовать салаты, десерты, закуски, выпечку и даже коктейли с этим соусом. А особо ценные (и постоянные) клиенты имеют в ресторане собственную тару с японским майонезом. Ее подают индивидуально, а выбрасывают лишь после полного опустошения.

Японский майонез или Тамаго-но-моно

  • Состав японского майонеза
  • Традиционный японский майонез
  • Адаптированный рецепт японского майонеза

Японская кухня для нас все еще остается белым пятном в кулинарии. Что нам знакомо и уже привычно? Пожалуй, только роллы да суши – их мы уже распробовали и полюбили. Все же остальное, от первых горячих блюд до десертов и соусов – тайна за семью печатями. Однако не все блюда столь экзотичны, как нам это кажется. А некоторые так и вообще почти ничем не отличаются от привычных для нас кушаний. Почти, да не совсем. Вот, например, майонез. Казалось бы, майонез, он и в Японии майонез. Ан нет.

Японский майонез весьма отличается от традиционного европейского соуса. Вкус у него не такой терпкий, а более легкий и тонкий, да и текстура соуса намного нежнее. В Японии этот соус называют тамаго-но-моно, а нам он известен как японский майонез. Японцы заправляют своим особенным майонезом рис и лапшу, используют его для приготовления роллов. Состав японского майонеза все же несколько экзотичен, а вот рецепт его приготовления в домашних условиях на удивление прост.

Японский майонез в кулинарии

Традиционный японский майонез готовится из яичных желтков, соевого масла, рисового уксуса, белой пасты мисо, молотой кожуры юзу, белого перца и соли. Адаптированный к нашим вкусам и возможностям рецепт японского соуса тамаго-но-моно позволяет заменять соевое масло подсолнечным или оливковым, кожуру юзу цедрой лимона или лайма, а вот пасте мисо замены пока не нашлось.

Паста мисо – особенный продукт, приправа, приготовленная из ферментированной сои. Сделать эту пасту в домашних условиях практически невозможно. Зато ее сегодня легко можно купить в нашем магазине Фудзи-сан.

Выбирая пасту, имейте в виду, что чем она темнее, тем насыщеннее (солонее) будет ее вкус. Ну а остальные ингредиенты японского соуса вполне привычны для нас. Поэтому предлагаем вам рецепт как с традиционным набором ингредиентов, так и адаптированный. Выбирайте.

Японский майонез в кулинарии

Рецепт приготовления этого майонез, как мы уже говорили, достаточно прост. Сложен его состав. А входят в традиционный майонез тамаго-но-моно такие ингредиенты:

  • Соевое масло – 230 г (неполный стакан);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Рисовый уксус – 20 г;
  • Паста мисо (белая) – 50 г;
  • Цедра японского лимона юзу;
  • Белый молотый перец;
  • Соль.

Желтки отделяем от белков (белки нам не понадобятся) и выливаем их миску. Деревянной лопаточкой хорошенько размешиваем желтки, растирая их в однородную жидкую массу. Продолжая растирать желтки, вливаем в них рисовый уксус и взбиваем смесь с помощью венчика. Теперь, не переставая взбивать, по капельке (буквально!) выливаем в миску масло сои. В результате наш соус должен загустеть и стать светлее.

Теперь добавляем в соус пасту мисо и снова его перемешиваем. Далее нужно натереть цедру одного лимона или нарезать кожуру и измельчить ее в блендере и положить в майонез вместе с щепоткой белого перца. В завершение добавляем по вкусу соли и еще раз хорошенько взбиваем соус. Наш майонез готов!

Японский майонез в кулинарии

Как и рецепт любого экзотического блюда, рецепт японского майонеза можно адаптировать к нашим вкусам и возможностям. Поэтому, заменив некоторые ингредиенты традиционной рецептуры, мы получим почти настоящий тамаго-но-моно.

  • 3 яичных желтка;
  • Сок одного лимона;
  • 1 чашка (неполный стакан) растительного масла;
  • Щепотка белого молотого перца;
  • 50 г пасты мисо (белой);
  • Щепотка молотой кожуры лимона;
  • Щепотка соли.

Если ингредиенты традиционного и адаптированного японского майонеза различаются, то способ приготовление в этих случаях одинаков. Сначала растираем деревянной лопаткой яичные желтки с лимонным соком, а затем, продолжая взбивать их, вливаем по капельке растительное масло, добиваясь, чтобы смесь загустела и побелела. После этого добавляем пасту мисо, лимонную цедру, перец и соль. Еще раз взбиваем майонез и снимаем пробу.

Эта статья вас УДИВИТ:  Стройности и покоя даст тебе вода и лесная хвоя - скипидарные, ванны, ванны, Залманова, здоровье,

Готовьте японский майонез небольшими порциями, потому что хранить его дольше трех дней не рекомендуют – он теряет вкус и меняет консистенцию. Пробуйте новые рецепты, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Японский майонез (Тамаго-но-мото)

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (желтки) — 3 шт.
  • лимонный сок
  • мисо — 50г
  • растительное масло — 1 чашка
  • соль — по вкусу
  • белый молотый перец — щепотка
  • молотая кожура юзу, лайма или лимона — щепотка лайм — является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. » href=»/dictionary/203/lajm.shtml»>

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Японский майонез (Тамаго-но-мото) необходимо.

Тщательно перетрите яичные желтки, добавляя лимонный сок деревянной ложкой. Продолжая взбивать, медленно по капле добавляйте растительное масло, до тех пор, пока смесь не станет равномерно густой.

Доливая оставшееся масло, добавьте мисо и приправы, тщательно перемешайте.

средний бал: 3.00
голосов: 2

Японский майонез: несколько вариантов приготовления в домашних условиях

В данной статье будет описано, как легко и без особых затрат приготовить майонез в домашних условиях. Этот соус идеален для приготовления суши и остальных блюд японской кухни. По сути, это прекрасная заправка для многих блюд. Он имеет специфический и экзотический вкус, обладает тонким ароматом. В его составе имеются непривычные ингредиенты. Итак! Как приготовить этот соус по-японски: пошаговый рецепт читайте ниже.

Составляющие продукты для японского майонеза

Обычный соус делается из куриных яиц либо перепелиных без белков, а только с желтками, масла сои, рисового уксуса, белой мисо-пасты, промолотой кожурки юзы, светлого перца и с добавлением соли. Измененный под привычный вкус, рецепт дает возможность вместо масла сои добавить растительное или оливковое, а рисовый уксус идеально заменяется на привычный нам уксус или же на лаймовый сок. Вместо кожурки юзы добавляется лимонная кожура, еще ее можно заменить грейпфрутовой.

Мисо-паста — это главный ингредиент, делается она из ферментированной сои. Изготовить дома такую пасту нельзя, но зато она есть в специальных отделах, где продаются продукты из Японии.

Чаще всего мисо-паста запакована в вакуумную упаковочку и по цвету бывает от светло-желтого до шоколадного оттенка. На вкус она от острой до соленоватой, но есть и мягкий вкус. Покупая мисо-пасту, нужно посмотреть на ее цвет, и чем она темнее, тем вкус у нее ярче. В остальном, в японском рецепте майонеза употребляются привычные для нас продукты. Поэтому ниже будет описан классический вариант и измененный.

Классический способ приготовления японского майонеза

Метод его готовки очень простой, но в нем сложные продукты.

Масло сои 235 грамм.

Три куриных яйца.

Уксус из риса 20 грамм.

Белая мисо-паста 1,5 ст.л.

Цедра юзу от одного фрукта.

  1. Отделяем белки от желтков (нужны только желтки) и выливаем их в посуду.
  2. Взбалтываем до единой консистенции. Можно это делать лопаткой или вилкой.
  3. Не переставая размешивать желтки, заливаем в полученную массу рисовый уксус, и теперь, применив пестик, взбиваем яичную массу.
  4. По капле заливаем соевое масло. В итоге смесь начнет светлеть и густеть.
  5. Кладем к массе пасту и опять размешиваем.
  6. Натираем цедру юзы и кладем в майонез.
  7. На последнем этапе добавляем белый перец и подсаливаем по вкусу, продолжая размешивать.

Далее будут сразу два рецепта измененного японского майонеза с замещением некоторых продуктов. Вкус от этого не сильно изменится, ведь в нем остается мисо-паста как главный ингредиент вкусного соуса.

Вариант 1

Три куриных яйца.

Сок одного лимона.

Подсолнечное масло 230 миллилитров.

Мисо-паста белого цвета 60 грамм.

Лимонная цедра 1/2 ч.л.

  1. Растираем желтки от яиц и выжимаем с одного лимончика сок.
  2. Не переставая размешивать желтки, вливаем струйкой подсолнечное масло. В итоге масса начнет светлеть и густеть.
  3. На этом этапе добавляем мисо-пасту и снова размешиваем.
  4. Кладем измельченную кожуру лимона, перчим, солим и снова все взбиваем.

Как видно, готовить майонез просто и при желании можно заменять одни продукты на другие. Подавать такой соус можно к мясу либо заправлять салаты.

Вариант 2

Этот вариант немного специфический из-за добавления горчицы.

Желтки куриных яиц 3 штуки.

Яблочный либо обычный 9% уксус четверть ч.л.

Масло подсолнечника 140 миллилитров.

  1. Отделяем желтки.
  2. Помещаем желтки в посуду и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
  3. По капельке добавляем яблочный уксус, снова все взбиваем, но уже блендером.
  4. Средними порциями добавляем сразу все масло, опять тщательно взбиваем. В итоге получится масса белого оттенка.
  5. Берем цедру лимона или лайма, необходима очень мелкая цедра, поэтому лучше пропустить ее через блендер или нарезать ножом.
  6. Добавляем цедру в майонез и снова взбиваем массу.
  7. Добавляем мисо-пасту, перчим и опять взбиваем.
  8. В готовый майонез кладем ложку горчицы и перемешиваем (не взбиваем).

Так как срок годности японского майонеза примерно три дня, то заготавливать его надо маленькими порциями. При долгом хранении он теряет свой вкус и консистенцию. Подается соус к роллам, мясу и практически к любому блюду.

Японский майонез: рецепт приготовления

Японский майонез мягче привычного нам майонеза, отличается особым приятным вкусом. Используется для приготовления роллов, окономияки и других оригинальных японских блюд. Основной изюминкой японского майонеза является белая паста мисо. Именно паста мисо придает майонезу тонкий, незабываемый вкус.
Итак, как приготовить японский майонез в домашних условиях.

Вам понадобится:
— 50 грамм белой пасты мисо
— 3 яичных желтка
— 0,5 чайной ложки рисового уксуса или лимонного сока
— 1 чашка растительного масла
— щепотка молотого белого перца
— соль по вкусу

1. Берем куриные яйца, отделяем желтки.

2. Кладем желтки в глубокую посуду, добавляем рисовый уксус или лимонный сок и тщательно перетираем до получения однородной массы.

3. После, взбивая получившуюся массу вилкой или миксером, добавляем тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до получения густой однородной массы.

4. Добавляем пасту мисо, соль, перец. Тщательно перемешиваем.

Все, японский майонез готов! Вкусный натуральный продукт, без ГМО и прочих консервантов.

Японский майонез

  • Вид:&nbspЗакуски
  • Кухня:Японская
  • Время:&nbsp40 мин.
  • Сложность: Легко

Японцы умеют придавать национальным яствам неповторимые вкусовые оттенки. Большую роль в этом играют не только особые приправы, но и соусы.

Ингредиенты:

230 г соевого масла;
3 яйца;
20 г рисового уксуса;
50 г белой мисо-пасты;
лимонная цедра;
молотый белый перец
соль по вкусу.

Японский майонез: несколько вариантов приготовления в домашних условиях

В данной статье будет описано, как легко и без особых затрат приготовить майонез в домашних условиях. Этот соус идеален для приготовления суши и остальных блюд японской кухни. По сути, это прекрасная заправка для многих блюд. Он имеет специфический и экзотический вкус, обладает тонким ароматом. В его составе имеются непривычные ингредиенты. Итак! Как приготовить этот соус по-японски: пошаговый рецепт читайте ниже.

Составляющие продукты для японского майонеза

Обычный соус делается из куриных яиц либо перепелиных без белков, а только с желтками, масла сои, рисового уксуса, белой мисо-пасты, промолотой кожурки юзы, светлого перца и с добавлением соли. Измененный под привычный вкус, рецепт дает возможность вместо масла сои добавить растительное или оливковое, а рисовый уксус идеально заменяется на привычный нам уксус или же на лаймовый сок. Вместо кожурки юзы добавляется лимонная кожура, еще ее можно заменить грейпфрутовой.

Мисо-паста — это главный ингредиент, делается она из ферментированной сои. Изготовить дома такую пасту нельзя, но зато она есть в специальных отделах, где продаются продукты из Японии.

Чаще всего мисо-паста запакована в вакуумную упаковочку и по цвету бывает от светло-желтого до шоколадного оттенка. На вкус она от острой до соленоватой, но есть и мягкий вкус. Покупая мисо-пасту, нужно посмотреть на ее цвет, и чем она темнее, тем вкус у нее ярче. В остальном, в японском рецепте майонеза употребляются привычные для нас продукты. Поэтому ниже будет описан классический вариант и измененный.

Классический способ приготовления японского майонеза

Метод его готовки очень простой, но в нем сложные продукты.

Масло сои 235 грамм.

Три куриных яйца.

Уксус из риса 20 грамм.

Белая мисо-паста 1,5 ст.л.

Цедра юзу от одного фрукта.

  1. Отделяем белки от желтков (нужны только желтки) и выливаем их в посуду.
  2. Взбалтываем до единой консистенции. Можно это делать лопаткой или вилкой.
  3. Не переставая размешивать желтки, заливаем в полученную массу рисовый уксус, и теперь, применив пестик, взбиваем яичную массу.
  4. По капле заливаем соевое масло. В итоге смесь начнет светлеть и густеть.
  5. Кладем к массе пасту и опять размешиваем.
  6. Натираем цедру юзы и кладем в майонез.
  7. На последнем этапе добавляем белый перец и подсаливаем по вкусу, продолжая размешивать.
Эта статья вас УДИВИТ:  Шкурный интерес как выбрать мочалку - мочалка, лыко, рами, сизаль, люфа, морская губка

Далее будут сразу два рецепта измененного японского майонеза с замещением некоторых продуктов. Вкус от этого не сильно изменится, ведь в нем остается мисо-паста как главный ингредиент вкусного соуса.

Вариант 1

Три куриных яйца.

Сок одного лимона.

Подсолнечное масло 230 миллилитров.

Мисо-паста белого цвета 60 грамм.

Лимонная цедра 1/2 ч.л.

  1. Растираем желтки от яиц и выжимаем с одного лимончика сок.
  2. Не переставая размешивать желтки, вливаем струйкой подсолнечное масло. В итоге масса начнет светлеть и густеть.
  3. На этом этапе добавляем мисо-пасту и снова размешиваем.
  4. Кладем измельченную кожуру лимона, перчим, солим и снова все взбиваем.

Как видно, готовить майонез просто и при желании можно заменять одни продукты на другие. Подавать такой соус можно к мясу либо заправлять салаты.

Вариант 2

Этот вариант немного специфический из-за добавления горчицы.

Желтки куриных яиц 3 штуки.

Яблочный либо обычный 9% уксус четверть ч.л.

Масло подсолнечника 140 миллилитров.

  1. Отделяем желтки.
  2. Помещаем желтки в посуду и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
  3. По капельке добавляем яблочный уксус, снова все взбиваем, но уже блендером.
  4. Средними порциями добавляем сразу все масло, опять тщательно взбиваем. В итоге получится масса белого оттенка.
  5. Берем цедру лимона или лайма, необходима очень мелкая цедра, поэтому лучше пропустить ее через блендер или нарезать ножом.
  6. Добавляем цедру в майонез и снова взбиваем массу.
  7. Добавляем мисо-пасту, перчим и опять взбиваем.
  8. В готовый майонез кладем ложку горчицы и перемешиваем (не взбиваем).

Так как срок годности японского майонеза примерно три дня, то заготавливать его надо маленькими порциями. При долгом хранении он теряет свой вкус и консистенцию. Подается соус к роллам, мясу и практически к любому блюду.

Японский майонез: состав и рецепт приготовления

Японская кухня скрыта для наших глаз. Что мы знаем о ней? Все, что нам известно – роллы, да суши, которые мы давно полюбили и перепробовали. Все остальное – начиная от первых блюд, заканчивая соусом и десертами – тайна за семью печатями. Однако далеко не все блюда экзотичны, как нам кажется на первый взгляд. А есть такая еда, которая практически не отличается от еды привычной. К примеру, майонез. С одной стороны, майонез, он и в Африке майонез, да только не все так просто.

Фотогалерея: Японский майонез: состав и рецепт приготовления

Японский майонез имеет отличие от привычного европейскогосоуса. Его вкус не так ярко выражен, он более утонченный и легкий, да и сама текстура соуса довольно нежная. Встране восходящего солнца такой соус называется тамаго-но-моно, а в нашейстране он известен под названием японский майонез. Японцы используютсвой майонез для заправки риса и лапши, а также для приготовленияроллов. Состав майонеза достаточно экзотичен, а вот рецепт приготовления его встенах родного дома предельно прост.

Обычный японский майонез готовит из яичных желтков, рисовогоуксуса, соевого масла, молотой кожуры юзу, белой пасты мисо, соли и белогоперца. После адаптации соуса к кулинарии нашей страны, появилась возможностьзаменять их соевое масло, нашим оливковым или подсолнечным, кожуру юзу -натертой кожурой лимона или лайма, рисовыйуксус – соком лимона или яблочным уксусом, а вот заменить пасту мисо пока, ксожалению, не получилось.

Паста мисо – особенная приправа, которую изготавливают изферментированной сои. Получить такую пасту в домашних условиях почти нереально.Зато она часто продается в специализированных магазинах и даже крупныхмаркетах, наподобие гипермаркетов и супермаркетов. Там же наряду с ней можнокупить соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Мисо паста продается в вакуумных упаковках. Имеет цвет отжелто-светлого, до темно-коричневого.Паста может быть разного вкуса –горького, соленого или достаточно мягкого. Во время покупки, помните однупростую вещь – чем темнее паста, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус. Ну а всеоставшиеся ингредиенты японского соуса вполне известны и привычны для обычногочеловека. Поэтому вашему вниманиюпредставлены рецепты майонеза как с нашим набором ингредиентов, так и сяпонским традиционным набором.

Традиционный японскийсоус (майонез)

Как говорилось ранее, рецепт приготовления майонезапредельно прост. Единственная сложность – его состав. Входят в майонез тамаго-но-моноследующие ингредиенты:

  • 230 грамм соевого масла – (почти полный стакан);
  • 3 яйца;
  • 20 грамм рисового уксуса;
  • 50 грамм белой пасты мисо;
  • натертая корка японского лимона юзу;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Начинаем процесс приготовления. Для этого желтки необходимоотделить от белков и вылить в миску. Белки не нужны. Затем желтки хорошоразмешать деревянной лопаткой до такого состояния, пока они не превратятся вжидкую однородную массу. Продолжая процесс растирания желтков, нужно влить вних рисовый уксус и всю смесь взбить миксером. Не останавливаясь и продолжаярастирать желтки, влить в миску соевый соус. Взбивать необходимо тщательно,каждый комочек. В итоге соус должен стать густым и более светлым.

Теперь остается добавить в свежеприготовленный соус пастумисо и вновь все перемешать. Затем нужно натереть кожуру лимона (цедру), илипросто разрезать ее на куски и измельчить в блендере. Далее нужно натеретьцедру одного лимона или нарезать кожуру и измельчить ее в блендере, добавляя ееи немного белого перца в майонез. В конце добавить по вкусу соли и еще раз взбить соус, чтобы он стал еще гуще. Майонез готов!

Адаптированный поднас рецепт японского майонеза

Абсолютно любой рецепт экзотического блюда можноадаптировать под наши возможности ивкусы. Японский майонез – не исключение. Поэтому просто поменяв несколькоингредиентов традиционной рецептуры, можно получить самый настоящий соус тамаго-но-моно.

Для этого понадобятся:

  • 3 желтка;
  • лимонный сок одного лимона;
  • 1 чашка растительного масла;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 50 грамм белой пасты мисо;
  • щепотка цедры лимона;
  • соль на кончике ложки.

Несмотря на то, что ингредиенты адаптированного и традиционногомайонеза японцев различны, однако их способ приготовления полностью одинаков.Сначала, как и прежде, лопаткой издерева, растирают яичные желтки с соком лимона, а после, продолжая их взбивать,вливают потихоньку, по одной капле масло, до той поры, пока смесь не побелеет ине загустеет. Теперь можно добавить пасту мисо, молодую кожуру лимона, немного солии перец. Вновь майонез и попробовать на вкус.

Готовить японский майонез лучше маленькими порциями,поскольку хранить его дольше трех дней нельзя – он поменяет консистенцию ипотеряет вкус. Используйте новые рецепты в приготовлении блюд, готовьте схорошим настроением, и приятного вам аппетита!

Японский майонез или Тамаго-но-моно

  • Состав японского майонеза
  • Традиционный японский майонез
  • Адаптированный рецепт японского майонеза

Японская кухня для нас все еще остается белым пятном в кулинарии. Что нам знакомо и уже привычно? Пожалуй, только роллы да суши – их мы уже распробовали и полюбили. Все же остальное, от первых горячих блюд до десертов и соусов – тайна за семью печатями. Однако не все блюда столь экзотичны, как нам это кажется. А некоторые так и вообще почти ничем не отличаются от привычных для нас кушаний. Почти, да не совсем. Вот, например, майонез. Казалось бы, майонез, он и в Японии майонез. Ан нет.

Японский майонез весьма отличается от традиционного европейского соуса. Вкус у него не такой терпкий, а более легкий и тонкий, да и текстура соуса намного нежнее. В Японии этот соус называют тамаго-но-моно, а нам он известен как японский майонез. Японцы заправляют своим особенным майонезом рис и лапшу, используют его для приготовления роллов. Состав японского майонеза все же несколько экзотичен, а вот рецепт его приготовления в домашних условиях на удивление прост.

Японский майонез в кулинарии

Традиционный японский майонез готовится из яичных желтков, соевого масла, рисового уксуса, белой пасты мисо, молотой кожуры юзу, белого перца и соли. Адаптированный к нашим вкусам и возможностям рецепт японского соуса тамаго-но-моно позволяет заменять соевое масло подсолнечным или оливковым, кожуру юзу цедрой лимона или лайма, а вот пасте мисо замены пока не нашлось.

Паста мисо – особенный продукт, приправа, приготовленная из ферментированной сои. Сделать эту пасту в домашних условиях практически невозможно. Зато ее сегодня легко можно купить в нашем магазине Фудзи-сан.

Выбирая пасту, имейте в виду, что чем она темнее, тем насыщеннее (солонее) будет ее вкус. Ну а остальные ингредиенты японского соуса вполне привычны для нас. Поэтому предлагаем вам рецепт как с традиционным набором ингредиентов, так и адаптированный. Выбирайте.

Японский майонез в кулинарии

Рецепт приготовления этого майонез, как мы уже говорили, достаточно прост. Сложен его состав. А входят в традиционный майонез тамаго-но-моно такие ингредиенты:

  • Соевое масло – 230 г (неполный стакан);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Рисовый уксус – 20 г;
  • Паста мисо (белая) – 50 г;
  • Цедра японского лимона юзу;
  • Белый молотый перец;
  • Соль.
Эта статья вас УДИВИТ:  Шапка бини для мужчины. вика-вика2

Желтки отделяем от белков (белки нам не понадобятся) и выливаем их миску. Деревянной лопаточкой хорошенько размешиваем желтки, растирая их в однородную жидкую массу. Продолжая растирать желтки, вливаем в них рисовый уксус и взбиваем смесь с помощью венчика. Теперь, не переставая взбивать, по капельке (буквально!) выливаем в миску масло сои. В результате наш соус должен загустеть и стать светлее.

Теперь добавляем в соус пасту мисо и снова его перемешиваем. Далее нужно натереть цедру одного лимона или нарезать кожуру и измельчить ее в блендере и положить в майонез вместе с щепоткой белого перца. В завершение добавляем по вкусу соли и еще раз хорошенько взбиваем соус. Наш майонез готов!

Японский майонез в кулинарии

Как и рецепт любого экзотического блюда, рецепт японского майонеза можно адаптировать к нашим вкусам и возможностям. Поэтому, заменив некоторые ингредиенты традиционной рецептуры, мы получим почти настоящий тамаго-но-моно.

  • 3 яичных желтка;
  • Сок одного лимона;
  • 1 чашка (неполный стакан) растительного масла;
  • Щепотка белого молотого перца;
  • 50 г пасты мисо (белой);
  • Щепотка молотой кожуры лимона;
  • Щепотка соли.

Если ингредиенты традиционного и адаптированного японского майонеза различаются, то способ приготовление в этих случаях одинаков. Сначала растираем деревянной лопаткой яичные желтки с лимонным соком, а затем, продолжая взбивать их, вливаем по капельке растительное масло, добиваясь, чтобы смесь загустела и побелела. После этого добавляем пасту мисо, лимонную цедру, перец и соль. Еще раз взбиваем майонез и снимаем пробу.

Готовьте японский майонез небольшими порциями, потому что хранить его дольше трех дней не рекомендуют – он теряет вкус и меняет консистенцию. Пробуйте новые рецепты, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Японский майонез

Японская кухня большинству из нас кажется экзотичной и непостижимой.

На самом деле, приготовить традиционное японское блюдо не так сложно. Самое главное — соблюдать пропорции, придерживаться технологии и использовать качественные продукты.

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. мисо (белой соевой пасты)
  • 150 мл растительного масла
  • соль, белый молотый перец
  • цедра лайма или лимона по вкусу

Японский майонез рецепт приготовления:

  1. Тщательно взбить яичные желтки, добавить лимонный сок.
  2. Продолжая взбивать, медленно, по капле добавлять растительное масло до тех пор. пока смесь не станет равномерно густой.
  3. Добавить мисо, приправы, взбить до однородной массы.

Японская кухня с каждым днем все прочнее входит в нашу жизнь. И кажется, что приготовить блюда Страны восходящего солнца под силу только профессионалам.

Повар и его помощник Поваренок подскажут вам, как правильно приготовить рис для суши и роллов, ролл «Филадельфия» и «Калифорния», а также многое другое.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Полезности

Японский майонез — вкусная приправа к традиционным восточноазиатским блюдам

В кухнях Китая и Японии присутствует множество кушаний на основе риса. Самые известные — суши, роллы, сашими. Но так как вкус риса достаточно пресен, то к блюдам из него обычно подают различные приправы (чаще всего соусы). А вот для придания сочности и аппетитности в кушанья нередко добавляется майонез японский. Он — обязательный ингредиент многих видов роллов. Например, в «Такинаве», наряду с рыбой, икрой, луком, овощами, морепродуктами, рисом, непременно присутствует японский майонез.

С чем сочетается соус

Японский майонез прекрасно дополняет вкус риса, рыбы, овощей, водорослей, морепродуктов. Он придает блюдам необычайную утонченность. Поэтому японские повара все чаще применяют этот нежный соус в профессиональном арсенале. Они кладут майонез не только в роллы, но и во многие другие блюда, что подчеркивает их готовность к принятию нестандартных кулинарных веяний. Поэтому сегодня в Японии можно попробовать массу кушаний с этим соусом, начиная от лапши и заканчивая салатами.

Особенности японского майонеза и его состав

Сразу стоит отметить, что восточноазиатский соус значительно отличается от европейских и американских «собратьев». Многие наши соотечественники задаются вопросом, что такое японский майонез и в чем его особенности. Поклонники восточноазиатской кухни легко дадут ответ. Японский майонез менее калориен, легок по текстуре и нежен по вкусу. В его традиционный состав входят:

  • Яичные желтки;
  • Аскорбиновая или лимонная кислота;
  • Растительное масло;
  • Рисовый уксус;
  • Специи и приправы.

Иногда японцы отдают предпочтение не магазинному продукту, а сделанному самостоятельно. Тогда они просто покупают необходимые ингредиенты и тщательно смешивают их до получения густого, нежного соуса сливочного цвета.

Самым распространенным видом японского майонеза является Kewpie Mayonnaise. Его можно приобрести не только в Стране Восходящего Солнца, но и в наших магазинах. Майонез упакован в мягкую пластиковую тару и обладает достаточно долгим сроком хранения.

Необычные факты о японском майонезе

В Стране Восходящего Солнца ежегодно растет количество фанатов этого соуса. Ярким примером может стать наличие в столице Японии специализированного ресторана — «Mayonnaise Kitchen». Он славится тем, что в каждом блюде присутствует японский майонез. Так что здесь можно попробовать салаты, десерты, закуски, выпечку и даже коктейли с этим соусом. А особо ценные (и постоянные) клиенты имеют в ресторане собственную тару с японским майонезом. Ее подают индивидуально, а выбрасывают лишь после полного опустошения.

Майонез японский

Японский майонез – традиционный и очень популярный в Японии соус, применяемый для заправки салатов и как ингредиент суши, сашими и роллов. Соус тамаго-но-моно, именно так он называется в японской кулинарной истории, отличается от привычного нам соуса майонез лёгкой текстурой, меньшим количеством калорий и достаточно нежным вкусом.

Калорийность японского майонеза

Калорийность японского майонеза составляет 134 ккал на 100 грамм продукта.

Состав японского майонеза

Химический состав японского майонеза включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Майонез японский в кулинарии

Для приготовления японского майонеза потребуются яичные желтки, рисовый уксус, соевое масло, белая паста мисо, молотая кожура юзу, белый перец и соль. Такой, классический, японский майонез можно приобрести в отделах супермаркетов, где продаются продукты для суши или в специализированных магазинах японских продуктов. Но, если вы попробовали в японском ресторане этот соус, он вам понравился и запомнился, то его можно приготовить и у себя дома. Разумеется, адаптировав аутентичный рецепт для нашего кулинарного мастерства. Не поддаётся замене только паста мисо, потому что процесс приготовления очень сложен, за ферментацию сои не все хозяйки возьмутся. Значит, пасту мисо (светлую, помним об этом), приобретаем в магазине.

Соевое масло прекрасно заменяется на оливковое, хорошего качества, конечно. Рисовый уксус заменим яблочным или прозаическим соком лимона (калоризатор). Когда узнаём, что юзу – это японский лимон, жизнь начинает налаживаться, и мы смело вместо кожуры экзотического юзу берем натёртую кожуру лайма – он ароматнее, но вполне подойдёт и лимон, из которого был выжат сок, не пропадать же добру.

Далее желтки растереть с уксусом, вливать медленно масло, не переставая мешать, добавить остальные ингредиенты и замечательный японский майонез готов. Для особой пикантности и остроты можно добавить порошок васаби, предварительно разбавив его водой.

Японский майонез подаётся как соус, в который можно обмакивать совершенно всё – от сырых овощей и хлеба до мяса и обжаренных в кляре морепродуктов.

Японский майонез: рецепт приготовления

Японский майонез мягче привычного нам майонеза, отличается особым приятным вкусом. Используется для приготовления роллов, окономияки и других оригинальных японских блюд. Основной изюминкой японского майонеза является белая паста мисо. Именно паста мисо придает майонезу тонкий, незабываемый вкус.
Итак, как приготовить японский майонез в домашних условиях.

Вам понадобится:
— 50 грамм белой пасты мисо
— 3 яичных желтка
— 0,5 чайной ложки рисового уксуса или лимонного сока
— 1 чашка растительного масла
— щепотка молотого белого перца
— соль по вкусу

1. Берем куриные яйца, отделяем желтки.

2. Кладем желтки в глубокую посуду, добавляем рисовый уксус или лимонный сок и тщательно перетираем до получения однородной массы.

3. После, взбивая получившуюся массу вилкой или миксером, добавляем тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до получения густой однородной массы.

4. Добавляем пасту мисо, соль, перец. Тщательно перемешиваем.

Все, японский майонез готов! Вкусный натуральный продукт, без ГМО и прочих консервантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский онлайн журнал