Соус на рисовом отваре со сливками — кулинарный рецепт. Соус рисовый соус со сливками


Содержание

Сливочный соус

Архитектор прикрывает
свои ошибки фасадом,
врач – землей, а повар – соусом.
Французская поговорка.

Во все времена приготовление хорошего соуса считалось настоящим кулинарным искусством. Ведь именно благодаря удачно приготовленному соусу всевозможные блюда способны заиграть совершенно новыми, подчас удивительно неожиданными оттенками вкуса, обрести сочность, пикантность и неповторимость. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря… соусу. Да-да, не удивляйтесь, самому обычному соусу, вернее, его особенному, необычному вкусу. Самым популярным и простым в изготовлении считается сливочный соус. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. Возможен и вариант добавления молока (молочный соус), сметаны (сметанный соус), в результате добавления перечисленных ингредиентов меняется вкус, а значит, как видите, и название. Соусы с добавлением бульонов называют уже белыми соусами. Но мы говорим только о сливочном соусе, так что все лавры пусть сегодня достанутся только ему. В приготовлении он абсолютно прост, никаких премудростей, и занимает весь процесс буквально несколько минут.

Главное условие качественного соуса – это отсутствие комочков. Чтобы консистенция соуса была однородной, необходимо добавлять только охлажденные сливки в кипящую смесь муки и сливочного масла. О последнем разговор особый. Ведь правильно выбранное свежее сливочное масло – залог успеха вашего блюда. Перед тем как выбрать сливочное масло, в первую очередь посмотрите на срок годности. Желательно отдать предпочтение российскому производителю, где на этикетке написано именно «Сливочное масло», а не, например, «Маслице», в таких упаковках может запросто оказаться растительно-сливочный продукт. Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие. Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Сливки, составляющие основу сливочного соуса, берутся, как правило, средней жирности – где-то 20% , и придают ему мягкую, лёгкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Однако вводя в состав сливочного соуса те или иные ингредиенты (сыр, оливки, грибы, зелень, мясные или рыбные бульоны), можно умело варьировать вкусом и получать вроде бы и сливочные, но в то же время абсолютно разные по вкусу соусы: сырные, чесночные, кислые, острые. Приятный сливочный соус гармонирует с различными блюдами – мясом, рыбой, макаронами или овощами. Он не перебивает вкус и аромат основных ингредиентов, а лишь изящно подчеркивает все достоинства тех или иных продуктов.

Классический сливочный соус

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, положите масло, перемешайте до однородной массы и ещё немного поджарьте. Затем влейте сливки, прокипятите 2 минуты, помешивая, посолите и поперчите.

Сливочный соус с белым вином

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
100 г белого сухого вина,
30 г зелени петрушки,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Сливочное масло растопите на сковороде. Постоянно помешивая, добавьте муку. Влейте постепенно вино, подержите на маленьком огне, помешивая, почти до полного выпаривания вина, посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки.

Ингредиенты:
200 г сливок,
170 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех, соль, перец.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю сливки, нагрейте их на медленном огне, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и прогрейте ещё 2-4 минуты, добавьте мускат, измельчённый чеснок, посолите, перемешайте и готовьте соус ещё 3 минуты на медленном огне.

Сливочный соус с сыром

Ингредиенты:
250 мл 20% сливок,
100 г сливочного масла,
100 г сыра,
2 желтка,
½ стак. бульона,
¼ ч.л. измельчённого мускатного ореха,
½ пучка зелени укропа,
соль, перец.

Приготовление:
Растопите масло на водяной бане, добавьте к нему натёртый на крупной тёрке сыр, сливки и бульон. Нагревайте и постоянно помешивайте до однородности массы. Затем введите желтки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Нагревайте массу 5 минут, но не доводите до кипения. В готовый горячий соус добавьте измельчённый укроп.

Сливочно-сырный соус с яйцами

Ингредиенты:
1,5 стак. сливок,
100 г сыра,
3 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок разотрите в ступке, желтки варёных яиц хорошенько разомните. Взбейте сливки с размятыми яичными желтками, добавьте сыр, чеснок, посолите, перемешайте и прогрейте до растворения сыра.

Сливочный соус с сыром и беконом

Ингредиенты:
125 мл сливок 20%,
450 г бекона,
75 г твёрдого сыра,
3 сырых яичных желтка,
1 луковица,
4 луковицы-шалот,
1 зубчик чеснока,
5 ч.л. оливкового масла,
чёрный перец, соль.

Приготовление:
Нагрейте в сковороде масло, мелко нарежьте шалот и потушите в масле до мягкости, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, тоже обжарьте, затем положите к общей массе нарезанный полосками бекон и обжаривайте его до полуготовности. Последним в блюдо добавьте мелко нарезанный чеснок и уберите сковороду с огня. В миске взбейте венчиком сырые желтки, положите тёртый сыр, поперчите, посолите, тщательно взбейте и влейте сливки. Соедините луковую массу с яично-сливочной и перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл 20% сливок,
20 г сливочного масла,
20 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок шпината,
соль.

Приготовление:
На сковороде обжарьте на половине масла мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавьте белое вино. Держите на малом огне до практически полного выпаривания вина. Влейте слегка подогретые сливки и доведите до кипения. На оставшемся масле обжарьте шпинат и изрубленный чеснок и потушите в течение 3-4 минут. Смешайте тушёный шпинат со сливочным соусом и пюрируйте при помощи блендера.

Ингредиенты:
200 мл сливок 16-20%,
100 г майонеза,
1 ст.л. горчицы (готовой),
1 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Соус готов.
Этот соус не требует термической обработки. Им можно заправлять мясо, рыбу, запечённые овощи.

Сливочный соус с петрушкой

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20%,
1 стак. молока,
¼ стак. муки,
¼ стак. нарезанной петрушки,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле молоко и сливки. Муку смешайте с небольшим количеством воды. Когда масса из молока и сливок станет горячей, добавьте в неё муку и петрушку и готовьте в течение 5 минут. Если вместо петрушки добавить ½ стак. сельдерея, то получится отличный Соус сливочный с сельдереем.

Ингредиенты:
1,5 стак. молока,
1,5 ст.л. муки,
1 ст.л. плавленого сыра,
1 морковь,
3 ст.л. растительного масла,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 ч.л. соевого соуса,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Измельчите морковь, лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом 10 минут, помешивая. Затем добавьте соевый соус и потушите ещё 1 минуту. Добавьте муку и помешивайте, через минуту – молоко и плавленый сыр. Размешайте до густоты, затем добавьте соль, зелень, любимые специи.

Зелёный сливочный соус с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20-25%,
1 сладкий зелёный перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. кукурузной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:
Перец нарежьте крупно, укроп измельчите. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте в нём перец в течение 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и сливки и готовьте ещё 2 минуты. Затем всю эту массу измельчите в блендере. После чего выложите полученную массу снова в кастрюлю, добавьте кукурузную муку, зелень, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.

Сливочный соус с красной икрой

Ингредиенты:
250 мл сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
3-4 ст.л. красной икры.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте вино, немного потушите, пока вино не выпарится. Затем влейте сливки, посолите и готовьте, помешивая, на медленном огне 5 минут до загустения. После чего снимите с огня, добавьте красную икру и перемешайте.

Сливочный соус «Карбонара»

Ингредиенты:
250 мл сливок,
4 сырых яичных желтка,
80 г тёртого сыра Пармезан,
350 г копчёной ветчины,
2 зубчика чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем добавьте ветчину, нарезанную мелкими кубиками, и готовьте ещё 4 минуты. Взбейте в миске сливки и желтки, добавьте ветчинно-чесночную смесь и подогрейте на маленьком огне. Ни в коем случае не увеличивайте огонь, иначе яйца свернутся! Аккуратно добавьте в смесь пармезан и приправьте солью и специями.

Сливочный соус карри

Ингредиенты:
150 мл 10% сливок,
1 луковица,
1 яблоко,
сливочное масло, карри, соль, укроп.

Приготовление:
Мелко нарежьте очищенное яблоко, лук и укроп. В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте яблоко и лук до прозрачности лука. Затем добавьте карри, перемешайте и обжарьте ещё немного. Влейте в сковороду сливки, добавьте укроп, посолите и перемешайте. Тушите соус на слабом огне до мягкости яблок. В зависимости от того, какой консистенции вы желаете получить соус, можно добавить ещё сливок или же немного горячей воды, чтобы соус был более жидким. В соус можно добавить мелко нарезанные шампиньоны.

Ингредиенты:
10 мл 20% сливок,
2 ст.л. муки,
2-3 дольки чеснока
1 маленькая луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок и обжарьте вместе с мукой на сливочном масле. Затем влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль, перец и тушите 5 минут. Соус загустеет очень быстро. Снимите его с огня, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Ингредиенты:
60 мл густых сливок,
1,5 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
½ луковицы,
1 лавровый лист,
щепотка соли.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюлю, положите измельчённый лук, лавровый листик и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня, дайте постоять 15 минут и процедите. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, прогрейте, помешивая, влейте процеженное молоко и доведите всё до кипения. Посолите, прогрейте соус 10 минут, влейте сливки и перемешайте.

Сливочный соус с белыми грибами

Ингредиенты:
200 мл сливок,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г белых сушёных грибов,
соль.

Приготовление:
Грибы вымойте и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Затем ещё раз промойте, отварите и измельчите. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. Влейте сливки, посолите и перемешайте. Выложите в сковороду со сливочной массой нарезанные мелко белые грибы, перемешайте, потомите 3 минуты и снимите с огня.

Ингредиенты:
1 ст. сливок,
4 ст. л. сливочного масла,
200 г свежих шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
молотый мускатный орех, соль, перец, зелень.

Эта статья вас УДИВИТ:  Что меня ждет в ближайшем будущем Вернется ли жена, или будут новые отношения

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и потушите 3 минуты. Затем положите в сковороду нарезанные пластинками грибы и тушите 5 минут. Влейте сливки и тушите ещё 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, рубленую зелень и потомите соус ещё 5 минут.

Если у вас в данный момент просто нет под рукой сливок, не отчаивайтесь. Можно приготовить универсальный сливочный белый соус и из более простых ингредиентов, которые имеются у вас в холодильнике.

Сливочный соус без сливок

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите в кастрюльке на слабом огне сливочное масло. Не снимая кастрюльку с огня, взбивайте растопленное масло вилкой и постепенно всыпайте муку. Очень быстро мешайте 3-5 минут, чтобы смесь полностью соединилась. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте мешать. Затем добавьте соль и помешивайте, пока смесь не начнёт пузыриться. Тем временем нагрейте молоко и влейте его в кастрюльку с масляно-мучной смесью, как только она начнёт закипать. Продолжайте энергично мешать, не останавливаясь, иначе соус может пригореть. Жидкость из соуса начнёт испаряться и уменьшаться в объёме. Мешайте соус минут 5-10, пока он не достигнет нужной консистенции. Чем дольше вы держите соус на плите, тем гуще он будет.

Дополните и улучшите свои любимые блюда ноткой нежности и изысканности, имя которой сливочный соус!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

19 быстрых и вкусных рецептов соуса к рису

Рис имеет высокую пищевую ценность, содержит много полезных минералов и витаминов. Чтобы его вкусно приготовить, используйте соус для заправки. Подлива получиться аппетитной, если будете соблюдать следующие рекомендации.

  • Посуда, в которой готовите, должна быть идеально чистой, чтобы соус получился нужной консистенции.
  • Если в рецепте используется соевый соус, солить не нужно.
  • Морепродукты выбирайте свежие или замороженные, но не консервированные.
  • В большинстве рецептов используются сладкие сорта лука или лук-порей.
  • Приправы крупного помола перед готовкой необходимо перемолоть.
  • Чтобы продолжить срок хранения соуса, перелейте его в стеклянную посуду и поместите в холодильник.

Предлагаем 19 быстрых и вкусных вариантов приготовления соуса для риса.

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.


Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

С креветками

Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.

  • Креветки 1 ст.
  • Сухое белое вино 1/2 ст.
  • Сливки 150 мл
  • Мука 5 ст. л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Тимьян 10 г
  • Соль, перец 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
  2. Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
  3. Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
  4. Всыпьте соль, перец и тимьян.
  5. Соус готов!


Из чернослива

  • Чернослив 150 г
  • Кориандр 5 г
  • Кислое яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкуус
  • Перец по вкусу
  • Вода 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок 3/4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Столовый уксус 9% 3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Картофельный крахмал 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

Соус к рису и котлетам

  • Мясной сок от жарки котлет на выбор
  • Мука 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.

К рису и жареной рыбе

  • Мука 3 ст. л.
  • Сливки 200 мл
  • Сливочное масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на предварительно разогретой сковороде.
  2. Всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
  3. Влейте сливки, размешайте, чтобы не было комочков и доведите до кипения.
  4. Измельчите петрушку и добавьте в смесь, посолите.
  5. Соус готов!

Соус к рису для суши

  • Рисовый уксус 3 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и поставьте на огонь. Беспрерывно помешивайте.
  2. После полного растворения сахарного песка, остудите жидкость.
  3. Соус к сушам и роллам готов.

Сделанный соус можно хранить в холодильнике перелив его в бутылочку.

Соус к рису для детей

  • Молоко 2/3 ст.
  • Масло растительное 300 мл
  • Столовая горчица 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. До молока добавьте растительное масло и взбейте блендером.
  2. Добавьте горчицу, сок лимона и соль. Взбейте до однородной массы.
  3. Детский соус готов!

Частые «вопросы-ответы»

Наиболее популярная приправа — черный перец. Можно также добавить зелень: базилик, петрушку, розмарин. Не лишними будут и специи: лавровый лист, шафран, шалфей, куркума и другие. Все это способно улучшить вкус риса.

Такой соус называется Терияке. Для приготовления нужно предварительно растворить крохмал в воде, на сковороде смешать воду, сахар, вино, мед, специи с соевым соусом. Все это довести до кипения, варить 30 минут и дать настояться.

Если верить приметам, это к бедности или непредвиденным растратам. На свадьбе наоборот — рис рис специально рассыпают перед молодожёнами, чтобы они жили в достатке.

Рис будет удачным гарниром для многих блюд. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, разным салатам.

Сливочный соус — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Многие привычные для нас блюда можно дополнять пикантными приправами – соусами. Их разнообразию нет предела: они бывают густыми и жидкими, легкими и сытными, присоленными и сладкими, холодными и горячими. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Соусы
  5. Сливочный соус

Сливочный соус

Поэкспериментируйте с цветом, прибавляя к ингредиентам природные красители (свеклу, морковь, шпинат). Немного фантазии и ваш поварской шедевр заиграет не только новыми ароматными нотками, но и приятно порадует глаз. Однако не забывайте – неудачно приготовленная подливка может перечеркнуть все ваши усилия и испортить еду. Самым знаменитым считается французский «Бешамель». Чтобы его попробовать не надо идти в дорогой ресторан.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сливочный соус Карбонара для спагетти и макарон 7 мин 271 +215
Китайский сливочный соус 10 мин 257 +2
Белый сливочный соус 15 мин 168 +98
Сливочно томатный соус к мясу и гамбургерам 15 мин 79 +55
Сливочный соус для макарон с пармезаном и плавленым сыром 15 мин 311 +41
Эта статья вас УДИВИТ:  Суп Тетушка тыква - кулинарный рецепт. Суп тыквенный тыква овощной суп с рисом

Довольно быстро вы научитесь его готовить, т. к. рецепты сливочных соусов достаточно просты и неприхотливы. Приготовьте базовую заправку на основе сливок. Прочувствовав процесс создания, в дальнейшем вы сможете варьировать ее вкус. Включите в классический вариант немного соленых огурцов и ваше творение оценят любители азиатской кухни. Поклонники итальянских застолий с благодарностью воспримут рецепт с тертым пармезаном и зеленью. Для подачи используйте фарфоровый кувшинчик – соусник. Красиво сервированный стол лишь добавит баллов к вашим кулинарным изыскам!

Нежнейший сливочно-чесночный соус — Рецепт для настоящих гурманов

Сливочно-чесночный соус: рецепт представляет собой самый простой, но при этом оригинальный и своеобразный. Блюдо является универсальным, используется во многих кухнях Мира, приправить им можно любую еду. Существует несколько рецептур приготовления соуса, каждая из которых отличается ингредиентным составом и способом приготовления.

Классический сливочно-чесночный соус

Начнем по порядку. Классический сливочно-чесночный соус подойдет для довершения любого блюда, так как рецептура совершенно универсальна. Легкий и приятный вкус соуса позволит подчеркнуть вкус любого состава и каждого компонента по отдельности.

Важно! Сливочно-чесночный соус идеально подходит к морепродуктам, рыбе, овощам и мясу.

Рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса с фото, может наиболее точно описать всю процедуру. Поэтому приготовить данную заправку сможет даже новичок. Продукты, которые входят в состав доступны и стоят не так уж и дорого.

  • Стакан сливок с жирностью не менее 20%;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления заключается в нескольких основных процессах:

  1. Разогреть сковороду на среднем огне. Посуда должна быть сухой и нежирной, поэтому перед использованием нужно хорошенько вымыть данную емкость.
  2. Сковороду высыпается столовая ложка муки и жарится до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. В процессе приготовления муку нужно все время помешивать, чтобы она не пригорала и не приставала ко дну.
  3. Когда мука приобретет золотистый оттенок, стоит добавить в емкость одну столовую ложку сливочного масла. Компоненты перемешать до полной однородности. В течение 1–2 минут все прожаривается.
  4. Залить в сковороду стакан сливок. Консистенция постоянно должна помешиваться, так как сливки могут пригорать. Содержимое нужно прокипятить в течение 3–4 минут.
  5. В последнюю очередь полуготовый соус посолить и поперчить. После этого в сковороду выдавливается чеснок. И емкость сразу же снимается с плиты.
  6. Соус в процессе остывания еще несколько раз помешивается. Это производится для того, чтобы мука не свернулась в грудки.

Это базовый сливочный соус, в который добавляется чеснок в качестве вспомогательного ингредиента. Часто сюда добавляют еще и зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Классический вариант идеально подходит для жареной, варенной, тушеной картошки.

Часто в базовый рецепт добавляют еще и зелень: петрушка, укроп, сельдерей

Соус для морепродуктов

Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.

Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.

Совет! Позиционировать креветки в сливочно-чесночном соусе лучше, как закуску. Идеальная презентация – это креветка на шпажке с капелькой данного соуса.

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:

  • Полкилограмма крупных креветок;
  • Стакан жирных сливок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Рюмка белого столового вина;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Пучок петрушки:
  • Специи по вкусу: перец, соль.

Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе

Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.

Остальная часть приготовления следующая:

  1. Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
  2. Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
  3. В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
  4. Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
  5. Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
  6. Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
  8. Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
  9. Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.

Это самый простой рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе, который точно удастся даже у «плохой» хозяйки. Существует несколько боле сложных в кулинарном понимании вариаций: пикантные креветки в молочном соусе, креветки с грибами, протушенные в молочной заправке. Кроме креветок, по этой же инструкции можно готовить и другие морепродукты. Например, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе и рецепт кальмаров в сливочно-чесночном соусе полностью идентичны представленному. Различие заключается только в подготовке самих морепродуктов.

Заправка для птицы

Праздничное меню часто подразумевает наличие блюд из птицы на столе, зачастую это курица. Если брать рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы, то лучше брать не всю птицу целиком, а филе.

Совет! Курица не должна быть слишком молодой, так как в результате тушения в молочной заправке волокна мяса могут полностью развалиться, что приведет к неэстетическому виду пищи.

Итак, поехали! Данный рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 4 порции, а по времени приготовления займет всего лишь четверть часа. Замечательно подходит к любому гарниру, подается как основное блюдо.

Соус прекрасно дополнит суховатую куриную грудку

  • Две половинки куриной грудки;
  • 1 стакан сливок;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 4 грамма итальянских трав (сушенных);
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Большая луковица.
  1. Мелко измельчить лук и чеснок с помощью ножа.
  2. Грудку нарезать соломкой толщиной до 1 сантиметра.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный лук.
  4. После того как овощ станет мягким, высыпаем в сковороду мясо курицы. Пассировка длится примерно 5–10 минут.
  5. Когда слайсы грудки станут мягкими высыпаем в емкость чеснок и прованские травы. Обжариваем в течение 3 минут.
  6. В последнюю очередь выливаются сливки, в которых мясо тушится четверть часа, с периодическим помешиванием.

Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно

Подавать лучше всего горячим, так как соус по мере остывания начнет застывать. Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно. По мере застывания его можно слегка подогревать.

Дополнение к рыбе

Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.

Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.

Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.

  • Полкилограмма семги;
  • Один лимон среднего размера;
  • 1 стакан 20% сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, кари по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • 20 грамм растительного масла;
  • Зелень: укроп или петрушка.

Любая рыба с таким соусом заиграет по-новому

  1. Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
  2. На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
  4. Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.

Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.

Грибы в молочном соусе с чесноком

Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру. Такой тотем замечательно подходит для пасты или спагетти. Можно украсить, приправить запеченное или жареное мясо. Часто подают в виде закуски поместив содержимое в вафельные корзинки.

Важно! В процессе тушения важно не приготовить грибы, так как они могут развалится и превратиться в кашицу.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы полностью выпарилась влага, когда жарятся грибы в масле. Именно для этого и добавляется алкоголь – убирает излишки влаги из соуса, чтобы тот мог застыть. Необходимые компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100-грамовая пачка сливочного масла;
  • 100 грамм 20% сливок;
  • 50 грамм белого сухого вина;
  • 1 лимон среднего размера;
  • Специи.

В зависимости от того, какие грибы были подобраны определяется время приготовления. Для шампиньонов нужно выделить приблизительно 20–30 минут. Ели грибы дикорастущие, то времени нужно больше. Это связано с дополнительной термической обработкой главного компонента. Приготовление блюда разделяется на такие этапы:

  1. Шампиньоны помыть и очистить от пленки. Нарезать тонкими платинами шириной 1 сантиметр, вдоль всего гриба.
  2. Полпачки сливочного масла выложить на разогретую сковороду и растопить. Сюда укладываются шампиньоны и обжариваются до полуготовности с двух сторон. При этом помешивать содержимое емкости нужно аккуратно, чтобы кусочки не ломались.
  3. Вытащить грибы со сковороды и выложить их на тарелку. Сверху посыпать солью и перцем, накрыть пищевой фольгой. Так, каждый кусочек шампиньона пропитается специями и приобретет необходимый вкус.
  4. В раскаленное масло вылить сливки, а через пять минут белое вино. Помешивая, довести смесь до густой консистенции. После этого соус посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
  5. Когда вино полностью выпарится, а густота соуса станет максимальной, то грибы возвращают обратно в сковороду и тушат в сливках еще несколько минут.
  6. Когда емкость снимется с плиты можно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.

Заправить сливочным соусом можно пасту

Подводя итог, можно сказать, что данный способ приготовления шампиньонов очень популярен и прост. Оставив саму технологию, и заменив грибы на другие можно получить совершенно другой вариант этого блюда. Часто вместо шампиньонов берут еринги, белый, польский гриб. Тело самого гриба в этом случае разрезается пополам, формируя крупные кусочки.

Сливочный соус для риса

Данный рецепт сливочного соуса для риса с грибами будет отличным дополнением для блюд из риса с мясом, с курицей.

Эта статья вас УДИВИТ:  Фруктовый салат для детей рецепты приготовления

Компоненты

  • Грибы (свежие) – 250 г.;
  • Сметана (сливки) – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Мускатный орех (по желанию) – ½ ч. л.;
  • Зелень – пучок;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Грибы промыть, мелко нарезать. Можно использовать как консервированные грибы, так и сушеные.
  • Чесночок очистить от кожурки, нарезать помельче.
  • В кастрюльке или сковородке растаять сливочное масло и добавить чеснок. Пассеровать, пока чеснок не станет мягким.
  • Поместите грибы в масло с чесноком и жарьте, пока из грибов не начнет выступать влага.
  • Влейте сливки (сметану) и жарьте на среднем огне 10-15 минут. Теперь добавьте мускатный орех и приправьте солью с перцем. Тщательно перемешайте.
  • Зелень мелко покрошить и добавить в соус. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут.

Перед употреблением немного остудите, это придаст более нежный вкус соусу.

Соус из сливок – 11 рецептов к разным блюдам

Чтобы сделать блюдо более нежным и сочным, нужно использовать соус. Один из наиболее популярных вариантов – это соус из сливок. Основа этой подливки, естественно, сливки. Именно они придают соусу нежный сливочный вкус. А вот другие ингредиенты позволяют «играть» вкусовыми оттенками. Соус можно сделать сырным, пикантным, острым. Выбор варианта зависит от блюда, к которому его планируется его подать.

Основы приготовления

Технология приготовления основного сливочного соуса не слишком сложная, освоить её может каждый желающий. Но нужно знать некоторые важные нюансы, чтобы ваша подливка приобрела легкую консистенцию, а не получилась комковатой.

Прежде всего, нужно выбрать сливки. Наиболее вкусным соус получится, если взять сливки с жирностью около 20%. Если же вы захотите сделать соус менее калорийным, то можно взять менее жирный продукт. Можно взять так же 6%-ти процентное молоко, но тогда подливка получится более жидкой, да и на вкус молочный соус все же отличается от сливочного.

Для придания более густой консистенции соусу используется мука. Её нужно слегка подсушить на сковороде. Мука должна приобрести легкий ореховый аромат и кремовый оттенок. Муку можно обжаривать и на сливочном масле, масло сделает вкус подливки еще более нежной. Но добавлять в соус можно только настоящее масло, а не спред, иначе вы просто испортите свое блюдо.

Самое сложное в приготовлении – это введение в муку сливок. Если выполнить эту операцию неправильно, то образуются комки. Поэтому вливайте сливки очень тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если комочки все же образовались, то соус рекомендуется процедить через сито. После чего, соус снова сливают в сотейник и добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

Интересные факты: сливки раньше получали путем длительного отстаивания. Более жирная часть молока поднималась наверх и её аккуратно сливали. Именно поэтому этот продукт и получил такое название. С появлением в конце XIX века сепараторов процесс производства сливок значительно упростился.

Классический соус из сливок для макарон

Классический сливочный соус идеально подходит к большинству блюд. Они идеален для макарон, курицы, отварного мяса, рыбы. Подавать сливочный соус нужно горячим.

  • 200 гр. сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. пшеничной муки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Масло растапливаем на сковороде. Через ситечко прямо в растопленное масло просеиваем муку, такой способ введения сокращает риск образования комочков. Перемешиваем и обжариваем муку в масле около минуты.

В масляно-мучную смесь аккуратно вливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком. Варим соус до загустения, в конце варки добавляем соль и черный перец.

Сливочный соус для лазаньи

Соус для лазаньи несколько отличается от классического сливочного, он более густой, кроме того, его обязательно приправляют мускатным орехом.

  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

На сухую сковородку насыпаем муку, обжариваем периодически помешивая. Жарим, пока мука не приобретёт выраженный кремовый цвет. В этот момент добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, дожидаемся, пока масло расплавится и интенсивно перемешиваем. Когда мука полностью соединится с маслом, начинаем постепенно вливать сливки. При этом постоянно перемешиваем соус венчиком.

Приправляем соус мускатным орехом и солью и варим примерно 7-10 минут, соус должен стать довольно густым, чтобы его можно было размазывать по листам лазаньи, как крем.

Соус с сыром для курицы

Соус из сливок и сыра – это отличное дополнение для курицы, котлет, макарон, картофеля или риса.

  • 200 гр. жирных сливок;
  • 150 гр. твёрдого сыра, который хорошо плавится;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и прогреваем на медленном огне до полного растворения сыра. Приправляем соус солью и специями. Рекомендуем использовать черный и душистый перец, мускатный орех, куркуму.

Совет! Солить сливочно-сырный соус нужно осторожно, так как сыр бывает довольно соленым.

Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Выливаем соус в соусник и подаем горячим. Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пенка, рекомендуется смазать его кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.

Соус из сливок с шампиньонами

Очень ароматным получается соус из шампиньонов со сливками.

  • 600 гр. шампиньонов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 мл сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок трем на мелкой терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук и чеснок. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы лук не румянился. Через 10 минут, добавляем в сковородку кубики шампиньонов, продолжаем тушение до готовности грибов. Первые 5-7 минут готовим под крышкой, а потом крышку снимаем, чтобы могла выпариться лишняя жидкость.

Когда грибного сока на сковороде практически не останется, вливаем сливки, приправляем соус по вкусу солью и специями. Варим соус на медленном огне до загустения.

Рецепт для салатов

Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.

  • 1 лук-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 мл белого бальзамического уксуса;
  • 150 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
  • белый молотый перец по вкусу.

Сливочный соус: 7 оригинальных рецептов

Содержание статьи

  • Сливочный соус: 7 оригинальных рецептов
  • Как приготовить соус ткемали
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Опытные кулинары уверяют, что научиться готовить соус — нельзя, для этого необходим талант. История изготовления соусов насчитывает несколько веков. За это время повора достигли совершенства, и современные соусы являются буквально кулинарными шедеврами. Сливочный соус редко кого оставляет равнодушным. Ведь он прост в приготовлении, но при этом очень вкусен.

Основой такой приправы к блюду, как можно понять из названия, являются сливки. Лучше всего, советуют профессионалы, использовать продукт средней жирности — примерно 20%. Такой соус отличается особой легкостью и воздушностью, за счет чего становится прекрасным дополнением к овощам, макаронам, мясу или рыбе.

7 рецептов сливочных соусов

Для классического варианта соуса вам понадобятся:
— сливки — 200 мл;
— мука — 1 ст.л.;
— сливочное масло — 1 ст.л.;
— соль и перец по вкусу.

Пожарьте муку на сководе до золотистого цвета. Добавьте к ней масло и хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной. Влейте сливки и прокипятите все несколько минут. Не забывайте при этом энергично помешивать. Подсолите и поперчите. Соус готов. Все другие делаются на основе этого базового варианта.

Так, например, можно сделать сливочный соус с грибами. Для него вам понадобятся:
— свежие шампиньоны — 200 г;
— чеснок — 3 зубчика;
— сливки — 1 ст;
— сливочное масло — 4 ст.л.;
— зелень, соль, мускатный орех, перец черный — по вкусу.

Для приготовления такого соуса растопите масло и положите в него измельченный чеснок. Через несколько минут добавьте порезанные грибы, протушите в течение 5 минут. После влейте сливки и все хорошенько перемешайте. Тушите еще 10 минут, подсолите, поперчите и добавьте оставшиеся специи.

Еще одним популярным и очень вкусным соусом является сливочный соус с луком. Чтобы приготовить такой, возьмите:
— густые сливки — 55 г;
— молоко — 1,5 ст;
— репчатый лук — 0,5 головки;
— лавровый лист — 0,5;
— сливочное масло — 2 ст.л.;
— пшеничная мука — 1 ст.л.;
— соль — 1 щепотка.

Влейте молоко в кастрюлю и положите туда мелко порезанный лук, лавровый лист и закипятите. Сразу же снимите с огня и отставьте на 15 минут остужаться, после процедите. Затем растопите масло, добавьте муку, все прогрейте и хорошенько перемешайте. Влейте процеженное молоко и доведите до кипения. Прогрейте соус в течение 10 минут, подсолите, добавьте сливки и еще раз перемешайте. Плюс такого соуса в том, что его легко можно добавлять не только во вторые блюда, но и использовать как дополнительный элемент супов-пюре.

Можно сделать и сливочно-горчичный соус, для которого вам понадобятся:
— сливки — 350 г;
— горчица — 2 ст.л.;
— бульон — 150 г;
— сливочное масло — 30 г;
— соль по вкусу.

Бульон вскипятите, затем тонкой струйкой добавьте в него сливки, хорошенько перемешивая массу. Введите горчицу и переключите печку на минимальный огонь. На таком томите соус в течение 5 минут, не забывая его постоянно мешать. Останется добавить тольо соль и перец. После снимите соус с огня и добавьте масло. Взбейте соус вилкой.

Любители сливок и сыра могут побаловать себя сливочно-сырным соусом. Для его приготовления вам понадобятся:
— сливки — 200 г;
— твердый сыр — 175 г;
— чеснок — 2 зубчика;
— мускатный орех, соль, перец — по вкусу.

Потрите сыр — лучше это делать на мелкой терке. В кастрюлю влейте сливки и нагрейте их на медленном огне. Затем всыпьте сыр и прогрейте все вместе 2-4 минуты. Добавьте специи и оставьте соус доходить еще 3 минуты.

Хотите попробовать сливочный соус со вкусом Прованса, приготовьте французский сливочный соус для салатов. В него входят:
— растительно масло — 150 мл;
— уксус — 70 мл;
— дижонская горчица — 1 ч.л.;
— лук шалот — 1 шт.;
— сливки — 3 ст.л.;
— сухие салатные травы — 1 ч.л.;
— соль, перец — по вкусу.

Приготовить этот соус очень легко. Смешайте растительное масло, уксус, травы и пряности. Покрошите лук-шалот и добавьте к смеси. Добавьте горчицу и все хорошенько перемешайте. После выложите сливки и снова перемешайте.

Если нет времени готовить, на помощь придет вкуснейший сливочно-майонезный соус. Его изготовление займет считанные минуты. И даже не придется стоять у плиты. Для него возьмите:
— сливки — 200 мл;
— горчица — 1 ст.л.;
— лимонный сок — 1 ст.л.;
— майонез — 100 г;
— соль по вкусу.

Для его приготовления достаточно смешать все компоненты в одну массу и можно подавать.

Преимущества сливочного соуса

Сливочный соус считается универсальным. Ведь его можно употреблять с любыми блюдами — он легко, вкусен и придает еде оригинальный и свежий вкус.

Плюсом таких соусов можно назвать тот факт, что они не требуют каких-либо особенных и дорогих продуктов, ведь практически все ингредиенты есть у хозяйки в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский онлайн журнал