Спаржа – интересный овощ для здоровья и похудения — спаржа, овощи, полезные продукты, похудение,


Содержание

Спаржа — полезный продукт при похудении

Спаржа относится к овощной культуре. В природе можно встретить огромное количество видов этой культуры, но наиболее востребованных в кулинарии и наиболее полезных для организма немного. Спаржа обладает интересным приятным вкусом и несёт в себе много полезных свойств. В статье будет рассказано о видах экзотического овоща, используемого в блюдах при диетическом питании, полезных качествах спаржи помогающих похудеть.

Содержание

Сорта спаржи

Спаржа внешне представляет побеги растения аспарагуса. Для приготовления побеги обязательно должны быть молодыми. Из всего многообразия сортов этого овоща в кулинарии выделяются несколько:

Хорошими вкусовыми свойствами обладают именно травянистые разновидности растения. Благодаря наличию богатого состава, спаржа обладает лечебными свойствами. Из перечисленных видов только три являются натуральными природными продуктами, остальные выведены искусственно, однако внешне очень схожи, поэтому сложно распознать натуральный продукт и искусственно созданный сорт. Чаще всего для питания используют натуральные сорта: белую и зелёную спаржу.

Самый распространённый вид – это зелёная спаржа. Вкусовые качества у растения яркие, в нем содержится полезных элементов значительно больше, чем в других видах. Белый вид обладает более нежным вкусом и мягкой консистенцией. Реже в приготовлении блюд применяется фиолетовый вид спаржи.

Польза овоща

Основной состав овоща:

  • Витамины А, В2, В1, С, Е;
  • Кальций;
  • Бета – каротин;
    калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
    натрий;
  • Железо.

Польза при похудении заключается в низкой калорийности спаржи, в 1 стебле содержится около 4 калорий и 0,1% жирности.

Также спаржа богата фолиевой кислотой, вследствие чего растение рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям, особенно с проблемами в развитии. Аспарагиновая кислота оказывает лечебное действие на мочекаменную болезнь, а грубые волокна способствуют эффективному пищеварению без газообразования и нарушения микрофлоры кишечника. Из полезных действий спаржи на организм также можно выделить:

  • Снижение показателей холестерина в крови;
  • Нормализация жирового обмена;
  • Благоприятное действие на орган зрения;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Повышение защитной функции организма от заболеваний и продление молодости;
  • Снятие похмельного состояния и обеспечение дополнительной защиты печени от отравлений вредными веществами.

Включая спаржу в диетический рацион можно не только помочь организму избавиться от лишнего веса, но и оздоровить многие его системы.

Противопоказания и вред

При отсутствии противопоказаний спаржу рекомендуется включать в свой рацион. Но при наличии некоторых заболеваний и других особенностей не следует употреблять в пищу этот продукт, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • Детский возраст до 2 лет;
  • Диабет;
  • Язва кишечника или желудка;
  • Цистит;
  • Недуги, связанные с суставами;
  • Подагра;
  • Аллергическая реакция не только на спаржу, но и на лук, чеснок;
  • Простатит.

Важно учитывать, что аспарагус способен оказывать действие афродизиака.

При употреблении спаржи могут возникнуть неопасные, но в некоторых случаях неприятные побочные эффекты:

  • Метеоризм;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Кратковременная боль в области живота.

При принятии лекарств повышающих мочегонный эффект, следует разграничить приём блюд из спаржи и принятие этих препаратов. При частом употреблении аспарагуса может наблюдаться изменение запаха пота или мочи, данное явление не является опасным и связанно с выделением серы.

Правила выбора и хранения

Выбирая овощ важно в первую очередь обращать внимание на внешний вид продукта. Не стоит выбирать спаржу с вялыми стеблями, так как такой внешний вид говорит о неправильном хранении. Свежее здоровое растение должно обладать отливом и скрипом во время протирания листвы друг с другом. Купленный продукт допускается хранить в прохладном месте не более 2 дней.

Однако важно не только правильно выбрать и сохранить растение, но и верно его приготовить. При правильной обработке блюдо сохранит все полезные свойства этого продукта. Спаржу легко сделать чрезмерно соленой или переваренной.

Спаржа для похудения

Приготавливая спаржу с целью создания лёгкого и полезного блюда помогающего похудеть, рекомендуется именно способ тушения на пару. Такой метод приготовления позволит сохранить все вкусовые качества и витамины.

Существуют различные способы употребления этого полезного овоща:

  1. Сырой. Спаржа без обработки высокой температурой обладает максимальным количеством полезных свойств.
  2. Добавление спаржи в блюда во время диеты помогает активизироваться процессу похудения. Продукт можно добавлять в суп, гарнир или салат.
  3. Для сохранения вкуса и цвета овоща, можно отварить его в кипятке непродолжительное время и после сразу поместить в холодную воду со льдом.
  4. Спаржа, приготовленная при помощи тушения с другими ингредиентами.

При употреблении этого продукта важно не добавлять в блюда жирные соусы и майонезные заправки.

При похудении при помощи спаржи важно соблюдать правила:

  1. Исключить из рациона сладкие продукты и сдобные.
  2. Не употреблять жареную и жирную еду.
  3. Есть больше сырых овощей и фруктов.
  4. Молочные продукты употреблять с низкой жирностью;
  5. Мясо приобретать маложирное или диетическое.
  6. В день должно быть минимум 5 приёмов пищи.
  7. Употреблять в сутки около 2 литров жидкости.

Диетическое меню

Примерное меню диетического питания состоит из 3 основных приёмов пищи и двух перекусов между ними. Меню на день:

  • Утро: овсяная каша на воде с ягодами, хлебец из цельнозерновой муки, чай зелёный без сахара;
  • Перекус: фрукты, кроме винограда и банана;
  • Обед: суп из овощей на воде или постном мясном бульоне, грудка куриная со спаржей на пару или отварная, чай зелёный без сахара;
  • Полдник: нежирный творог с фруктами или сухофруктами и орехами;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару или тушёная, салат из овощей и спаржи.

Меню приблизительное, ингредиенты можно изменять на другие допустимые при диете, главное правило – это присутствие спаржи минимум 1 раз в день.

Правила приготовления

Правила приготовления спаржи:

  1. У побегов следует отрезать жёсткие концы на 2 сантиметра.
  2. Отрезанный стебель очищается от середины по направлению вниз.
  3. Очищенные побеги необходимо связать нитками и поместить в кастрюлю, стебли при этом должны быть внизу.
  4. Верхняя часть должна быть на поверхности воды, так как они обладают нежной консистенцией и способны приготовиться на пару от воды.
  5. Продолжительность термической обработки должна составлять от 3 до 6 минут.
  6. Для улучшения вкуса в воду при варке можно добавить сок лимона.

При желании после аналогичного способа обработки, спаржу можно потушить или запечь в духовом шкафу. Соблюдения всех рекомендаций и последовательности подготовки овоща к непосредственному приготовлению обеспечит сохранность пользы и вкуса овоща.

Тушить и запекать спаржу можно со следующими ингредиентами на выбор:

По вкусу разрешается добавить немного молотого красного перца и винного уксуса.

В России спаржа в настоящее время не получила широкой популярности на кухне, несмотря на то, что продукт невероятно полезен и обладает неповторимым вкусом. Как правило, хозяйки с лёгкостью путают настоящую спаржу и овощ, выведенный искусственным методом. На территории нашей страны это растение не выращивается, поэтому весь предлагаемый ассортимент привезённый. Однако, при желании можно вырастить это растение на своём садовом участке и получить ценнейший натуральный продукт. При соблюдении всех правил выбора, хранения и приготовления спаржи, а также учитывая все противопоказания, растение принесёт организму только пользу и поможет похудеть.

Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть при борьбе с лишним весом

Спаржу обыкновенную, или аспарагус, используют в разных диетах. По мнению диетологов, с ее помощью за несколько дней можно избавиться от лишнего веса, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Рассмотрим состав и полезные свойства овоща, узнаем, как правильно его приготовить и выясним, в каких случаях он может навредить здоровью.

Можно ли есть спаржу при похудении

Специалисты рекомендуют употреблять спаржу всем, кто придерживается здорового и рационального питания. Купленную или самостоятельно выращенную, лучше есть ее сразу, так как в процессе хранения она утрачивает полезные и пищевые свойства. Консервированная спаржа уступает свежей по вкусу и пользе.

От спаржи толстеют или худеют?

Регулярное употребление свежей этого продукта запускает процесс похудения. Если ежедневно есть 400-500 г овоща в течение 20 дней, можно избавиться от двух-трех лишних килограммов. На этот результат работает содержащаяся в спарже растительная клетчатка. Она, подобно губке, очищает пищеварительный тракт, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, активирует обмен веществ. Чувство насыщения сохраняется длительное время, вам не понадобятся перекусы.

Используют ее и как мочегонное средство. Уменьшается содержание жидкости в тканях и полостях, кожа становится более упругой, уменьшаются ямочки и бугорки в целлюлитных зонах.

Считается ли спаржа диетическим продуктом

Диетологи утверждают, что спаржа — диетический продукт. В качестве аргументов приводят факты:

  • в ней низкий процент жира;
  • содержит углеводы, белки, витамины и другие биологические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал;
  • благоприятно воздействует на состояние пищеварительной системы;
  • подходит для лечебного и детского питания;
  • восполняет потребности организма в кальции, калии, фосфоре, магнии, натрии;
  • уменьшает калорийность рациона при сохранении оптимального уровня биологически ценных компонентов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает общее самочувствие;
  • минимизирует риск развития заболеваний, вызванных употреблением несбалансированных по энергетической ценности продуктов питания.

Состав спаржи

Химический состав разных частей спаржи отличается. Корневища и корни в большом количестве содержат углеводы (до 31%), кумарин, аспарагин, стероидные сапонины, каротиноиды, эфирные масла, аминокислоты. Молодые побеги — это источник аспарагиновой кислоты, витамина С, В1, В2, каротиноидов; трава — хелидоновой кислоты, сапонина, гликозида.

Польза и вред

Регулярное употребление спаржи благоприятно влияет на общее самочувствие, работу внутренних органов и систем:

  • защищает организм от агрессивного воздействия факторов внешней и внутренней среды;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • снимает напряжение;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет костную ткань;
  • уменьшает выраженность боли;
  • повышает функциональность репродуктивной системы;
  • замедляет окислительные реакции;
  • участвует в образовании новых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность;
  • нормализует гормональный фон.

При этом аспарагус может нанести вред организму. Особенно опасен для людей с пониженным кровяным давлением, под действием которого может развиться острая сосудистая недостаточность. Употребление спаржи может усугубить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цистита и простатита, спровоцировать обострения.

Калории, белки, жиры и углеводы

Свежая спаржа относится к продуктам с низкой калорийностью: 21 ккал в 100 г продукта. Содержание белка составляет 1.9 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.1 г из расчета на 100 г сырого овоща.

Как употреблять спаржу при похудении

Есть спаржу при похудении можно в свежем виде или после термической обработки. Продукт запекают, отваривают, тушат. Менее полезен консервированный овощ или приготовленный на растительном масле. Овощ чаще всего используют как один из ингредиентов салата или подают как гарнир к мясу, разным кашам, добавляют в супы, едят как самостоятельный продукт между основными приемами пищи.

Спаржу замораживают и консервируют. Вне зависимости от способа кулинарной обработки при правильном приготовлении спаржа получается вкусной и полезной.

Правила употребления

Для достижения результата важно не только включить в меню спаржу, но и полностью пересмотреть дневной рацион, при необходимости изменить привычки питания. Диетологи советуют употреблять спаржу в количестве от 400 до 500 г в день за несколько приемов пищи.

Для снижения веса необходимо есть овощ регулярно на протяжении трех недель, после чего сделать перерыв, и при необходимости повторить диетическую программу для достижения комфортного веса.

Для похудения важно исключить соль, специи, майонез, жирную пищу, жареные блюда, соленья, копчености, сдобу, кондитерские изделия, алкоголь, сладкие газированные напитки и другие продукты, от которых можно поправиться.

Необходимо больше пить жидкости, кроме воды разрешены овощные и фруктовые соки, зеленый чай, компоты. Кушать надо часто до 5-6 раз в день маленькими порциями, последний прием пищи не позднее 18.00 часов. И самое главное, положительный результат может быть при сочетании правильного питания с физическими нагрузками.

Более приятный вкус имеют молодые и свежие побеги, поэтому их чаще используют в кулинарии. Перед приготовлением необходимо удалить листья и твердую часть (ее можно заморозить и использовать для приготовления супа).

Очищенную спаржу связать в пучок из 8-10 стеблей, поставить в кастрюлю, заполненную небольшим количеством воды, так, чтобы верхушки не погружались в воду. У основания аспарагус более плотный, поэтому пока он приготовится, верхушки успеют пропариться.

В воду добавить немного растительного (сливочного) масла, соль и сахар по вкусу, сок половины лимона. Варить на медленном огне: в течение 2-3 минут — зеленый сорт, и 10-15 минут — белый. Степень готовности проверить зубочисткой: стебли внутри должны оставаться хрустящими.

Для приготовления спаржи можно использовать пароварку. Готовится овощ 5-7 минут (в зависимости от сорта).

Совет. После завершения тепловой обработки необходимо промыть спаржу под холодной водой, что позволит сохранить ее тонкий аромат и блеск.

Рецепты


Салат из спаржи с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 6-8 стеблей спаржи;
  • 3-4 средних помидора;
  • 10 г кедровых орехов;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы.

Рецепт:

  1. Спаржу приготовить на пару.
  2. Помидоры нарезать крупными кубиками.
  3. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
  4. В отдельной емкости смешать уксус, горчицу и растительное масло.
  5. Ингредиенты переложить в тарелку, полить соусом, перемешать.

По желанию можно украсить зеленью. Употреблять лучше охлажденным.

Тушеная спаржа

300 г спаржи промыть под проточной водой, удалить листья и твердое основание. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла (можно заменить льняным, кукурузным, оливковым), выложить спаржу, тушить под крышкой 3-5 минут. В это время измельчить пару зубков чеснока, смешать с 2 ч. л. уксуса и 3 ст. л. воды.

Смесь добавить к спарже и еще тушить на медленном огне в течение 10 минут. Посолить по вкусу за 2-3 минуты до готовности.

Спаржа с клубникой и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 100 г спаржи;
  • 150 г куриной грудки;
  • листья салата;
  • 8-10 ягод клубники.

Для заправки: 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. нежирного творога, 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт:

  1. Спаржу сварить до готовности, промыть холодной водой, удалить остатки воды бумажным полотенцем.
  2. Куриную грудку запечь в духовке в фольге без добавления специй и растительного масла. Остывшее мясо нарезать кубиками.
  3. Клубнику разрезать пополам.
  4. В салатницу переложить клубнику, мясо и спаржу, заправить соусом, перемешать.

Противопоказания

Не рекомендуется включать в рацион питания спаржу при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава, гипертонии (аспарагус понижает кровяное давление), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

За счет мочегонного действия с осторожностью советуют употреблять аспарагус больным простатитом и циститом.

Отзывы худеющих

Спаржа как средство похудения получила множество положительных отзывов, в первую очередь благодаря ее простоте: разрешается использовать самые разные рецепты, готовить любые блюда.

Эта статья вас УДИВИТ:  Эх, яблочко... - яблоки, фрукты,

Не менее важный момент — приятный вкус и доступная цена (средняя стоимость за 1 кг — 350 руб). Негативные высказывания связаны с отсутствием эффекта и лишь в редких случаях — с возникновением побочных реакций в виде аллергии.

Котова Марина, 39 лет: «Сразу хочу отметить невероятный вкус спаржи: сочная, хрустящая, со сладким привкусом, чем-то напоминает молодой зеленый горошек, только вкуснее. Готовила спаржу на гриле, могла запечь или потушить под крышкой. Кушала в течение месяца по 200-300 г в день. Дополнительно придерживалась здорового питания и занималась спортом. Результат — минус 4 кг за 30 дней. При этом хочу отметить, что улучшилось общее самочувствие, уменьшились проявления целлюлита, повысилась работоспособность. Теперь спаржа всегда будет в моем рационе, что и вам советую».

Истратова Ксения, 25 лет: «Вкусный продукт, но абсолютно бесполезный для похудения. За три недели ежедневного употребления вес уменьшился на 200 г. Мое мнение, если хотите похудеть, надо заниматься спортом и есть здоровую пищу. Одна спаржа без физических нагрузок не поможет нормализовать вес».

Прилуцкая Лариса, 56 лет: «Спаржа давно присутствует в моем рационе. Регулярно готовлю с ней суп, салаты, просто запекаю с сыром. Очень вкусно и полезно. Она оказывает благоприятное влияние на общее состояние нервной системы, работу сердца, ЖКТ. Не могу объективно оценить ее полезность для похудения, но на личном примере могу сказать, что мой вес постоянный, лишние килограммы не появляются. Ем овощ минимум раз в неделю».

Заключение

Спаржа — традиционный продукт питания. Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты и другие биологические компоненты положительно влияют на общее самочувствие, улучшают работу органов и систем. Но самый важный факт — от спаржи худеешь.

Диета считается довольно легкой благодаря возможности использовать разнообразное меню. Овощ запекают, варят, готовят на пару или употребляют в свежем виде. Добавляют в салат, суп, готовят десерты, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Но как и любой продукт, спаржа имеет противопоказания, которые важно учесть.

Спаржа: польза, диетические рецепты

Спаржа обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами А, С, Е и К. Благодаря этим витаминам, потребление спаржи в пищу препятствует преждевременному старению кожи. Спаржа является средством профилактики рака.

Также в спарже содержится большое количество фосфора, железа, калия, кальция. В ее составе есть фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, В9. Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, так как его недостаток может привести к рождению ребенка с расщелиной позвоночника.

Спаржа имеет мочегонное действие. Ее волокна помогают очистить желудочно-кишечный тракт и избавиться от лишней воды в организме.

В некоторых странах спаржа используется как возбуждающее средство (афродизиак).

Спаржа очень полезна для сердца. В ней нет жиров, холестерина, натрия и очень мало клетчатки. А блюдо из спаржи с бобами и стручковыми уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление спаржи в пищу укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает кожу.

Поможет спаржа и в борьбе с угрями. Для этого нужно сделать отвар из молодых побегов, корней и корневищ спаржи и протирать им ежедневно лицо.

Родиной спаржи считается Месопотамия. Собирают спаржу с апреля по июнь-июль, когда ее молодые побеги обладают превосходным вкусом и наиболее полезны. Свежая спаржа имеет плотную, сочную плоть и уникальный, великолепный вкус.

Спаржа низкокалорийна и поэтому это отличный диетический продукт.

Она очень быстро теряет свой аромат, так что готовить спаржу нужно сразу же после того, как вы ее почистили.

Повара и гурманы прошлого отдавали предпочтение белой спарже. Сегодня есть множество рецептов как с белой, так и с зеленой спаржей. Самой распространенной является зеленая спаржа, но можно найти и белую. Чтобы получить максимальную отдачу от спаржи, есть способ — варить ее в подсоленной воде с куском сливочного масла или влить в воду оливковое масло или лимонный сок. Спаржа готовится очень быстро. Зеленая варится не более 5 минут. Если спаржу переварить, то ее изумительный вкус ухудшается.

Конечно же, лучше есть спаржу в сыром виде как отдельно, полив ее лимонным соком, так и с другими овощами в салатах.

Как приготовить спаржу

Лучше всего готовить спаржу на пару. Так максимально сохранятся ее аромат и полезные вещества.

Тонкие стебли нужно лишь промыть. Если стебли толстые, удалите жесткую наружную оболочку с нижней части стебля.

У зеленой спаржи очищают только нижнюю треть стебля. Лучше делать это специальными ножами для овощей. Нижние жесткие концы отрезают. Белую спаржу нужно начинать чистить под головкой. Всю древесную кожуру нужно счистить. Нижние сухие концы отрезать.

Для приготовления спаржи используйте глубокую кастрюлю. Наполните ее водой и доведите до кипения. Вертикально поместите в кастрюлю стебли спаржи и готовьте 5-8 минут.

Хранение спаржи

Спаржа не хранится долго. Если вы не съели ее сразу, то заверните концы спаржи влажным бумажным полотенцем, поместите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Диетические рецепты из спаржи

Суп из спаржи

  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 пучок спаржи
  • оливковое масло
  • розмарин, тимьян, соль

Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на оливковом масле. Добавьте нарезанную спаржу. Приправьте солью и готовьте еще 1-2 минуты. Поместите лук со спаржей в кастрюлю, налейте пол-литра воды. Поставьте на средний огонь. Нарежьте картофель ломтиками и добавьте в суп. Готовьте около 20 минут после закипания. Готовый суп приправьте тимьяном или розмарином по вкусу.

Спаржа с лимонно-горчичным соусом

  • 12 свежих стеблей спаржи
  • 2 столовые ложки домашнего майонеза
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона

Отварите спаржу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Снимите с огня, слейте воду и залейте спаржу холодной водой. Накройте крышкой и дайте остыть.

Смешайте в миске майонез, горчицу и лимонный сок.

Порежьте стебли кусочками, сверху полейте соусом и посыпьте лимонной цедрой.

Калорийность 1 порции: 70,5 ккал

Рулетики со спаржей и авокадо

  • 24 стебля спаржи
  • 1 спелый авокадо (очищенный и без косточки)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 1 чашка вареного длиннозерного риса
  • 3 столовые ложки обезжиренного йогурта
  • 3 пшеничные лепешки
  • 1 чашка свежих листьев кинзы
  • 2 столовые ложки нарезанного красного лука

В средней кастрюле доведите воду до кипения. Положите спаржу в металлический дуршлаг и поставьте на кастрюлю (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы оставалось место до дна дуршлага), накройте крышкой. Готовьте спаржу на пару около 5 минут. Затем промойте спаржу холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления.

В небольшой миске разотрите авокадо с соком лимона и чесноком в пюре.

В другой миске смешайте рис и йогурт.

Разогрейте сковороду с антипригарной поверхностью на среднем огне. В сухой сковороде разогрейте с двух сторон пшеничные лепешки до мягкости (примерно по 20 секунд с каждой стороны).

Положите лепешки на рабочую поверхность. Распределите по лепешкам смесь авокадо, риса, спаржу, кинзу и лук, выкладывая слоями. Заверните лепешки рулетом.

Калорийность 1 порции: 193 ккал

Жареная спаржа с кешью

  • 30 стеблей спаржи (очищенной и нарезанной кусочками)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чашка орехов кешью

Обжарьте в сковороде имбирь в оливковом масле в течение 1 минуты, быстро помешивая.

Добавьте спаржу и готовьте 4 минуты.

Добавьте соевый соус и орехи кешью. Готовьте еще 2 минуты.

Спаржа, запеченная в духовке

  • спаржа
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, перец, зелень

Разогрейте духовку до 350 градусов. У спаржи обрежьте жесткие концы и почистите, разрежьте стебли пополам. Положите в сковороду, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте травами. Поставьте сковороду в духовку на протвень и выпекайте 5-10 минут до мягкости.

Спаржа в диетическом питании

Спаржа, также именуемая аспарагус, является одной из самых полезных и элитных овощных культур. Взрослое растение представляет собой кустарник высотой около 1,5 м и часто используется как декоративный элемент в ландшафтном дизайне. В пищу употребляются только молодые сочные побеги длиной не более 20 сантиметров. Некоторые виды данного растения активно применяются в аптечном деле.

Состав (бжу)


Полезные свойства спаржи определяются ее составом. На сто грамм данного продукта в сыром виде приходится 4,5 г белков, около 6 г углеводов и всего лишь 0,2 г жиров. В ее составе также присутствуют сапонины, органические кислоты, кумарины, большое количество калия, каротин, витамины А, В, С, Е, К и много других элементов.

При таком комплексе полезных веществ спаржа обладает действительно уникальным набором полезных свойств и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не удивительно, что изучением спаржи занимались еще ученые умы Древнего Египта.

Из трех видов пищевой спаржи (белой, зеленой и фиолетовой) наиболее полезной и богатой витаминами является зеленая.

Калорийность

Спаржа наравне с ревенем и сельдереем является лидером по низкой калорийности. Ее показатель для ста грамм сырого овоща либо приготовленного на пару составляет всего 20 ккал. Чуть меньше показатель у маринованной зеленой спаржи – 15 ккал на 100 грамм продукта.

Пика своей калорийности спаржа может достигнуть только при обжарке ее на масле – около 75 ккал на 100 грамм продукта.

На рынках и в магазинах часто можно встретить соевую спаржу. Данный продукт не имеет отношения к спарже как таковой и является результатом обработки бобов сои. Калорийность данного продукта составляет около 50 ккал на 100 г. Однако в чистом виде соевая спаржа встречается реже, чем в маринованном по-корейски виде. Это блюдо называется фучжу и оно очень калорийна за счет добавления в него приправ, масла и сахара – около 200 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Каждый из элементов и витаминов, содержащихся в спарже оказывают на организм благотворное влияние, так:

  • Витамины А, С, Е, К, а также такие микроэлементы как железо, клетчатка, калий, селен и другие обеспечивают правильное функционирование организма на клеточном уровне;
  • Кумарины – улучшают работоспособность сердечной мышцы, предотвращают появление тромбов за счет улучшения кровообращения;
  • Сапонины оказывают двойное действие – очищают бронхи от мокроты при наличии заболеваний дыхательных путей и очищают организм от шлаков и токсинов, так как обладает мочегонной функции;
  • Аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ и в целом оказывает положительное влияние на работу всех органов;
  • Каротин влияет на выработку меланина, защищает организм от воздействия солнечных лучей и от появления ожогов, укрепляя и насыщая мембраны клеток;
  • Сернокислый кальций является необходимым для синтезирования коллагена и кератина элементом, таким образом, он непосредственно участвует в создании структурного белка – основы любой клетки кожи и волос;
  • Витамин РР и фолиевая кислота сохраняют молодость и упругость кожи, борются с появлением морщин.

Это основной, но далеко не полный перечень всех полезных свойств спаржи. Несомненно употребление этого овоща способствует быстрому избавлению от лишнего при похудении без ущерба здоровью, за счет энергетической ценности и низкой калорийности спаржи.

Как выбирать и хранить

Первое о чем следует помнить при выборе овоща – это то, что спаржа представляет собой молодые побеги. Любой признак прорастания стебля (открывшиеся чешуйки на кончике, наличие стрелок с семенами) явный сигнал о том, что от покупки следует воздержаться.

Спаржа продается в пучках или в контейнерах, упакованных в пищевую пленку. Во втором случае к выбору следует относиться более внимательно, так как особенности упаковки не позволят как следует рассмотреть продукт. В этом случае главным признаком несвежего продукта будет большое количество конденсата внутри упаковки.

К признакам хорошей спаржи относятся:

  • Насыщенный ровный цвет без каких-либо пятен и вкраплений;
  • Отсутствие посторонних запахов (сам запах продукта нейтральный);
  • Плотный круглый стебель;
  • Ровный, слегка заветренный срез без признаков засыхания.

Не стоит приобретать слишком тонкие стебли спаржи – она может быть недозрелой и иметь выраженный травянистый вкус. Если на срезе стебля просматривается его внутренняя волокнистость, то это явный признак старого продукта.

Долгое хранение спаржи, как и любого другого овоща, может привести к потере ее полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств. Оптимальный срок хранения – не более трех дней.

  1. Можно положить продукт в холодильник к другим овощам при этом упаковать не в пакет, а в ткань.
  2. Второй способ схож с приемами флористов для сохранения цветочных композиций: у стеблей необходимо обновить срез, после чего поместить пучок в воду и все вместе поставить в холодильник.

Длительное хранение спаржи (в течение недели) возможно в морозильной камере, однако по вкусу она будет менее приятна чем свежие побеги.

Рецепты

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе и зеленой спаржей. Общая калорийность блюда составляет 260 ккал.

Потребуется 100 г спаржи, 150 г куриного филе, несколько листьев салата, обезжиренный творог 1 ст.л., 2 ст.л. греческого йогурта, цедра половинки лимона, пол чайной ложки соли и сахара.

Спаржу нужно нарезать кусочками длиной около 2-х сантиметров и отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара в течение 3-4 минут. Куриное филе также порезать на кусочки и обжарить без добавления масла до готовности. В отдельной емкости смешать творог, йогурт и цедру лимона. После того как готовые спаржа и филе остынут добавить к ним порезанные листья салата и заправить все соусом.

Теплый салат

Теплый салат со спаржей и пряными помидорами черри. Калорийность блюда не более 70 ккал. Идеально дополнит меню худеющих.

Потребуется: 70 г спаржи, 6 помидоров черри, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным), 1 яйцо, молотый кориандр, соль, перец, 1 ч.л. винного уксуса (при наличии).

Стебли спаржи отвариваются целиком в кипящей подсоленной воде. Яйцо нужно отварить всмятку либо приготовить пашот. Весь лук и чеснок мелко порубить, помидоры порезать на 4 части каждый и обжаривать в сотейнике с добавлением масла в следующем порядке:

  • Сначала обжариваем обычный лук и добавляем к нему щепотку кориандра и перца (также можно добавить прованских трав);
  • После того как лук начнет слегка золотиться добавить к нему помидоры черри и потушить еще минуту;
  • Добавить винный уксус и зеленый лук с чесноком и обжаривать еще пару минут.

Выложить на блюдо готовые стебли, следом заправку с пряными черри и затем положить вареное яйцо, которое нужно надрезать, чтобы желток красиво стекал.

Спаржа диета

Польза сои и соевых продуктов для похудения

Соя по вкусу напоминает бобовые культуры, из нее можно приготовить достаточно много блюд и даже составить полноценное меню. Польза соевых продуктов конкретно в отношении процесса снижения веса проявляется в следующем:

  • в них присутствует большое количество растительного белка – его ценность равна животному, но усваивается этот элемент гораздо быстрее;
  • в составе сои есть лецитин – вещество, которое «отвечает» за остроту памяти и концентрацию внимания, а это помогает вести активный образ жизни даже в условиях ограниченного поступления калорий в организм;

Содержание аминокислот, жиров и углеводов в соевых продуктахСодержание аминокислот в разных белковых продуктах (в том числе и сои) для сравнения

  • такие продукты дают ощущение полной сытости уже после малых порций, что помогает избежать острых приступов голода и гастрономических срывов;
  • диету, основанную на соевых продуктах, можно отнести к низкокалорийным.

Кроме этого, соевые продукты представлены в широком ассортименте, поэтому похудение будет комфортным: меню разнообразное, допускается приготовление блюд с растительным и сливочным маслом, из сои можно готовить даже десерты.

Самым популярным методом похудения является недельная диета на основе сои. Чтобы она дала положительные результаты, стоит выполнять следующие рекомендации врачей-диетологов:

  • В меню могут быть введены фрукты и овощи, а также свежеприготовленные соки из них. Особенно полезными при таком рационе становятся свекла и помидоры , морковь и сладкий (болгарский) перец, картофель и огурцы, белокочанная и цветная капуста . Из фруктов обязательно должны присутствовать в ежедневном меню апельсины/мандарины, яблоки кисло-сладких сортов, сливы с низким содержанием сахара и киви.
  • Полезными будут и некоторые сухофрукты – курага, чернослив и сушеные дольки яблок, которые с успехом заменят сладости, конфеты.
  • Из зерновых можно употреблять только рис, гречневую крупу и овсяные хлопья. Желательно отдавать предпочтение мюсли – это сбалансированный продукт, который быстро усваивается и отличается низкой калорийностью.
  • Нельзя полностью исключать из диетического меню продукты-поставщики животного белка, так как это может спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах. Периодически нужно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса : телятину, щуку, баранину, минтай, курятину/индюшатину/кролятину, окуня.
  • В день можно съедать 2 — 4 кусочка черного хлеба (ржаного), но он должен быть «вчерашним», слегка подсохшим. Также разрешено включать в меню 2 — 4 чайных ложечки меда , этот продукт пчеловодства поможет преодолеть тягу к сладкому.
  • Полностью нужно исключить из блюд соль, ее с успехом заменит соевый соус, но и его количество следует ограничить. А вот готовить продукты можно в духовке, на пару, просто отваривая или путем тушения, но с минимальным количеством жира. Зато в салаты из свежих овощей можно смело добавлять оливковое, растительное, льняное или кукурузное масло.
  • В течение всех 7 дней соевой диеты нужно строго соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум полтора литра чистой воды. В дополнение к этому можно употреблять зеленый и черный некрепкие чаи, но без добавления сахара, варенья и сиропа. Допускается добавление соевого молока.

При выборе продуктов нужно обращать внимание на их уровень жирности – даже соевые молоко, сыр, мясо не должны превышать показатель в 1%.

Примерное меню на неделю для соевой диеты:

  • Понедельник и четверг . Утро: 250 мл соевого молока 2 кусочка подсушенного ржаного хлеба. День: 4 столовые ложки картофельного пюре с соевым молоко яблоко, запеченное с медом и орехами . Вечер: 50 г сыра тофу 100 г отварной рыбы зеленый чай.
  • Вторник и пятница . Утро: 150 г мюсли или овсяных хлопьев, приготовленных на воде 100 мл черного чая 1 кусок ржаного хлеба с сыром тофу. День: 250 мл соевого молока 100 г отварной фасоли или бобов сои. Вечер: салат из капусты с яблоком и морковью 200 мл сока из кислой сливы 100 г горохового пюре .
  • Среда и суббота . Утро: ржаной хлеб с сыром тофу (1 бутерброд) 250 мл соевого молока. День: тертая морковь с кусочками тофу и небольшим количеством нежирной сметаны отварная телятина. Вечер: болгарский перец, фаршированный отварной говядиной или курятиной и фасолью 250 мл сока или зеленого чая.
  • Воскресенье. Утро: 100 г отварной гречневой крупы 200 мл соевого молока. День: 150 г овощного супа 1 бутерброд из черного хлеба и сыра тофу . Вечер: отварной картофель (2 штуки) запеченная рыба салат из болгарского перца с огурцом зеленый чай.
Эта статья вас УДИВИТ:  Танюша (Яна Жемчужная), с Днем Рождения!!! Julenjka

Каждый день нужно устраивать полдник, который подразумевает употребление небольшого количества сухофруктов, свежих соков. При таком меню за неделю можно похудеть на 4 — 5 кг, но для удержания/закрепления результата нужно очень аккуратно и грамотно переходить на привычный рацион питания.

Подразумевается, что человек будет вводить каждый «новый» продукт в меню постепенно и в малых количествах. В первые дни не стоит жарить продукты на животных жирах, да и на шашлыки из свинины не нужно налегать. Резкое возвращение к неправильному питанию может привести не только к быстрому набору веса, но и к проблемам в работе пищеварительной системы.

С молоком все просто: его пьют в чистом виде, на нем готовят мюсли и каши, можно добавлять продукт в чай и картофельное пюре. Этот диетический продукт может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому не исключены диарея (понос), кишечные колики и повышенное газообразование.

Что касается соевой спаржи, то ее нужно уметь готовить. Сначала она размачивается в горячей воду – достаточно 5 минут, что высушенная спаржа стала мягкой и эластичной. Затем ее нарезают необходимыми фрагментами, обжаривают с минимальным количеством растительного масла и заправляют морковью, луком и помидорами. В таком виде спаржа представляет собой соус к любому гарниру (разрешенные крупы, картофель).

Для улучшения вкуса можно добавить бульонный кубик, соевый соус и другие специи.

Результаты при похудении на соевых продуктах будут обязательно положительными, но только при условии соблюдения некоторых рекомендаций врачей:

  • проводить недельную соевую диету можно только 1 раз в полтора-два месяца;
  • обязательно нужно заниматься физкультурой, проводить процедуры массажа с антицеллюлитным кремом – это подтянет кожу и укрепит мышечную массу;
  • после прекращения диеты нужно вводить в привычное меню сою – это поможет закрепить результаты.

Спаржу в основном выращивают в средиземноморье. Но и на столах наших соотечественников с некоторых пор она получила распространение. Растение славится высоким содержанием витаминов и минералов. Похудение со спаржей будет полезным для здоровья.

Энергетическая ценность ростков — 20-25 ккал/100 г. Спаржа по большей части состоит из воды — примерно на 93%. Жиров в ней практически нет. Именно это делает продукт отличным «помощником» в борьбе с лишними килограммами. Если регулярно употреблять диетические блюда на основе спаржи и начать заниматься физкультурой, результат не заставит себя ждать — лишний вес будет постепенно уходить. Какие свойства растения особенно ценны для похудения?

  • легкий мочегонный и слабительный эффект,
  • выведение токсинов,
  • ускорение обменных процессов в организме,
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В спарже содержатся витамины (группы В, С) и минералы (селен, калий, магний, медь, кальций), так необходимые для нормального функционирования организма. И даже если вы не сидите сейчас на диете, включите полезные ростки в свое питание, чтобы укрепить здоровье. При своей низкой калорийности ростки очень полезны — они поспособствуют снижению уровня артериального давления и «плохого» холестерина в крови.

Есть много рецептов приготовления диетических блюд спаржи — ростки жарят, варят, добавляют в супы, салаты и гарниры. Вы без труда разнообразите свой рацион!

Спаржа бывает нескольких видов — зеленая, белая и фиолетовая. Калорийность того или иного сорта примерно одинаковая, немного разнятся лишь вкусовые их качества. Самой полезной считается зеленая спаржа — в ней больше ценных элементов.

В продаже также есть соевая и маринованная спаржа. В этих продуктах тоже немного калорий, но вот полезных веществ значительно меньше — поэтому, по возможности, в свое питание включайте именно свежие ростки. При приготовлении диетических блюд используйте минимум соли и масла. Их лучше запекать, варить, жарить на гриле без масла или готовить на пару. Предварительно спаржу нужно очистить от плотной оболочки — используйте картофелечистку или нож. Варится продукт недолго — 5-7 мин.

А чтобы и в несезон обогатить свое питание порцией витаминов, заморозьте спаржу. Сделать это просто — побеги растения залейте на 3-5 мин кипятком, потом пометите их в емкость с холодной водой, воду слейте, ростки плотно уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Химический состав спаржи

Существует во всём мире боле 100 её разновидностей, но для кулинарных произведений выбирают растение с белыми, самыми редкими, зелёными, а также с розовыми или фиолетовыми побегами.

Побеги спаржи представляют собой небольшие цветочные ростки, которые недавно появились из-под земли. Вкус и аромат несколько специфический, вкус зависит от опытности повара.

Ценность спаржи объясняется содержанием аспаргина, особого вещества, и очень малую калорийность, всего 21 ккал на 100 г продукта.

Рецепты со спаржей для похудения

Спаржа имеет очень нежный вкус — она дополнит любое блюдо. На ее основе получаются отличные легкие гарниры, которые можно подавать к мясу. Овощные салаты со свежей спаржей «заиграют» ароматом и станут настоящим кладезем витаминов и минералов. Из ростков можно также готовить супы.


Сначала подготовьте все продукты — сварите и нарежьте 2-3 ростка спаржи, на половинки разрежьте 100 г помидоров черри, нарежьте кубиками 50-100 г сыра (можно взять сыр тофу). Все ингредиенты смешайте в салатнице — спаржа должны быть еще теплой. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Отварите в 300 мл воды 8 стеблей спаржи до готовности, предварительно их разрезав. Взбейте все блендером до пюреобразной консистенции. К супу добавьте 2 ст. л нежирной сметаны — перемешайте и кипятите блюдо на слабом огне еще 5-7 мин. Суп можно подавать на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Вам потребуются такие продукты — 300 г свежего зеленого горошка, 450 г спаржи (белой или зеленой), 300-400 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. л лимонного сока. Почистите и отварите спаржу до готовности, достаньте ее из воды и порежьте. В том же бульоне сварите до готовности чеснок и горошек. Сюда вновь добавляем спаржу и лимонный сок — измельчаем все блендером. Суп-пюре покипятите на слабом огне 5 мин.

Немногие рецепты гарниров будут низкокалорийны — но этот станет приятным исключением. Вам потребуются 500 г свежей спаржи, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л лимонного сока, зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Очистите и помойте спаржу, нарежьте ее. Потушите ростки в небольшом количестве воды 3-5 мин.

Подготовьте такой список ингредиентов — 100 г свежей спаржи, 150 г куриной грудки, 100 г листового салата, 50 г клубники, 2 ст. л натурального йогурта без добавок, цедру 1 лимона, 2 ст. л оливкового масла. Сначала займемся основой салата — отварите спаржу и мясо до готовности, порежьте их, пошинкуйте салат, разрежьте пополам каждую ягоду клубники.

Кроме того, что спаржа может служить отличным гарниром для мясных, рыбных и крупяных блюд, она также может быть включена в различные кулинарные рецепты. Приведем несколько рецептов со спаржей, которые можно использовать в рационе худеющих.

Тушеная спаржа

250-300 гр. спаржи вымойте и очистите.

Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и тушите на нем спаржу под крышкой около 3-5 минут.

Тем временем, очистите и измельчите чеснок, смешайте его с 3 ст.л воды и 2 ч.л. уксуса.

Эту смесь добавьте к спарже и тушите еще 10 минут.

  • Приправьте солью по вкусу.
  • Порежьте 6-8 стеблей спаржи, сваренных на пару.

    Добавьте 3-4 крупно порезанных помидора.

    На сухой сковороде обжарьте 10 гр. кедровых орешков и тоже отправьте их в салатник к помидорам и спарже.

    Для приготовления соуса смешайте 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы.

  • Все ингредиенты полейте соусом и смешайте. Салат готов!
  • 100гр. спаржи отварите до готовности с солью, сразу промойте холодной водой.

    100-150гр. куриной грудки запеките без добавления жира и охладите.

    Порвите листья салата.

    7-10 шт. ягод клубники разрежьте пополам.

    Сделайте заправку: 1 ст.л. нежирного творога, 2 ст.л. натурального йогурта и 1 ст.л сока лимона.

  • Смешайте все ингредиенты и заправьте блюдо.
  • Используйте спаржу для похудения или просто как вкусный и невероятно полезный овощ. С тем разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить, вам никогда на наскучит ваш рацион. А благодаря полезным свойствам спаржи вы всегда будете красивы и здоровы, легко избавитесь от лишних килограммом и они к вам больше не вернутся!

    Автор статьи Юлия Годун

    • 1 луковица
    • 2 картофелины
    • 1 пучок спаржи
    • оливковое масло
    • розмарин, тимьян, соль

    Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на оливковом масле. Добавьте нарезанную спаржу. Приправьте солью и готовьте еще 1-2 минуты. Поместите лук со спаржей в кастрюлю, налейте пол-литра воды. Поставьте на средний огонь. Нарежьте картофель ломтиками и добавьте в суп. Готовьте около 20 минут после закипания. Готовый суп приправьте тимьяном или розмарином по вкусу.

    Спаржа с лимонно-горчичным соусом

    • 12 свежих стеблей спаржи
    • 2 столовые ложки домашнего майонеза
    • 1 столовая ложка горчицы
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 чайная ложка тертой цедры лимона

    Отварите спаржу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Снимите с огня, слейте воду и залейте спаржу холодной водой. Накройте крышкой и дайте остыть.

    Смешайте в миске майонез, горчицу и лимонный сок.

    Порежьте стебли кусочками, сверху полейте соусом и посыпьте лимонной цедрой.

    Калорийность 1 порции: 70,5 ккал

    Рулетики со спаржей и авокадо

    • 24 стебля спаржи
    • 1 спелый авокадо (очищенный и без косточки)
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 зубчик чеснока (измельченный)
    • 1 чашка вареного длиннозерного риса
    • 3 столовые ложки обезжиренного йогурта
    • 3 пшеничные лепешки
    • 1 чашка свежих листьев кинзы
    • 2 столовые ложки нарезанного красного лука

    В средней кастрюле доведите воду до кипения. Положите спаржу в металлический дуршлаг и поставьте на кастрюлю (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы оставалось место до дна дуршлага), накройте крышкой. Готовьте спаржу на пару около 5 минут. Затем промойте спаржу холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления.

    В небольшой миске разотрите авокадо с соком лимона и чесноком в пюре.

    В другой миске смешайте рис и йогурт.

    Разогрейте сковороду с антипригарной поверхностью на среднем огне. В сухой сковороде разогрейте с двух сторон пшеничные лепешки до мягкости (примерно по 20 секунд с каждой стороны).

    Положите лепешки на рабочую поверхность. Распределите по лепешкам смесь авокадо, риса, спаржу, кинзу и лук, выкладывая слоями. Заверните лепешки рулетом.

    Калорийность 1 порции: 193 ккал

    Жареная спаржа с кешью

    • 30 стеблей спаржи (очищенной и нарезанной кусочками)
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1 чашка орехов кешью

    Обжарьте в сковороде имбирь в оливковом масле в течение 1 минуты, быстро помешивая.

    Добавьте спаржу и готовьте 4 минуты.

    Добавьте соевый соус и орехи кешью. Готовьте еще 2 минуты.

    Спаржа, запеченная в духовке

    • спаржа
    • оливковое масло
    • лимонный сок
    • соль, перец, зелень

    Разогрейте духовку до 350 градусов. У спаржи обрежьте жесткие концы и почистите, разрежьте стебли пополам. Положите в сковороду, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте травами. Поставьте сковороду в духовку на протвень и выпекайте 5-10 минут до мягкости.

    Разгрузочные дни

    Подразумевается, что в день можно употреблять исключительно сою и ее производные – молоко, спаржу, тофу, бобы. Они низкокалорийны, содержат минимум углеводов и максимум белка. В сутки при употреблении исключительно соевых продуктов в организм поступит только 500 Ккал, а взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо минимум 1000 Ккал.

    Поэтому врачи разрешают такого рациона питания придерживаться максимум 3 дней – этого хватит для разгрузки, очистки кишечника и похудения на 1 — 2 кг.

    Во время соблюдения такой агрессивной соевой диеты полностью исключаются соль, специи, сахар. Под запретом находится даже соевый соус.

    Какую спаржу выбрать для похудения

    Если вас интересует, какая спаржа полезнее, в зависимости от цвета, то конечно белая, хотя это просто результат ухода за ней в период выращивания.

    Хотя, в продаже вы скорее встретите обычную, зелёную, но она не уступает по вкусу, ни розовой, ни фиолетовой спарже. Просто эти молодые побеги, уже в начале мая, ещё в холодное время, собирают для употребления в пищу.

    Белая спаржа гораздо дороже, поэтому не так востребована.

    • Цена исходит из-за сложности выращивания только в песчаных холмиках.
    • Её надо срезать ещё до выклёвывания над поверхностью этих холмиков, что бы солнечный свет не придал им зелени. А всё для придания побегам более нежного вкуса.

    Спаржа розовых оттенков самая редкая гостья прилавков.


    • Цвет у неё красивый, а вот вкус горьковатый.
    • Цвет получается из-за поздней уборки, и ростки попали под солнечные лучи.

    Спаржа дикая в пищу не годится.

    • Её используют как декоративное растение, у неё совсем тонкие и тёмные ростки, хотя вкус почти такой же, но более жёсткая.

    По вкусовым качествам белая спаржа лидирует, её предпочитают в Германии, хотя у итальянцев любимицей является обычная зелёная, ведь цвет не умаляет её лечебных достоинств.

    В наших краях мы наслышаны о спаржевой фасоли, и даже сами её выращиваем, но это совсем другая культура, общее только название.

    Эта статья вас УДИВИТ:  Читаем вместе Свет в океане (М. Л. Стедман) Библиотека

    Спаржевая фасоль это разновидность обычной

    , только её предпочитают употреблять пищу в недозрелом виде, да и по цвету, она бывает совершенно разной, весьма декоративное растение, и в период цветения, и в период вегетации.

    Единственное, что объединяет спаржевую фасоль со спаржей, это малая калорийность, то, что эти овощи едят на ранней стадии созревания, и часть названия. В остальном схожесть заканчивается.

    Другой продукт Соевая спаржа, вообще неимеет ничего общего с заморским гостем.

    • Потому, что это продукт из сои, его получают путём сбора пенки из соевого молока и затем высушивают.
    • Её называют корейской спаржей, а ещё «фуджу».

    Заключительное слово о спарже при похудении

    Спаржа содержит в себе слишком много клетчатки и это превосходный сорбент для сбора и выведения шлаков из кишечника, но у кого синдром раздражённого кишечника, как раз это должно быть предупреждением, что бы не переборщить и не навредить здоровью.

    В спарже находятся оксалаты, это противопоказанно тем, у кого мочесолевой диатез. В таком случае, можно прокапать экстракт кукурузных рылец, он обладает мочегонным действием.

    Спаржа идеальный продукт для разгрузочных дней, но не стоит желающим сбросить лишний вес, злоупотреблять ней.

    Чем больше продуктов в вашем рационе, тем здоровье крепче и настроение лучше.

    • Несомненно, в свежей спарже содержится великолепный набор полезных веществ.
    • Но если вам доступна спаржа в замороженном или консервированном виде, то потеря полезных веществ не должна вас отпугивать, что бы хоть попробовать её, и вы не разочаруетесь вкусом этой диковинки.

    Есть ли противопоказания к употреблению?

    В некоторых случаях спаржу не рекомендовано добавлять в рацион питания. Обозначим противопоказания:

    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
    • простатит,
    • цистит,
    • суставной ревматизм,
    • сахарный диабет,
    • индивидуальная непереносимость.

    Несмотря на всю пользу спаржи, она не должна составлять основу вашего рациона на длительный период времени — организму для нормального функционирования требуется весь спектр полезных веществ. Долгие монодиеты, может, и гарантируют быстрое похудение, но пользы для здоровья не будет никакой! Идеальный вариант — употреблять блюда со спаржей вместо «тяжелых» обедов и ужинов.

    Соевая диета, даже в самом лояльном проявлении, подходит далеко не всем. Во-первых, на подобные продукты нередко развивается серьезная аллергия, поэтому при наличии неадекватной реакции организма на пищевые продукты в анамнезе стоит подобрать другой метод коррекции веса.

    Во-вторых, соевые продукты категорически противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы. Отсутствие углеводов и большое количество растительного белка провоцируют нарушения в обменных процессах, а это может привести к проблемам в функциональности поджелудочной железы и надпочечников.

    В-третьих, различные заболевания желудка и кишечника тоже являются противопоказаниями к похудению на соевой диете.

    Заболевания щитовидной железы и другие гормональные нарушения являются противопоказанием к соевой диете

    Не стоит снижать вес во время беременности и кормления ребенка грудью – неполноценный рацион питания и поступление в организм малого количества калорий приводят к нарушениям в развитии ребенка.

    Чем полезна спаржа для нашего организма

    Спаржа – это один из древнейших овощей, известный со времен Древней Греции и Египта. В давние времена она считалась королевским продуктом, поэтому на стол к обычным людям даже не попадала. Сегодня же мы имеем возможность употреблять спаржу в пищу тогда, когда сами этого захотим – ее можно легко найти в продаже, а кто-то даже занимается выращиванием.

    Спаржа, или как ее еще называют, аспарагус, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Для ее приготовления требуется минимальное количество времени, а уставший после зимы организм получает большое количество полезных веществ. Именно поэтому спаржу считают овощем красоты. К тому же, из-за своей низкой калорийности и других незаменимых свойств очень популярна и применяема спаржа для похудения. Давайте разберемся в том, чем же она заслуживает такого внимания.

    Существует более 100 видов аспарагуса. Все они являются ценными источниками витаминов группы B, которые обеспечивают хорошую работу нервной системы. Кроме того, спаржа содержит и витамин A, который принимает участие практически во всех процессах, происходящих в нашем организме: от построения слизистой оболочки до защиты от вредного воздействия загрязненного воздуха на наш организм.

    Витамин C, содержащийся в этом овоще, повышает иммунитет, а витамин E и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на репродуктивную систему человека. В 100 гр. спаржи содержится до 40% суточной нормы витамина Е, а вот именно благодаря большому количеству фолиевой кислоты спаржу рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

    Количество минералов, содержащихся в аспарагусе, огромно: цинк, калий, селен, медь, железо, кальций, магний, фосфор. И это еще не полный перечень полезных веществ.

    Регулярное употребление аспарагуса благоприятно влияет на все органы и системы организма – стабилизируется давление, уменьшаются боли, укрепляется костная ткань, стимулируется работа сердца, успокаивается нервная система, нормализуется работа процессов кроветворения и многое другое. Пожалуй, не менее приятным является и возможность применения спаржи для похудения. Остановимся на этом подробнее.

    Диетические рецепты приготовления спаржи для худеющих

    Спаржа при похудении – отличный выбор для разгрузочных дней. Ее часто выбирают в качестве основной пищи при диете, но злоупотреблять овощем не стоит. Рацион человека для хорошего самочувствия и здоровья организма всегда должен включать богатый выбор продуктов.

    Состав и калорийность продукта

    Спаржа (аспарагус) насчитывает более сотни разновидностей, но в пищу принимают только некоторые из них. В кулинарии используют зеленые, розовые, белые и фиолетовые побеги. Белоснежные встречаются наиболее редко. Приготовление ростков зависит от опытности повара, так как они обладают специфическим вкусом и ароматом.

    Главная ценность растения – аспарагин. Вещество имеет мало калорий. За счет этого блюда в спарже насчитывают всего 21 ккал на 100 г готового продукта.

    Кроме аспарагина растение является источником и других полезных веществ:

    • витаминов (К, Е, А, Н, С, РР, группы В и фолиевой кислоты);
    • минералов (меди, селена, кальция, марганца, железа, калия, натрия, магния, фосфора);
    • клетчатки;
    • антиоксидантов;
    • белков.

    Полезные свойства для снижения веса

    Регулярное употребление ростков позволяет нормализовать высокое давление, помогает при диабете, анемии, цистите, подагре и водянке. Спаржа положительно влияет на функционирование печени. При кишечных расстройствах овощ нужно принимать в пищу осторожно.

    Наиболее часто при похудении употребляют белую спаржу, но она и намного дороже, поэтому не так востребована. Выращивание такого аспарагуса сложнее – его срезают еще до проклевывания, чтобы веточки не успели приобрести зеленый окрас и остались более нежными на вкус. Зеленые ростки встречаются чаще всего на прилавках. Их собирают в начале мая для употребления в пищу. По полезным свойствам они ничем не отличаются от белой разновидности. Розовая спаржа более красивая, но горьковатая.

    Все виды аспарагуса помогают бороться с лишним весом благодаря большому количеству клетчатки, которая действует в кишечнике как сорбент и выводит шлаки. В то же время организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами.

    Как приготовить спаржу

    Главный совет при приготовлении спаржи – не переварить. Тогда овощ сохранит яркий цвет и останется хрустящим. Аспарагус варят, тушат, запекают, жарят и готовят на пару. Из него получаются легкие и вкусные салаты. Веточки добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

    Применение соевой спаржи

    Соевая спаржа (фучжу) – популярный полуфабрикат. К семейству спаржевых продукт не имеет никакого отношения, так как производится из вымоченных и обработанных соевых бобов. У аналога из сои высокий показатель калорийности – 440 вместо 17-21 ккал. Если замариновать фучжу, можно снизить этот показатель до 200 ккал.

    Продукт богат кальцием, лецитином, селеном, аминокислотами, железом. Большое количество белков растительного происхождения позволяет быстро насытиться. Корейская спаржа не содержит лактозы, поэтому подходит для питания людей с аллергией на животные белки.

    Фучжу используют при:

    • заболеваниях кожных покровов;
    • быстром наращивании мышечной массы у спортсменов;
    • онкологии в качестве профилактического средства;
    • лечении алопеции;
    • менопаузе для облегчения симптоматики;
    • цистите как мочегонное средство;
    • простатите;
    • атеросклерозе;
    • диарее, так как соевый продукт оказывает крепящее действие.

    Большое количество лецитина в корейской спарже положительно влияет на работу печени и действует как желчегонное средство. Кроме того, фучжу нормализует всасывание и обмен жиров в организме.

    Если заменить в рационе некоторые калорийные продукты на маринованную соевую спаржу, можно не только быстро насытиться, но и похудеть. Но употреблять в больших количествах фучжу все же не стоит.

    Рецепты

    Есть немало рецептов с использованием аспарагуса, но для снижения веса следует выбирать менее калорийные блюда. Жареные веточки лучше заменить тушенными или приготовленными на пару, а вместо мяса добавить к спарже другие овощи.

    Теплый салат

    На 3 порции пряного теплого салата с аспарагусом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 150-210 г спаржи;
    • 6-9 перьев зеленого лука;
    • 3 яйца;
    • 15-18 шт. помидоров черри;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 1 головку лука шалот;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 3 ч. л. винного уксуса;
    • 2 ч. л. молотого кориандра;
    • соль, перец по вкусу.

    Спаржу можно взять свежую или замороженную. Если используется свежий аспарагус, то у каждой веточки срезается нижняя жесткая часть и зачищается с помощью ножа область возле нее. Замороженные ростки просто выкладываются в миску и оставляются на полчаса в покое при комнатной температуре.

    Затем стебли опускаются в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно для приготовления. Предварительно нужно подготовить миску с холодной водой, в которую добавляется несколько кубиков льда. Припущенные ростки нужно сразу охладить в воде, чтобы остановить процесс термической обработки. Это поможет аспарагусу остаться хрустящим и не потерять насыщенный зеленый цвет. Через 4-5 минут веточки выкладываются на бумажное полотенце, которое впитает остатки жидкости.

    Отдельно следует сварить яйца любым способом: пашот или всмятку. Шалот режется мелкими кусочками и обжаривается на оливковом масле. В сковороду добавляются кориандр и нарезанные четвертинками черри. Все перемешивается, вливается уксус. В конце готовки следует добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченный зеленый лук.

    На тарелку выкладывается спаржа, поливается заправкой с помидорами, сверху помещаются яйца. При строгой диете последний компонент нужно не добавлять.

    Тушеная спаржа

    При здоровом питании диетологи рекомендуют включать в рацион тушеную спаржу с овощами. Блюдо получается легким, но вкусным и полезным. Кроме аспарагуса основными ингредиентами являются томаты и лук, но при желании рецепт можно разнообразить любыми овощами. Необходимые продукты для приготовления:

    • 200-250 г свежего аспарагуса;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 2-3 томата;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
    • 0,5 ст. л. оливкового масла;
    • соль, красный и черный перец по вкусу.

    Спаржу следует вымыть и высушить. Удалить нижнюю жесткую часть на каждом ростке, затем нарезать стебли небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Лук нашинковать. Помидоры порезать кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и отправить туда чеснок, имбирь, оба вида перца. Через несколько минут добавить лук и жарить все до золотистого цвета. Потом выложить на сковороду спаржу, готовить 7-10 минут. В конце готовки добавить томаты и соль. Тушеную спаржу лучше всего подавать к столу с рисом.

    Для похудения отличным первым блюдом станет суп из зеленой спаржи. Для приготовления похлебки на 3 человек понадобится:

    • 1,5 л воды;
    • 3 яйца;
    • 3 пучка зеленого аспарагуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • немного вермишели паутинки;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • соль, смесь перцев.

    Зеленые ростки следует припустить в кипящей воде. Достаточно 2-3 минуты. Дать стечь. Срезать концы веточек, почистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить. Яйца взбить венчиком, пожарить омлет. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками.

    В небольшой кастрюле вскипятить воду, выложить спаржу и чеснок. Добавить специи, соль и оливковое масло. Варить до мягкости ростков. За минуту до конца варки всыпать пасту паутинкой. Разлить по тарелках, добавив в суп нарезанный омлет.

    Противопоказания

    Польза от употребления овоща не совсем однозначна. Некоторым людям аспарагус строго противопоказан. На что обратить внимание:

    1. Спаржа является мочегонным продуктом, поэтому при мочекаменной болезни она может нанести урон здоровью.
    2. Употребление ростков в большом количестве вызывает повышенный метеоризм и отрыжку. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта количество спаржи в рационе следует ограничить.
    3. Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости.
    4. Присутствие серных соединений в зеленой спарже может вызвать неприятный запах изо рта или от тела. Изменения могут ощутить только наиболее чувствительные натуры, поэтому полностью отказываться от употребления овоща не стоит.
    5. При аллергии на луковые и чесночные культуры следует исключить аспарагус из рациона.

    Врачи советуют с осторожностью употреблять спаржу при:

    • беременности;
    • грудном вскармливании;
    • ревматизме;
    • заболевании почек.

    Отзывы

    Анастасия, 28 лет, воспитатель детского сада, г. Киров: Просто влюбилась в этот овощ. Он полезен, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Стоит недорого – пучок по 250 руб. Самым вкусным видом я считаю белую спаржу, которую выращивают под землей. Часто употребляю в пищу ее и зеленую. Розовую и фиолетовую еще в продаже не встречала. Выбирать следует только свежие веточки. Если ростки хоть немного сморщенные, лучше от покупки откажитесь. У свежей спаржи кончики легко отламываются, а не гнутся.

    При похудении лучше всего выбирать зеленый аспарагус, так как белый более калорийный. Готовлю ростки в кипящей воде 5-6 минут. Причем опускаю в кипяток только нижнюю часть, а верхушки оставляю над водой. Они не такие твердые и отлично готовятся на пару. Спаржа отлично сочетается с яйцом пашот и тертым сыром. Получается вкусно и полезно. Главное, на фигуре не сказывается.

    Лидия, 32 года, инженер, г. Пермь: Уже долгое время хотела попробовать этот загадочный овощ, да все не получалось. А недавно получилось приобрести небольшую упаковку веточек, выращенных в Корее. Вкус порадовал. Стала регулярно употреблять, и лишние килограммы ушли. Для меня единственный минус – цена. Все-таки стоит дорого для среднего покупателя, который к тому же употребляет аспарагус в больших количествах, когда садится на диету.

    Галина, 47 лет, бухгалтер, г. Москва: Готовить аспарагус достаточно просто: опускаешь в кипяток на 3 минуты, достаешь, на дуршлаг и – употребляешь с соевым соусом или с солью. У нас в семье спаржа полностью заменила картошку. Она питательна и полезна. И фигура остается стройной, как у юной девушки.

    Вероника, 20 лет, студентка, Амстердам: Уехала на учебу в Голландию и здесь познакомилась с аспарагусом. Зеленая спаржа весьма дорогая – от 17 € за 1 кг. Готовится легко, только нуждается в предварительной очистке. Из нее делаю крем-суп, гарнир, добавляю в пасту. Больше всего люблю маринованную спаржу, но стараюсь следить за здоровым питанием. Ростки легко усваиваются, помогают в работе сердца и берегут фигуру.

    Спаржа для похудения

    Спаржа — незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Спаржа 0,5-0,7 Килограмма
    • Оливковое масло 2 Ст. ложки
    • Сок лимонный 1 Чайная ложка
    • Соль По вкусу
    • Перец душистый молотый По вкусу
    • Пряные травы По вкусу

    Описание приготовления:

    Правильно приготовить спаржу, сохранив максимум полезных веществ и вкусовых свойств, несложно, но в в этом деле, как и в любом другом, есть свои тонкости.
    Удаляем жесткие и малосъедобные части стеблей, а саму спаржу промываем холодной водой.
    Опускаем ее в кипящую чуть подсоленную воду на несколько минут. Спаржа не должна развариться — чуть хрустящая она намного вкуснее!
    Откидываем спаржу на дуршлаг, а затем, сразу же, опускаем его в тазик с ледяной водой. Она должна быть очень холодной! Перепад температур закрепит яркий зеленый цвет спаржи и поможет сохранить витамины.
    Оливковое масло смешиваем с лимонным соком, солью и специями. Выкладываем спаржу на тарелку и поливаем заправкой.
    Вуаля — наша спаржа для похудения готова! Она легкая, низкокалорийная и очень вкусная — попробуйте!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский онлайн журнал